央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

7成居民难以接受物价 炒股意愿降至09年来最低

发布时间:2011年09月16日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  声音 少跟国外比物价 多想办法降物价

  近来,有关中美物价比较的报道引起热议。有媒体9月13日从衣食住用行等方面直观、全面地比较了中美物价水平:国外品牌的普通消费品,在北京确实比纽约贵;国外高档消费品,在北京售价贵得离谱;市内公共交通以及涉及人工、知识产权的商品和服务,纽约则比北京贵很多。

  不管是洋品牌还是“中国制造”,在中国的售价高于美国,主要与我们的税制有关:我国的税收以间接税为主,商品被层层加税,所含税负较高,价格自然较贵。其实,除了税,我们的商品还被“附加”了各种各样的费。比如,在商品运输环节,物流成本畸高是人尽皆知的事实。

  中美国情不同,经济发展水平不同,人们并没有一味地攀比,但是,中国很多商品的价格水平高于美国,中国民众正在忍受着与其收入水平不相称的高物价,这是一个现实的拷问,不容回避,不容粉饰,而应该成为一个有益的提醒和警示,希望有关部门有所触动,有所反思,有所作为。

  本报综合消息 15日,央行发布三季度储户问卷调查结果。在全国50个城市进行的2万户城镇储户问卷调查显示:居民对物价满意度偏低,未来上涨预期依然强烈;就业与收入平稳,未来预期谨慎;居民依然感觉当前房价过高,预期未来房价以“稳定”和“继续上涨”为主;消费意愿维持低位,储蓄意愿继续升高。

  一、物价:对未来物价上涨预期依然强烈

  居民对物价满意度仍不理想,当期物价满意指数14.8%,比上季下降2个百分点。72%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季增加3.8个百分点;26.5%的居民认为物价“可以接受”,较上季下降3.5个百分点。居民对未来物价上涨预期依然强烈,未来物价预期指数74.8%,比上季提高2.6个百分点。

  二、收入感受:对未来预期仍不乐观

  居民收入增速趋缓,当期收入感受指数50.3%,较上季回落1.8个百分点。居民未来收入信心指数54.3%,较上季回落1个百分点,居民对未来收入预期仍不乐观。

  三、就业感受:2009年以来较高水平

  居民当期就业感受指数39.1%,比上季下降1.6个百分点,处于2009年以来较高水平。居民未来就业预期指数50.2%,较上季回落1.1个百分点,其中预期下季就业形势“好”或“基本不变”的居民占69.2%,预期“就业差”的占11.9%。

  四、储蓄、投资、消费:买房依然是首选

  在当前物价、利率以及收入水平下,82.8%的城镇居民倾向于储蓄,17.2%倾向于“更多消费”。居民消费意愿维持低位,储蓄存款意愿更高,投资意愿回落。

  在各主要投资方式中,选择“房地产投资”的居民占23.6%,比上季提高1.4个百分点,仍为居民投资首选。其他依次为“基金理财产品”21.3%,“债券投资”14.2%,“股票投资”9.2%,“股票投资”降至2009年以来最低水平。

  各类消费中,居民购车意愿高位趋缓,大额商品需求为有监测以来新低,旅游消费季节性回落。其中,购车意愿为12.9%,发展中的中小城市成购车主力。

  五、当前房价:75.6%认为“过高,难以接受”

  对当前房价水平,75.6%的居民认为“过高,难以接受”,较上季提高1.3个百分点,为2009年有调查以来的最高值。对下半年房价走势,41.1%的居民预期“基本不变”,较上季微降0.3个百分点;37.9%的居民预期“上升”,较上季提高1.7个百分点;8%的居民预期“下降”,较上季回落0.2个百分点;另有13%的居民认为“看不准”,较上季回落1.2个百分点。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 基金理财
  • 房价走势
  • 居民消费