央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称房价下降拐点正在形成 有赖政策持续深入

发布时间:2011年09月19日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年长沙新建商品住宅价格同比涨幅示意图。制图/侯东梅

  ○国家统计局数据显示,环比7月份,全国70个大中城市8月份新建商品住宅(不含保障性住房)价格下降的城市有16个,持平的城市有30个。2009年以来,房价环比停涨城市数量首次过半。

  ○房价上涨的城市涨幅也趋缓,环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.4%。其中,长沙8月新建商品住宅价格指数仍在上涨,90平米以下价格环比上涨0.4%,同比上涨11.4%。

  ○专家指出,全国房价下降的拐点正在形成,但最终确立仍有赖于政策的持续和深入,尤其是全局性把握限贷、限购等关键点。下一阶段更多的项目将采取降价求量的营销方式。

  昨日,国家统计局公布数据:8月份70个大中城市中,价格环比下降的城市有16个,环比持平的城市有30个。自2009年以来,房价环比停涨的城市首次过半。

  昨日,国家统计局公布数据:8月份70个大中城市中,价格环比下降的城市有16个,环比持平的城市有30个。自2009年以来,房价环比停涨的城市首次过半。

  新华社撰文分析,全国房价下降的拐点正在形成,但最终确立仍有赖于政策的持续和深入,尤其是全局性把握限贷、限购等关键点。

  8月房价下降

  及持平城市大幅新增

  与7月相比,8月70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格下降的城市有16个,持平的城市有30个。与7月份相比,8月份环比价格下降和持平的城市增加了15个。房价上涨的城市涨幅也趋缓,环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.4%,涨幅比7月份缩小的城市有8个。

  跟去年同期数据相比,房价涨幅明显回落。8月份,70个大中城市中同比涨幅回落的城市有40个,比7月份增加了14个。同比涨幅在5.0%以内的城市有45个。

  与一手商品房走势趋同,二手住宅价格也开始加速回调。与7月相比,70个大中城市中价格下降的城市有26个,持平的城市有17个。与7月份相比,8月份环比价格下降和持平的城市增加了9个。价格上涨的城市中,环比价格涨幅均未超过0.7%,涨幅在0.5%以内的城市有25个。

  一位长沙房地产开发商认为,全国楼市是有联动性的。“一线和沿海城市房价已经开始下跌,如北京、杭州、南京等城市边缘地区价格回调,这是预示全国楼市未来市场走势的一个风向标。”

  长沙楼市价涨量跌

  在国家统计局的数据中,长沙8月新建商品住宅价格指数仍在上涨,90平米以下价格环比上涨0.4%,同比上涨11.4%;90平米以上的房子环比、同比也在上涨,指数幅度相比较少,其中90-144平米价格环比上涨0.3%,同比上涨9.2%。岳阳、常德90平米以下环比均上涨0.2%,同比分别上涨7.7%、8.3%。

  二手房上涨幅度比新房要小一些,长沙二手房90平米以下价格环比和同比分别上涨0.1%、1.5%,而岳阳二手房价环比已经开始下跌。

  长沙金科地产策划经理彭越认为,长沙房价估计会有一段维稳期,开发商资金链条还没有明显松动,只要资金不断链,房价就不会降。目前确实有小开发商资金链断裂的情况,但还不足以撼动房价,万科、保利、恒大等大型开发商在资金上都没有问题,纵观市场最冷的8月,绿城、万达等开发商房子卖得都很好。

  房价未明显松动,但市场已经开始进入胶着,长沙的楼盘成交量从今年5月份开始就出现下滑,即使金九到来,也未如预期那样迎来成交反弹。金九开局半个多月来,长沙新建商品房成交量比去年同期下降了一半。

  成交低迷有可能使长沙不会进一步扩大限购令。湖南省住建厅相关负责人曾表示,长沙楼市表现并不是很令人满意。住建部要求进一步扩大限购范围,已经要求长沙住建委起草相关细则。但长沙楼市成交量近四个月来一直在下滑,加上金九开局表现不如意,长沙本级并不愿意被进一步限购。

  业内人士认为,限购政策调控的不仅是开发商的资金链,也是地方政府的资金链。楼市交易量下跌同样会传导到土地市场的交易,进一步影响地方政府的财政收入。(本报记者 陈小瑛实习生 邵亦晴 长沙报道)

  [分析]

  新华社:

  房价下降拐点正形成

  就国家统计局发布的8月楼市统计数据,专家分析,全国房价下降的拐点正在形成,但最终确立仍有赖于政策的持续和深入,尤其是全局性把握限贷、限购等关键点。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,这是2009年以来首次出现了过半城市房价环比止涨,而且,8月份房价环比止涨的城市数量一下子比7月份多出了近一半,可见政策见效比较快、比较明显。

  即便是环比价格上涨的城市,整体看其涨幅也明显低于7月份。7月新建商品住宅价格环比涨幅最大的城市是泸州市,涨幅为0.8%,但8月份,环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.4%,泸州市环比涨幅仅0.2%。8月份新建商品住宅价格环比上涨最快的城市是宜昌市,涨幅也仅为0.4%。

  据北京中原地产监测,8月份70个大中城市新建商品住宅价格环比平均涨幅仅为0.02个百分点,这一指标已经连续多月出现下降;二手住宅价格环比平均下跌了0.05个百分点,这更是今年以来的首次下调。

  杨红旭认为:“从停涨的城市数量、涨跌幅等指标来看,大中城市房价过快上涨的趋势已经受到了一定程度的抑制,楼市已经到了停涨的临界点,全国房价下降的拐点已经初步显现,随着调控的持续深入,更多城市将迎来价格调整,拐点将在半年内进一步确立。”

  杨红旭表示,下一阶段更多的项目将会采取降价求量的营销方式,快则一两个月之内,全国房价拐点就能确立,但成交量存在变数,因为开发商在年末将会加大推盘力度。

  楼市还存在其他的变数。首先是在目前房价依然变动较大的三线城市,限购令难以进一步落实;另外,以限价代替限购可能会影响全国的调控效果。而对于开发商而言,缩减投资、多渠道融资也使得一些房企有恃无恐,坚持高房价。据新华社

责任编辑:刘禛

热词:

  • 房价过快
  • 房价涨幅
  • 房价下降
  • 环比