央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陕西四川部分地区遭暴雨袭击多人死亡

发布时间:2011年09月19日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国天气网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西安市灞桥区因大雨造成滑坡现场(图片来源:新华网)

全国降水量预报图

  中国天气网讯 连续多日的降水天气终于有望停歇!中央气象台预计,今天起(19日),华北南部和西部、黄淮等地连阴雨天气即将结束,明天,西北地区东部的降雨也将逐渐停歇。

  昨天05时~今天05时,我国出现大范围的降水,除了新疆天山地区,降水主要覆盖了黄河以南的大片区域。雨势最集中的地方出现在甘肃东部、宁夏南部、陕西大部、山西西南部、河南大部、湖北西北部、重庆大部、四川东部一带,普遍是中到大雨,特别是陕西南部和四川东部的部分地区还出现暴雨,甚至大暴雨。

  而在省会级城市中,西宁、兰州、西安、郑州、成都、重庆、武汉和长沙也都经历了降雨。昨天恰逢周末,雨水给人们的出行带来了不便。

  受连续强降雨影响,9月17日14时10分许,西安市灞桥区因大雨造成滑坡,导致一砖厂倒塌,约10人被埋,截至18日下午16时许,已有9人遇难。而在四川巴中市平昌县白衣镇,强降雨导致房屋垮塌、引发山体滑坡,百余名群众被围困。

  今天,华北南部和西部、黄淮等地连阴雨天气即将结束;明天,西北地区东部的降雨也将逐渐停歇。持续近半个月的秋雨终于接近尾声,人们将迎来秋高气爽的晴朗好天。

  具体预报:中央气象台预计,19日08时至20日08时,川西高原北部、四川东北部和南部、重庆大部、陕西南部、云南南部、广东南部、海南等地有中到大雨,雨量一般有10~30毫米,其中,海南东部的部分地区有暴雨,雨量可达50~70毫米。华东沿海部分地区有4~6级风。黄海南部有5~7级风;东海大部有7~8级、阵风9~10级风;台湾海峡有6~7级风。

  20日08时至21日08时,川西高原北部、四川南部、云南大部、海南等地有中到大雨,雨量一般有10~30毫米,其中,海南东部的部分地区有暴雨,雨量可达50~70毫米。华东沿海地区有4~6级风。东海大部有7~8级、阵风9级风。

  21日08时至22日08时,川西高原北部、四川南部、云南大部、贵州西北部、海南等地有中到大雨,雨量一般有10~30毫米,其中,海南东部的部分地区有暴雨,雨量可达50~70毫米。东海东部有6~8级风,东海西部有5~7级风。

  值得注意的是,9月4日以来,汉江上游地区持续出现较强降雨,汉江流域出现较重汛情。受其影响,上游水库、河道水位迅速攀升。今天,汉江上游地区的降雨仍较强,因此,上述地区需特别加强秋汛及地质灾害防御工作。

  此外,近期,陕西、山西、四川部分地区降雨时间长,累积雨量大,在9月实属少见。专家建议,持续降雨导致土壤过湿,容易出现地质灾害,要特别防范,行车要在平坦的路上,尽量远离山体。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 部分地区
  • 陕西南部
  • 四川东部
  • 降水量预报