央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李德成:我国的互联网诉讼制度缺乏电子证据环节

发布时间:2011年09月16日 12:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李德成做客CNTV,谈抄袭与垄断,互联网江湖需要规则。

    中国网络电视台消息:中央文明办、中央外宣办、工业和信息化部、公安部、文化部、广电总局、新闻出版总署在全国组织开展创建“文明网站”活动,促进互联网精神文明建设,营造文明的网络环境。9月16日上午10点,北京金诚同达律师事务所知识产权部高级合伙人李德成做客CNTV,谈抄袭与垄断,互联网江湖需要规则。

    李德成:第五个方面也是和我们国家的诉讼制度有关系,尤其是互联网方面的诉讼,它和我们的证据是密切相关的,如果我们没有证据这个事情就没办法提起诉讼。中国在目前的情况下,关于民事诉讼的核心要点里面缺乏了一个重要环节就是电子证据的环节,如果我们不把电子证据这个问题解决了,整个的诉讼救济就会出现一个巨大障碍,因为我没有办法把我的电子证据的问题合法化。

    主持人:这个电子证据您能具体通俗地给大家解释一下,比如说就3Q大战当中,是腾讯要求客户强迫下线,这个事情是持续了好几天的事情,有它没我,有我没它的感觉,持续了几天的时间,对于用户来说,我这个受害者要诉讼的话我提供什么样的证据呢?

    李德成:是这样,首先我讲的,作为用户自身的诉讼,它的成本大,这是一个前提。另外一个,我觉得这个时间方面也是一个,你说得对,从互联网环境当中,对于消费者权益保护的问题,我印象当中好像没那么长时间,但是不论时间长短,电子证据总有一个情况就是容易变换,容易调整,容易毁损,就要及时固定下来。我们现在诉讼法当中对电子证据常规的做法就是公证,请公证机关去公证,但是这里面有三个问题,一个是时间;一个是麻烦;一个是诉讼成本大。

    李德成:电子证据我想最起码要解决几个问题,一个是不歧视原则;第二个是要考虑电子证据采信的一些规则和方法,和采用的固定的一些方法,都要把它规定下来。这样的话对于我们诉讼来讲会非常方便,大量地采用电子证据的时候对固定的事实,对于证明事实的客观存在和惩罚都有非常好的作用。

    李德成:你刚才提到了关于360这件事情和腾讯这件事情,我如何去提供证据,如果我们在诉讼法当中规定了电子证据的采信,以及电子证据采信的一些固定的方法,这个时候我们可以,比如说第三方的一些备份,比如说一些考评,比如说对过程文件痕迹记录的留存等等,都可以作为证据去处理。