央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2011年APEC展示新能源汽车视野

发布时间:2011年09月20日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

旧金山市政广场上的电动汽车免费充电站。

  本报记者 马小宁摄

  2011年亚太经合组织(APEC)第三次高官会正在美国旧金山举行,其间召开的APEC交通和能源部长联席会议颇为引人注目。记者在采访中感到,联席会议显示了东道主美国的一个主导思想,即围绕为美国创造就业这一核心,从制造业尤其是新能源制造业的层面入手,推动美国塑造亚太经贸新格局的战略实施。

  打造新能源汽车产业

  13日,加州州长布朗在APEC交通和能源部长联席会议的开幕式讲演中,呼吁政府和企业领导人通过联手应对全球气候变化,打一场“反失业战争”。布朗称,全球性的经济危机让数以百万计的人失去工作,全球变暖则威胁着世界众多地区的食品供应和饮用水安全。投资同后一场危机相关的技术,不仅可以发展可再生能源技术,而且可以创造数以百万计的新工作岗位。

  布朗认为,APEC领导人非正式会议在能源和交通领域面对的主要挑战包括3个内容:一是从石油燃料汽车向生物燃料汽车和电动汽车的转变;二是通过技术和系统进步,加快产品从生产区、交通中心到市场的流通速度;三是消除由于融资困难、外国企业无法获得公平的市场机会以及交通成本的上涨等因素带来的企业出口障碍。

  布朗的发言,不仅代表一向重视环保的加州州政府观点,也反映了美国政府的战略考虑。有分析指出,APEC第三次高官会之所以选择在加州举行,与加州重视环保和新能源产业的投资有重要关系。美国政府的考量是,让旧金山高官会及夏威夷领导人会议成为美国正在崛起的“新能源制造业”,尤其是新能源汽车业发展的重大转机。

  高官会期间,会议东道主举办了“可持续交通创新技术展”,邀请与会各国政府、企业代表和新闻记者参观。来自美欧日的主要汽车厂家及与之相关的新能源技术公司参加了展出。通用、日产、丰田、宝马等汽车公司企业高管及技术权威向记者表示,所谓的“新能源汽车制造业”雏形已显,其标志是油电混合动力、纯电力驱动、氢动力、液化气等多种模式的节能环保型汽车,目前都已不同程度地进入了研发和市场化的关键阶段。主要类型的节能环保车各有优劣,公司间、不同类型的技术间等,处于日益激烈的竞争中。

  从美国的角度看,新能源汽车制造业的成长和发展,是创造就业机会的最有希望领域。美国的巨大优势在于,一旦把美国汽车制造业的雄厚实力与美国自身新能源技术的研发潜力相结合,就可在最短时间内,催生出一个几乎是完全新型的“新能源汽车产业”。

  培育和拓展国内外市场

  从美国能源部长朱棣文、交通部长拉胡德等在会议上的讲话可以感到,美国从政府到企业都已认识到,新能源汽车制造业在起步阶段就高度依赖国际市场。美国相关方面是在以强烈的国际竞争意识和开拓国内外市场的紧迫感来筹划在夏威夷举行的领导人非正式会议。

  记者采访的几大汽车公司的代表均认为,新能源汽车制造业面临的最大挑战之一,是配套基础设施建设。通用高管称,新型的电动或氢能源节能环保汽车已有一定的市场吸引力。但车辆充电、加氢等基础配套设施,在可预见的时期内仍达不到消费者认可的便利程度,成为新能源汽车制造业加速成长的制约因素之一。

  他们不约而同地表示对拓展亚太市场特别是中国市场充满憧憬。从国际市场的角度看,美国上下已深刻认识到,美国新能源汽车制造业能否独占鳌头,关键取决于对亚太市场的培育与拓展。他们认为,今年APEC的一系列会议,尤其是领导人非正式会议,将为美国相关工业提供一个培育及拓展国际市场的重要平台,成为相关经贸及市场机制走向成熟的转折点。

  期望继续垄断全球汽车市场

  APEC交通和能源部长联席会议显示了美方的三大目标:

  第一,新能源汽车制造业涉及众多新技术、新材料、新法规,而为新产品和新技术顺利进入亚太市场及早扫清道路,尤其是要降低乃至彻底消除现有商贸壁垒。

  第二,改善亚太市场间产品、技术、资金等流通机制,从而为美国企业及出口商开拓商机,便利跨境融资以及降低运输开支。

  第三,促进亚太地区从政府部门到一般消费者实现观念转变。美国联邦和地方政府对新能源汽车的销售提供一定的税收减免等优惠措施,希望通过APEC这一地区经济合作平台,推动亚太经济体向节能环保汽车制造业转变。

  美国从政策上加以扶持、引导新能源汽车业的发展,根本目的是为了未来继续垄断全球汽车市场及在与新能源相关的技术领域处于领先地位。亚太经济体要想摆脱大型跨国公司的生产基地与销售市场的角色,就不能错过“新一趟经济转型的历史列车”。

  (本报旧金山9月19日电)

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 新能源汽车
  • APEC
  • 节能环保型汽车