央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李德成:知识产权法鼓励创造鼓励创新但反对抄袭

发布时间:2011年09月16日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李德成做客CNTV,谈抄袭与垄断,互联网江湖需要规则。

    中国网络电视台消息:中央文明办、中央外宣办、工业和信息化部、公安部、文化部、广电总局、新闻出版总署在全国组织开展创建“文明网站”活动,促进互联网精神文明建设,营造文明的网络环境。9月16日上午10点,北京金诚同达律师事务所知识产权部高级合伙人李德成做客CNTV,谈抄袭与垄断,互联网江湖需要规则。

    李德成:对,但是我们回过头来看腾讯公司的安全模块是不是没有值得完善之处呢?也不是。

    主持人:这个3Q大战中还有一个说什么腾讯的QQ保镖有抄袭360的动作,就是说界面什么的几乎都很像?

    李德成:抄袭这个事件从我们法律专家的观点看,它有着特殊的定义。抄袭,我们一般会用在著作权法,或者是软件条例,所谓抄袭,就是带有复制的意思。知识产权法的核心,两点,一点是鼓励创造,鼓励创新;另外一个方面是反对抄袭。我们更多的是把著作权法、知识产权法的核心放在了反对抄袭,而没有很好地去理解鼓励创造。所以我们现在看到的一个问题就是,模仿的情况非常多,在我们法律专家来看,模仿和抄袭是有区别的。抄袭就是我没有独创性的东西,我不去创造,我去照抄。但是模仿这个问题在世界各国,基本都不禁止。

责任编辑:程冲

热词: