央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四川荣县投资300万元维修军政府旧址并修建纪念碑

发布时间:2011年09月15日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者注:本文原载于华西都市报,时间:2011年04月20日,转载仅为提供资料。

    原为清代县衙驻地后为中华民国县衙2000年前为县政府

  青瓦三合院历经百年风雨

    昨日上午,记者来到刚刚修缮完工的荣县军政府旧址,一长溜小青瓦盖顶,青砖墙体整齐划一;柱头、门窗、房梁都呈一个主色调——深褐色,显得庄严而肃穆;推开两扇沉重的朱漆大门,一种历史的厚重扑面而来;沐浴在明媚的春光里,旧址的三合院显得静谧而安详。

    修缮后的军政府一角

    鼻息里除了能嗅到淡淡的油漆味,以及视线里少许尚未搬走的杂物外,看不出这里刚经历了一番修缮的“大手术”,其容颜依然“修旧如旧”。

    现存荣县军政府旧址位于自贡市荣县县城荣州广场南侧,原为四川省荣县清代县衙驻地,清代晚期风格。

    辛亥革命成功后,这里成为中华民国的县衙所在地。中华人民共和国成立后,这里又成为荣县政府办公地。

    整个建筑群坐北朝南,由正堂与两侧厢房组成,呈三合院格局。占地面积907.9平方米。

  始建于清代晚期1942年首次修缮2010年二次修缮

  荣县军政府已是二度修缮

    “由于年代久远,荣县军政府旧址建筑物因年久失修,存在不同程度的损毁,在陈列、布展等方面都存在一定的欠缺。”据荣县文管所所长虞文玉介绍,县委、县政府以纪念辛亥革命首义100周年活动为契机,通过向上争取和自筹资金50余万元,于去年12月28日启动了荣县军政府旧址全面维修工作。

    修缮施工“修旧如旧”,维护了荣县军政府旧址的历史原貌、风格和原有布局。

    记者了解到,荣县军政府旧址曾多次维修或改动。后堂脊檩题记上记载,建筑在民国三十一年(1942年)曾进行过大修。

    随着建筑群的使用功能改变及荣县的发展建设,几十年间,建筑群仅留三堂、后堂及三堂两侧厢房,组成三合院布局,今为辛亥革命荣县独立历史陈列室。

    1911年9月25日,吴玉章、王天杰、龙鸣剑等在县衙门召集全县各界大会,宣布荣县独立,建立起全国第一个脱离清王朝的县级政权——荣县军政府。比武昌起义早15天,开辛亥革命独立之先河。

    昨日,本报记者走进省级文物保护单位——荣县军政府旧址,这座见证了辛亥革命首义的旧址刚修缮一新。从去年12月至今年4月,当地文物保护部门投入50万元对其进行了“强筋健骨”。现在,荣县军政府“修旧如旧”重焕青春,即将重新对外开放。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 军政府
  • 旧址
  • 蒲殿俊
  • 四川荣县
  • 四川总督