央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

分时度假引市民质疑 权威人士称虚假宣传陷阱多

发布时间:2011年09月19日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“家庭度假计划”邀请函。

  诱人的贵宾待遇 超长的东拉西扯 神秘的推销人员 古怪的展销流程

  分时度假大便宜还是大骗局?

  本报见习记者 娄士强 王茂林

  “30年内每年免费住6到10天,享受全世界79个国家2400家五星级酒店度假村的居住权,推开窗就能看到蓝天、碧海、私人沙滩……”

  一条条充满诱惑的承诺被印在一份“品质家庭度假计划”里。近日,济南不少市民收到了该项目邀请函,但大家参加了该项目展示会后,却满腹狐疑。记者对此进行了调查。

  名词解释 分时度假,就是把酒店或度假村的一间客房或一套旅游公寓,将其使用权分成若干个周次,按10至40年甚至更长的期限,以会员制的方式一次性出售给客户,会员获得每年到酒店或度假村住宿几天的一种休闲度假方式。

  市民质疑

  现场入会,就可白住酒店?

  9月初,济南市民辛女士和老公在一家超市购物时,被某度假公司推销员拦住询问。

  “您有车吗?”“您是不是喜欢旅游?”得到肯定的答复后,对方递上了一份邀请函,推销名为“品质家庭打造个性化家庭度假计划”的服务,邀请辛女士夫妇周六下午到泺源大街一酒店参加两小时的展示会。

  参加完展示会之后,稀奇古怪的流程让辛女士满腹疑问。据辛女士介绍,对方要求夫妻双方同时参加,必须听完两个小时。和公开宣讲会不同,短信确认、驾驶执照确认之后,工作人员把他们带到一个圆桌前,进行一对一讲解。同时被接待的有五六个家庭,都是背对背而坐。一番超长的东拉西扯后,接待人员才进入产品介绍的正题,宣传一种省钱省时的度假旅游服务,但没有特别细致的解释。

  按照对方的解释,如果成为该度假公司的会员,辛女士可以一次性支付会费12万元,享受30年的国际五星级酒店、度假村居住权,以及管家式服务的种种好处。若当场参加该计划,有3到5个家庭将享受“贵宾待遇”,一次性支付8.8万元,对方和中国人寿联合办理一个险种,每年返还2900元;也可以参加3.6万元的体验式计划,享受10年的同样权益。

  从事过保险行业的辛女士粗略计算发现,按照对方的承诺,会员等于是白住,也就是说该度假公司在做赔本儿买卖。“这可能吗?是大便宜还是大骗局呢?”辛女士质疑道。

  记者暗访

  一小时闲扯,洗脑式推销

  9月7日下午,记者以接到邀请电话为由,前往辛女士提到的酒店参加该度假公司的展示会。

  在小圆桌前坐了一小时后,负责接待的推广部人员才开始介绍该公司和产品。记者曾多次要求迅速进入正题,均被拒绝。一小时后对方向记者粗略展示了合作酒店的图册,其中包括一些超豪华的国际酒店;之后播放了某旅游交换平台的宣传片,8分钟的时长主要是国内外名胜和游客“现身说法”。

  在展示会长达两小时的时间里,该公司推广部人员不停地向记者推销所谓“家庭度假计划”的种种好处,甚至给出“什么都管”的承诺,对于具体操作上的诸多不便,对方却不做介绍。对方不留任何联系方式,并且表示自己是高端会员制模式,因此只有先付费成为会员,才能享受相应的体验和其他服务。

  该度假公司济南代理公司合约部经理介绍,他们推出的模式主要针对经济实力强、经常去国外旅游的消费群体,月收入低于5000元或者四五年才有一次度假计划的家庭并不适合这种模式。该经理还表示,一般会员的30年权益,如果未使用完也不退还会费,只能“协助转让”。

  权威人士

  虚假宣传陷阱多多

  在维权名人王海冠名的“维权315”网站主页,分时度假出现在“维权聚焦”板块的显著位置。

  记者联系到负责“维权聚焦”板块的一位工作人员,据介绍,分时度假多数存在现场虚假宣传的嫌疑。签订的合同中仅包含有关订房的规定,而其在宣传中所提到的办理签证等相关服务和免费项目没有在合同中体现,这成为产生纠纷的主要原因。另外,分时度假的时间跨度较长,长达10年、20年甚至30年的长期服务,没有确切的保障机制,很多消费者选择通过诉讼终止合同。该网站接到的相关投诉多达五六百个。

  专家观点

  国内缺乏成长土壤

  山东大学管理学院旅游管理系副教授王晨光指出,分时度假方式的核心是完善的市场机制,一方面是健全的信用体系,一方面则是品牌的信誉保证,总体来讲国内还缺乏分时度假健康发展的土壤。这种方式在国外发展得较为成熟,这与发达国家酒店产业的成熟密不可分。相比之下当前中国的酒店业还处于产品层面,自然会产生诸多问题。无论是对消费者还是投资者来讲,都具有较大的风险性。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 分时度假
  • 虚假宣传
  • 贵宾待遇