央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州房博会业内人士称“明年房价降了 我赔你”

发布时间:2011年09月18日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

17日,许多市民周末来逛广州房博会 羊城晚报记者 林桂炎 摄

  羊城晚报讯 记者赵燕华报道:“这一年多,限购并没有达到房价下调的效果,反而越限越涨,如果情况持续,是否得想办法买房,而不再观望?”广州房博会期间,在广州市房协举办的“2011广州房地产博览会高峰论坛”上,针对现场观众的提问,与会专家、业内人士给出的建议几乎一边倒:限购令还要持续下去,今年是买房的好时机,甚至有开发商称“明年房价降了,我赔你。”

  限购令,撤不撤?

  广州市社会科学院研究员、市房协专家委员彭澎认为,限购政策走向应该是今年年底到明年上半年维持调控政策不变,如果更加谨慎一点会延续到明年年底都不会有松动的可能性。

  “我也比较相信限购政策政府是要坚持一段时间的,所以今年和明年我不抱希望了。”房地产专家、市房协专家委员赵卓文判断,等元旦以后,即过完2011年以后,政策会有所松动,“理由有三:第一我觉得地方政府的财政会熬不住,特别是二三线城市非常的辛苦;第二是通胀非常高的情况下,房地产不能倒,经济的重要性非常突出;第三是开发商也有积极的举措,会令市场价格和楼价达标,楼价调控达标了就会放松了。”

  北大公共经济研究中心研究员、市房协专家委员韩世同则认为,政策主要取决于房价,如果房价控制不住就要采取相应的措施。

  广州中地行房地产代理有限公司董事长徐建平相信,明年的政策,不会像今年这么严厉。

  想买房,等不等?

  “买房就像找对象,看准了就赶紧追、赶紧买。”论坛上,广州市政协委员、新城市投资控股集团董事长、市房协副会长曹志伟语出惊人:“你们想想,现在政府拖住房价上涨的速度就是让你买房,你还不买?现在的价格不能反映真正的价值,有钱人没办法买,因为没有购房指标,你想等到降价再买?房价永远不会降,如果明年降了,我赔你。”

  合富辉煌首席市场分析师黎文江分析,房价的上涨和城市建设和GDP的轨迹是一致的,城市不断地发展,GDP不断地发展,房价也是不断地上涨,地铁到哪里,哪里的房价就上涨,也就是说成本要上升,土地是越来越少了,“所以房价是不可逆转的,但是有一个波动,不是永远地上涨,中央的角度是上涨可以,但是不要超过GDP的增长速度。”

  “不要相信我们兜里的钱,因为这个钱一直在贬值,你也许可以等到房价下来了,但是人民币贬值的速度比降价的速度要快,钱绝对不要放在银行,因为8月的CPI是6.2%,存款利率是3.5%,你可以把钱赚过来,但是贬值比较快。黄金几年前是100多元一克,现在是300多元一克,”黎文江认为,黄金的价格也上涨了,房价也是上涨了。

  住宅价,降没降?

  “至于置业的考虑,我认为有一部分开发商会出现资金逐步紧张的情况,政策可能会有所放松。”彭澎预测,今年底和明年上半年会出现房价相对的低点。

  黎文江则表示,现在的促销手段并不等于降价,之所以眼下开发商要促销和打折等等,是为了完成今年的销售任务,“今年的销售任务完成了,从1月1日开始,所有的折扣和送什么都没有了,因为任务完成不完成都是另外一个年度了,所以那个时候绝对不会再有折扣了。”

  在赵卓文看来,今年是比较好的入市时机:“因为通胀时期,没有比房地产更好的抵御通胀的手段了,而且房地产可以带来效益,过得好的人都是买房的人。所以我觉得房地产的财富效应不会终结。”

责任编辑:温风浩

热词:

  • 广州
  • 房博会
  • 业内人士
  • 房价