央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

神8不载人今年将飞天 中国空间站2020年建成

发布时间:2011年09月19日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  神8不载人今年将飞天 中国空间站2020年建成

  专家还透露, 2020年左右,将建成中国空间站系统

  羊城晚报讯记者刘玮宁、通讯员陈婷报道:“今年底前, 我国将发射神州8 号! ”17 日,在“飞天圆梦———中国载人航天发展历程”的广州科普大讲坛上,中国空间技术研究院李颐黎研究员透露,神州8 号将在天宫一号发射的基础上于今年晚些时候发射。据悉,神州8 号不会载人,但会有很多重大的改进。

  李颐黎解释道:因为从神州1 号—7号是我国载人航天器研究的一个阶段,神州8 号将是新一代飞行器, 会有许多重大改进。为妥善起见,暂不载人。“神舟8 号成功后,可能在神舟9 号、神舟10 号载人。”李颐黎透露。

  李颐黎介绍道,“我国的航天计划分三步走:第一步是搞载人飞船,突破载人航天技术,这个任务已经完成了。第二步是建立一个空间实验室, 即长期自主飞行的、规模比较小的空间站,从而进行有限的空间试验。这个任务正在实行,就是天宫一号。第三步就是要建立空间站,比较长期的有人驻留的太空设施。”他形象地总结道:“有院士说,搞飞船为了什么?

  搞飞船是为了建站,建站为了什么呢? 就是应用。”李颐黎解释,空间站有很多应用的价值,如空间生命科学、材料科学、微重力科学、观测等。

  “2020 年左右,我国将建成中国空间站系统,”李颐黎介绍说,之所以需要这么长的时间, 是因为建设空间站系统需要大的运载火箭。“空间站肯定是由很多舱段合成的,其通用直径是4.2 米,像一个房子般大小。每一个舱段至少在20吨,而20 吨的重量凭借我们的运载能力7-8 吨的长征二号火箭是没法发射的,因此我们国家一边要研制大型的运载火箭,一边研制空间站,一边还要研制发射场。”

责任编辑:刘禛

热词:

  • 空间站
  • 载人飞船
  • 空间实验室
  • 飞天