央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

楼市观察:8月过半城市房价停涨 限贷限购仍需从严

发布时间:2011年09月18日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳光家缘网显示2011年9月12日即中秋节当日,广州市10区两市新建商品房住宅网上签约数量仅为17套(9月13日摄)。 新华社记者 刘大伟 摄

  新华网北京9月18日电(记者 刘德炳、罗宇凡)国家统计局18日发布的8月份楼市统计数据显示,在全国70个大中城市中,46个城市新建商品住宅价格环比停涨,16个城市新建商品住宅价格环比下跌。从整体看房价涨幅进一步收窄,楼市正朝着调控预期的方向发展。专家指出,全国房价下降的拐点正在形成,但最终确立仍有赖于政策的持续和深入,尤其是全局性把握限贷、限购等关键点。

  过半城市房价环比停涨

  国家统计局数据显示,环比7月份,70个大中城市8月份新建商品住宅价格下降的城市有16个,持平的城市有30个,即共有46个城市实现停涨,比7月份增加了15个。7月份70个大中城市中价格下降的城市有14个,持平的城市有17个。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,这是2009年以来首次出现了过半城市房价环比止涨,而且,8月份房价环比止涨的城市数量一下子比7月份多出了近一半,可见政策见效比较快、比较明显。

  即便是环比价格上涨的城市,整体看其涨幅也明显低于7月份。7月新建商品住宅价格环比涨幅最大的城市是泸州市,涨幅为0.8%,但8月份,环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.4%,泸州市环比涨幅仅0.2%。8月份新建商品住宅价格环比上涨最快的城市是宜昌市,涨幅也仅为0.4%。此外,最大涨幅低于最大跌幅,数据显示,同期新建商品住宅价格环比下降最快的重庆市降幅为0.5%。

  据北京中原地产监测,8月份70个大中城市新建商品住宅价格环比平均涨幅仅为0.02个百分点,这一指标已经连续多月出现下降;二手住宅价格环比平均下跌了0.05个百分点,这更是今年以来的首次下调。

  杨红旭认为:“从停涨的城市数量、涨跌幅等指标来看,大中城市房价过快上涨的趋势已经受到了一定程度的抑制,楼市已经到了停涨的临界点,全国房价下降的拐点已经初步显现,随着调控的持续深入,更多城市将迎来价格调整,拐点将在半年内进一步确立。”

  70城市房价同比仍在上涨

  对于这一变化,北京中原地产市场研究部总监张大伟认为,在以限购、限贷为代表的调控政策持续作用下,楼市投资投机行为受到了抑制;从另一层面来看,在物价回落艰难的情况下,以控通胀为首的政策难以转向,从紧的货币政策还将延续,年内利率将维持高位,市场难以获得持续的宽松。

  细分来看,据中原地产监测,70个大中城市中,限购的城市新建商品住宅价格平均环比涨幅为0.01%,同比为4.29%;而非限购城市这两个指数分别是0.02%和4.55%。“这反映出限购依然是见效比较明显的调控措施。”张大伟表示。

  尽管如此,但从同比来看,7月份70个大中城市新建商品住宅价格下降的城市尚有1个,而8月份70个大中城市新建商品住宅价格同比全部为上涨,无一下降。

  对此,杨红旭认为,由于同比的数据是从2010年9月算起,由于2010年9月至2010年12月市场上房价实际变动较快,这一数据的变化不排除是源自去年底的翘尾因素。

  另外,来自中原地产的监测显示,二、三线城市特别是未限购城市依然处于量价继续惯性上涨的过程中,8月份房价环比上涨的城市以二、三线居多。张大伟认为,这说明在目前楼市已经处在前所未有的重压之下,调控效果依然难以明显地完全实现,这主要是因为流动性仍然过大;过分放大了楼市在上轮经济拉动中的作用;CPI依然持续高位运行。

  杨红旭表示,这一方面说明调控效应有待进一步显现;另一方面也说明调控仍然不能放松。

  调控仍需从严限贷限购

  8月份多个城市房价的变动是市场状况的真实写照。据中国指数研究院统计,8月份北京、深圳等地楼市成交降幅较大。而从楼市历次走势来看,在调控之下,如果8月份市场难以大幅反弹,传统的“金九银十”以及四季度的房价走势都将不容乐观。

  杨红旭表示,下一阶段更多的项目将会采取降价求量的营销方式,快则一两个月之内,全国房价拐点就能确立,但成交量存在变数,因为开发商在年末将会加大推盘力度。

  楼市还存在其他的变数。首先是在目前房价依然变动较大的三线城市,限购令难以进一步落实;另外,以限价代替限购可能会影响全国的调控效果。而对于开发商而言,缩减投资、多渠道融资也使得一些房企有恃无恐,坚持高房价。

  在预期方面,央行发布的三季度居民储户调查结果显示,对当前房价水平,75.6%的居民认为“过高,难以接受”,为2009年以来的最高值;而对未来房价走势,仅8%的居民预期将“下降”。

  张大伟表示,就全国而言,高房价能否被抑制最关键在于信贷,因此对全国楼市信贷从紧、降低楼市的投资杠杆率十分有必要。同时,也需在一些城市利用限购控制楼市的非理性购买力,最终实现市场价格平稳,为保障房大量供应后的双轨制赢得供应时间和价格空间。

  据国家统计局公布的统计数据显示,前8个月全国住宅新开工面积为102089万平方米,而同期住宅的竣工面积则为37095万平方米,差额高达6.5亿平方米,这显示出楼市的潜在供应量较大。

  张大伟表示,限购政策周期内,在金融贷款和其他融资渠道收紧的情况下,开发商越来越依赖于项目回笼资金,势必会更多地通过降价求售来获取资金,全国性的买方市场将逐步到来。

责任编辑:温风浩

热词:

  • 楼市
  • 城市
  • 房价
  • 停涨
  • 限贷限购