央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李欲晓:对黑客技术应有专门的规范和管理

发布时间:2011年09月15日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年9月15日,“互联网法律知识普及月活动”系列访谈邀请北京邮电大学人文学院院长李欲晓做客新华网,与网友谈网络安全。图为访谈正在进行网络直播。新华网 陈竞超 摄

  新华网北京9月15日电 为加强互联网法律知识普及教育,推进互联网站健康发展,营造文明和谐的网络环境,北京邮电大学人文学院院长李欲晓应邀作客新华网,跟广大网友共谈“网络安全”。

  [主持人]说完垃圾邮件,我们有些网民认为黑客问题只属于技术层面,这种行为违法吗?黑客的行为对网络安全会产生什么影响?

  [李欲晓]黑客的出现本身是因为网上运行的各式各样的操作系统,包括安全防护体系当中存在的漏洞。黑客的出现本身是利用了这种缺陷,去体现或者展示他的技术和能力。从传统意义上来讲,很多国内外的黑客,一般做了破坏性的东西有,但是比较少。近年来也存在大量的利用黑客手段去进行盗用、窃取个人信息的行为。在我们的相关法律法规里面是有明确规定的,包括刑法中也进行了相应的规定。反过来说,2007年左右也有一些黑客培训学校的出现,网络的所谓涉及到的这种安全的问题或者安全技术方面的问题,也是涉及到了多数人的利益,涉及到每一个用户的权益。实际上,对于黑客技术的这种研究和培训,应该进行专门的管理,应该有特别的许可或者管理的机制,包括他认证的方式和培训的内容,这些都应该是合理的规范的东西。

  所以现在有一些网站上面也还在教授大家怎么破解的内容,这些实际上也是侵犯了他人的合法权益在里面。所以,其实是应该有这种意识,我们的公安部门的培训学校不是你想办就能办的,黑客掌握的技术是可以和他们类比的,所以必须应该加以规范和许可的方式进行。