央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

东北三省9时18分鸣警报 日本老兵来华鞠躬谢罪

发布时间:2011年09月18日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

九旬张瑞老人

  新华社今天上午讯 为纪念“九·一八”事变爆发80周年,今天上午9时18分,沈阳与东北三省所有城市同时拉响防空警报。中央有关部门、东北三省政府、解放军及社会各界1000多人参加了纪念活动。

  今天上午,辽宁、吉林、黑龙江三省政府在沈阳首次共同举行鸣警撞钟仪式,鸣警撞钟仪式也首次从夜间改为在白天举行,时间是9时18分。

  各地动态

  各地纪念“九·一八”事变80周年

  吉林

  昨天,长春各界千余人在伪满皇宫博物院举行宣誓仪式,警示人们牢记历史,珍爱和平。《日本侵华罪证文物展》当天也在这里正式展出。

  辽宁

  9月15日上午,“东北义勇军纪念广场”在沈阳落成。这里汇聚了11位东北义勇军和抗联代表人物的雕像,珍藏着四块北大营老青砖,矗立着记录东北军民抗日大事的200多米长的地碑。

  山东

  民间收藏“日军侵华罪证展”15日在青岛开展,二百余件藏品揭示了当年日本侵华的罪证,再现那段中华民族惨痛屈辱的历史。

  亲历者说

  侵华日本老兵来华鞠躬谢罪

  由20名日本二战参战老兵及青年学生、研究者组成的日本口述历史友好访问团,15日在长春的伪满皇宫博物院参加了日中口述历史国际学术研讨会。“我在青年时代参加了侵华战争,对中国人民犯下了无法弥补的罪行。对此,我发自内心地忏悔和谢罪。”这是日本侵华老兵山下正男这几天在长春说得最多的一句话。

  今年88岁的山下正男是这个访问团中年龄最大的成员。1945年,22岁的山下正男从日本陆军预备军官学校毕业,成为一名候补军官,被分配到山西太原的独立步兵团,担任炮兵教官,训练新兵。

  “这个时期,我担当了新兵教育并指挥了‘粮秣作战’等掠夺行径,犯下了罪行。”山下正男说,今年是“九·一八”事变发生80周年,所以他专门参加了访问团,来到长春讲述亲身经历的历史,希望日中友好,永不再战。

  访问团成员、当年日本开拓团成员桥口杰说:“我今年已经85岁,不知道自己还能活几年。但在有生之年,我一定要讲述日本侵华战争的真相,做有利于日中友好的事情。”

  这些老兵还到长春的一些大学进行了演讲,讲述日本侵华战争的真相。昨天他们在伪满皇宫博物院面对社区居民、大学生进行演讲。

  九旬老人目击“九一八”事变

  常州籍张瑞老人今年已经90多岁了,5岁那年,就随父母到了东北,其父亲当时在“东三省兵工厂”的枪弹厂工作。“九一八”事变时,张瑞才12岁,正在念四年级。张老告诉记者,当时他们一家住在沈阳市大东边门里1号,离东北军的驻地北大营并没有多远。1931年9月18日晚九点多钟,张瑞在屋里听到许多炮弹发出唏唏的声音从他家屋顶飞过,然后落在了不远处北大营“咣、咣”地爆炸了。然后,他就听到了屋外异常激烈的步枪、机枪声。不久,驻守在北大营的东北军也开始还击,双方交起火来。

  “不知道过了多久,枪炮声突然小了,我的父亲和舅舅把门打开,到院子里去看看情况。”张老告诉记者,家门打开后,他就看到整个院子都已被红光笼罩。站在院子里往北大营方向一看,我们发现整个北大营都已经烧了起来,火势十分凶猛,火光把整个院子里都照得红彤彤的。

  激烈的枪炮声一直持续到天亮。张瑞告诉记者,天亮后,枪声和炮声突然没了。他出门一看,北大营方向已经冒起了黑烟。“当时整个东北军都已经撤退了,到了早上七点多钟,日本人的装甲车开始进城了。”张瑞当时在门缝里看到,日军的装甲车从他家门前经过,后面还跟着不少卡车,这些车直接开到不远处的兵工厂里。“他们到了兵工厂后,把工厂里所有的机器都洗劫一空,装上卡车运走了。”

  到了上午九点多钟,日本步兵排着四列纵队开始进城了,并且大街上也出现了巡逻的日本军人。“一直到十一点多钟,老百姓才敢把门打开出来,看着日军从自家门前经过。”张先生一家也出门查看情况。

  “九一八”事变后,张先生一家不愿意当亡国奴,便离开了东北,张先生也随父母入了关,他们一家先后到了天津、北平等地,后来最终搬到了上海。1938年,张先生考上了中央陆军军官学校上饶三分校军需科,他在那里接受半年的培训,毕业后被分配到第二游击战区,军衔为少尉,一直参加抗战直到结束。

责任编辑:温风浩

热词:

  • 东三省
  • 鸣警报
  • 日本老兵
  • 鞠躬谢罪