央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李德成:互联网行业需企业自律与行业公约来约束

发布时间:2011年09月16日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李德成做客CNTV,谈抄袭与垄断,互联网江湖需要规则。

    中国网络电视台消息:中央文明办、中央外宣办、工业和信息化部、公安部、文化部、广电总局、新闻出版总署在全国组织开展创建“文明网站”活动,促进互联网精神文明建设,营造文明的网络环境。9月16日上午10点,北京金诚同达律师事务所知识产权部高级合伙人李德成做客CNTV,谈抄袭与垄断,互联网江湖需要规则。

    主持人:我们国内的法律法规,我觉得像您李老师已经介绍了很多了,许许多多的方面有一个完善就会让我们看到网络江湖有一个更加规则的这样一个良性的竞争,最终用户就不会成为最终的受害者,这是我们希望看到的。像您刚才介绍了很多法律方面的这样一个完善、监管,还有就是其它的一些各方面的措施。除了法律方面,您还有哪些需要补充?比如说像您说到,社会上,比如说某种组织,或者是互联网企业本身,有没有一个什么其它的,除了法律之外的其它的约束或者措施能够使互联网的环境更好?

    李德成:我觉得从互联网的制度上看,应该是法律的和非法律的,共同组成它的行为规范制度,我们不能光指望法律,当然我们刚才讲的几个方面都值得完善,尤其是我们的诉讼制度,包括刑事诉讼制度都有需要完善的地方。

    李德成:除了这个方面以外,我觉得还有两个方面非常重要,一个就是自律,所谓自律包括行为人自己的行为自律,也包括一些自律性组织规定的一些行业公约,这些公约,包括这些规范,我觉得也已经客观上发挥了非常重要的作用,比如说我们已经关注到了关于互联网协会所公布的一系列的公约,一些规范,包括终端软件的一些行为规范的一些公约,比如说我们不得去强行卸载,不得去捆绑,不得去乱阻碍别人信息的发布,或者限制别人信息的发送等等,这些规定的出现都很好地发挥了作用,就是要多鼓励、多出台一些非常有效的行业自律性公约,这些自律性公约并不仅仅是说我企业我自己签了一个声明,那这个声明出来以后我去履行,不光是这个问题,因为你要去制定成法律,它需要按照一定的程序去做,有一定的局限性,作用也不是自律性公约能够替代的。

    李德成:第二个作用是当这种公约和行业自律组织规定的规范,可以有效地去诉讼人民法院处理案件的时候去参考。

责任编辑:程冲

热词: