央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

安徽宣城市鑫源煤矿事故 8名矿工470米井下逃生

发布时间:2011年09月16日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月14日晚20时40分左右,宣城市鑫源煤矿发生生产事故,4人死亡,8人受伤。省市调查组初步判断为“煤与瓦斯突出”事故。矿主汪永有及另两个相关责任人员已被公安机关控制,鑫源煤矿的账户已被冻结。目前,8名受伤矿工正在医院救治,伤情比较稳定。事故相关调查正在进行,昨天下午记者从宣城市了解到,该煤矿已经被停产整顿。

  专业救援队紧急驰援

  昨日上午,记者一行驱车赶到距宣城市区40公里外的鑫源煤矿。矿区已经停产,大部分员工已放假,只有两名门卫还在。门卫告诉记者,他们对矿上发生的事不太清楚,只知道矿上出事了。

  据悉,事故发生后,宣城市有关部门立即全力组织抢救。与该煤矿距离最近的泾县专业矿山救援队接到通知后,快速赶到现场救援。宣城市政府分管市长,宣州区委、区政府负责人及抢救队和医疗救护队第一时间赶到现场。至当夜23时20分左右,发生煤与瓦斯突出事故的作业面上的8人安全升井,4人遇难。经记者多方了解到,这4名遇难的矿工是:蒋正财、刘金山、潘长敏、曹开荣。其中刘金山是宣城市宣州区新田镇人,其余三人是宣城市宣州区周王镇人,年龄均在40岁左右。

  8名矿工死里逃生

  昨日下午,记者赶到宣城市人民医院,正在住院的8名受伤矿工向记者讲述了当时的惊魂一刻。据当晚带班的队长汪华祥介绍,9月14日晚他们是小夜班,19时接班至次日凌晨1点下班,整个队下井的连同瓦斯员共11人。他们的作业面在井下470米处,分东西两个巷道。事发前他们在西边巷道。大概下井作业约两个小时左右,作业面突然发生煤与瓦斯突出,冲击力很大,瓦斯味浓重,瞬间巷道里全是煤灰。当时能见度极低,工友们只能凭着印象拼命往进风口跑。

  “我当时脑子一片空白,都不知道自己是怎么跑出来的。”汪华祥说,发生事故时,正好有一名运煤工在他们的身后装煤,幸运地和他们一起跑了出来。身高有1米85的明文进说:“我个子高,吸入瓦斯多,只跑了几步就一头栽倒,然后连滚带爬终于跑到安全地带。”

  煤矿矿主已被控制

  据了解,宣城鑫源矿业公司位于宣城市宣州区周王镇井边村,以前属村集体所有,后改制被现在的矿主汪永有和其他人购买成为私有企业。矿工基本上来自周王镇及周边乡镇。目前该煤矿已停产,矿主汪永有及另两名责任人已被公安机关控制,该矿的账户已被冻结。

  昨日早晨,宣城市委书记高登榜召集会议,要求立即关闭事故煤矿;妥善处理死者善后,救治受伤人员;查清事故原因和责任,并依法严肃追究;所有煤矿停产检查,并加大力度,确保两年内关闭全市所有小煤矿。

  事发矿井属于高瓦斯矿

  作为煤矿各种危险现象之一,煤与瓦斯突出破坏力极大。“经过多次鉴定,此前事发矿井一直属于高瓦斯矿,”宣城市经信委煤炭工业管理科负责人汪明训说,事发矿井此前没有勘查出有发生突出事故的可能。由于这种原因,矿井一直把注意力放在高瓦斯治理上,却忽略发生突出事故的可能。

  记者了解到,在煤与瓦斯突出现象发生前,矿井中会有各种征兆。比如煤层瓦斯突然增大、煤层由硬变软等预兆现象,矿井中也配备相关检测设备,但这些预兆都没得到足够重视。另据了解,鑫源矿业此前拥有相关合法开采资质,而且相关开采证也在有效期内,“就目前来看,这座矿被彻底关闭的可能性很大”。(容弋戈、欧阳徐中)

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 宣城市人民医院
  • 矿工
  • 鑫源