央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李欲晓:网上交易要谨慎防范"网络钓鱼"

发布时间:2011年09月15日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年9月15日,“互联网法律知识普及月活动”系列访谈邀请北京邮电大学人文学院院长李欲晓做客新华网,与网友谈网络安全。图为嘉宾解答主持人问题。新华网 陈竞超 摄

  新华网北京9月15日电 为加强互联网法律知识普及教育,推进互联网站健康发展,营造文明和谐的网络环境,北京邮电大学人文学院院长李欲晓应邀作客新华网,跟广大网友共谈“网络安全”。

  [主持人]我们再来说一下适应的问题,现在除了微博和社交之外,购物也很重要。随着网购的流行,"网络钓鱼"案件也屡有发生,这方面国家相关的法律是如何界定的,网民遇到这类事件该如何甄别?

  [李欲晓]钓鱼网站就是假冒已有的知名网站的外型形态,包括入口等等,尽可能达到一种模拟或者是神似的地步。网络普及之后肯定有人要利用这个空子。用户在进行网上交易的行为时要慎重,用户名和密码都是要进行依次核实的,网民在访问这些网站的时候要加以核实。很多的购物网站都有服务电话,多一个核实环节,就会避免自己的损失。网络钓鱼很多采取的形式和手法都是中奖信息、求助信息、慈善信息等,让你感觉好玩或者是有占便宜的心态,在这种情况下应该去尽快的先做核实,不要冲动地去消费。

  因为一旦你的交易行为发生,那么资金交易就同时完成了,你的损失也可能就同时出现了。对于网民来讲,要加一些核实,多一些慎重。从我们相关的部门的管理来讲,包括我们相关的主管部门,包括工商、公安等等,他们在相关的这种行政管理当中和立法推动方面还是应该加大力度。我们现在在这个电子商务的发展当中,存在一个很大的问题就是我们的信用体系还没有完整的建立起来,使得人们觉得出现这种事也算正常,但是在电子商务发展当中信用体系是基础。我们应该加速信用体系的建设,加速电子商务的相关立法的建设。我想我们的相关部门还是要加大法制建设。

  [主持人]其实“钓鱼”这种事情是愿者上钩的,我们要做一条聪明的鱼,就不会上钩的,多几条核实的工序就可以保证自己的信息更安全。

  [李欲晓]是的。