央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中资银行打开印度金融市场 加速两国合作进程

发布时间:2011年09月16日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

9月15日,中国工商银行孟买分行的工作人员在为印度客户介绍开户手续。

  本报记者 廖政军摄

  9月15日,中国工商银行印度孟买分行正式挂牌成立,这是目前印度金融市场上唯一来自中国大陆的银行。这不仅意味着中印两国金融合作进程的加速,也是推动人民币跨境贸易结算、助推人民币国际化的重要举措。

  中国工商银行自2009年开始筹建印度分支机构,在获得中国银监会批准后于2010年4月向印度中央银行正式递交申请。今年2月,印度央行就工行成立孟买分行一事给予预批复;5月16日,工行最终获批正式的银行业务牌照。

  据悉,此次工行孟买分行获得的是印度央行颁发的全功能牌照,能够在印度本土为中印企业和个人提供包括存贷款在内的全方位商业银行金融服务。

  中印金融合作新开端

  作为目前全球市值最大、客户存款第一和盈利最多的商业银行,工行已在全球30多个国家和地区设立了220个境外分支机构,孟买分行也成为继巴基斯坦伊斯兰堡和卡拉奇两家分行之后南亚地区的第三家分支机构。

  印度近年来与中国之间的经贸合作发展迅速。数据显示,过去5年双边贸易额保持了约49%的年均增速,2010年达到了618亿美元。同时,中国已超越美国成为印度第一大贸易伙伴,印度也是中国在南亚地区的第一大贸易伙伴。

  中国工商银行行长杨凯生告诉本报记者,中印两国之间日益紧密的经贸往来与合作为金融行业的发展奠定了基础,也对银行服务提出了新的要求。工行孟买分行的成立是对中印两国金融合作机制的进一步完善。之前,印度一些商业银行已在中国大陆设立了分支机构或代表处,但中国大陆的银行却一直未能进入印度市场。

  不少印度本地银行对工行开设分行表示欢迎。印度最大的商业银行印度国家银行海外业务总经理辛格告诉本报记者,他们希望与包括工行在内的所有中资金融机构开展多领域合作。早在1998年,印度国家银行已在上海设立代表处,并于2004年升级为分行。该行目前正在申请将天津代表处转为分行。

  中国驻印度大使张炎指出,工行在孟买设立分行标志着中印两国经济合作已经由贸易、项目承包开始向金融投资领域拓展。某种意义上来讲,这也是两国经贸合作水平的提升,必将对中印关系的发展产生深远影响。

  对于合作前景,杨凯生坦言,希望印度同行不要将工行当作一个强大的竞争对手,而应该当成一个良好、真诚的合作伙伴。他表示,工行决定将孟买分行今后约32%的资产业务用于支持印度政府所希望优先发展的部门,其中包括电力、通信和基础设施建设等领域。这不仅是遵循印度监管规定,也是中资机构在当地履行企业社会责任之举。

  助推人民币国际化

  据工行孟买分行总经理孙翔介绍,分行最初将主要针对在印中资企业及其相关交易伙伴提供对公企业服务。今后业务范围将逐渐扩展到银行零售业务领域,即将产品和服务推广到当地个人客户,提供包括财富管理、投资银行和零售业务相关的产品和服务。同时他透露,中印两国企业对人民币跨境贸易结算或人民币与印度卢比直接汇兑存在一定需求。

  在南亚次大陆,人民币的国际化步伐在不断加快。今年初,印度央行与中国银监会签署了一份旨在加强两国银行系统合作的谅解备忘录,从而加快了印度银行推出相关业务的步伐。在此背景下,国有的印度银行成为首家提供印度卢比与人民币之间直接结算业务的印度金融机构,但目前仅限于中国香港地区。另外,斯里兰卡货币委员会也于今年6月批准其境内银行机构可以开展使用人民币结算国际交易的业务。

  工行一直是人民币国际化进程的重要参与者,截至上半年,工行共办理跨境人民币业务4060亿元,其中跨境人民币结算和贸易融资业务量均呈现出强劲的增长态势。但杨凯生坦言,人民币真正的国际化仍需要一个过程。现在,人民币已经可以在跨境贸易结算中使用,但是要真正实现国际化,还需要各国企业、监管机构、中资银行及代理机构等多部门的共同努力。

  印度央行客座教授潘迪特也指出,人民币越来越成为国际贸易中的重要货币,而且这种重要性不断增加,他十分看好人民币作为两国贸易结算工具的前景。美元为主的国际货币体系不断为全球经济带来负面影响,欧债危机愈演愈烈,在此背景下,国际社会应努力建立一个全新的多边货币体系。目前,金砖国家是引领世界经济发展的新动力,应当鼓励它们的主权货币成为越来越多国家的储备货币。从前景来看,人民币有望担当起这一重任。

  (本报孟买9月15日电)

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 中资银行
  • 金融市场
  • 银行推出