央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台军机失事疑因航道偏离:起飞4分钟后航道即发生偏离 地面人员未提醒

发布时间:2011年09月16日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dc98368604c2419dcea4089714b6c40a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(中国新闻):15日,台湾军方继续对发生在13日晚间的两架军机撞山事故展开调查,初步判断失事的原因可能是航道偏离。

  两架军机13号晚上19点39分从花莲基地起飞,预定飞到三貂角后折返,都是海上航线,但是军机经过南澳时,往本偏2到4公里,起飞8分钟后,从雷达荧幕上消失,在苏花公里116.4公里处撞山,距离苏澳市区不到5公里,当时战机时速将近600公里,差一分钟就撞进市区。

  两架F5军机撞上的东澳岭标高2693英尺,飞行高度2000英尺,当时的空中通讯记录显示,地面人员有提醒飞行高度,但却没有警告偏离航道,军机最后撞到2100英尺的山崖。

  飞机夜航容易发生空中迷向,但长机撞山,伴飞的僚机为什么来不及拉高避让,也撞了上去呢?

  两架军机出现航道偏差。有人认为主因是军机的机件老旧,又没有卫星定位系统,使得军机无法判断位置的高度导致意外。

  出事的战机分别是RF5E侦察机和F-5F双座教练机,专门负责侦察拍照,都是台湾在上世纪七十年代从美国买入,服役36年,至九十年代退居二线,转型为训练机,但仍然经常发生意外。台湾F5战机机队成军以来,就已经摔掉32架,共有40名飞行员不幸殉职和失踪,F5战机甚至被称为“空中棺材”。

  军机失事地点山形险峻,跟去年10月苏花公路坍方,创意旅行团发生意外的地点距离不足两公里。有分析就认为台空军的训练体制以及选取基地的地理位置不合理,但也有军事评论员认为台空军长期以来,已经习惯这种地理状况。

编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 台军机
  • 航道
  • 地面人员
  • 搜索更多台军机 航道 的新闻