央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“革命·转型——辛亥革命在浙江”8日开展

发布时间:2011年09月15日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


编者注:本文原载于浙江在线,时间:2011年9月7日,转载仅为提供资料。

  今年是辛亥革命100周年,一百年前的辛亥革命,不仅是一场政治革命,也是一场社会革命,使中国经历了上个世纪的第一次历史性巨变,浙江辛亥志士紧跟时代潮流,为革命奔走呐喊,抛头颅、洒热血,在那场革命中发挥了重要的作用,也奠定了浙江在辛亥革命史上的重要地位。至此百年纪念之际,浙江省博物馆推出《革命·转型——辛亥革命在浙江》展览,通过馆藏辛亥文物和相关历史图片陈列展示发生在浙江大地的那场革命,是为了纪念那些为人民的解放、民族的独立而奋斗甚至不惜流血的仁人志士,也是为了让大家了解20世纪初的中国发生的大转型。

  本次展览着眼于浙江辛亥革命时期的社会转型这一主题,突出辛亥革命在浙江的发展以及给浙江所带来的变化,通过老照片、档案、文物等资料,力求展示出浙江辛亥革命的全貌,进而揭示辛亥革命在传统社会向现代社会转型过程中所起得作用。展开分为革命思潮、辛亥光复、社会转型、历史余响四个部分,共展示珍贵历史图片260余张、馆藏辛亥文物100余件(组)。其中包括7件国家一级文物,分别是秋瑾《精卫石》弹词手稿、徐锡麟为从速举事至秋瑾函、秦岐农为纪念秋瑾绘制的《西泠悲秋图》卷、章炳麟自题墓碑字轴、蔡元培为女子职业学校题字、《教育潮》第一期、中华国货维持会致台州救国协会函等。这些文物有的字里行间充满了革命的精神和气魄,有的背后存在一些鲜为人知的故事,比如“二次革命”失败后,章炳麟不避杀身之祸,只身入京,面诟袁世凯包藏祸心,遭到囚禁;1915年10月,章炳麟自撰《终制》一文,以刘基自叹,并自书墓碑一纸,邮寄浙江青田友人杜志远,托他在刘基墓附近觅地,以容客死后安葬。这纸墓碑,就是这次展出的章炳麟自题墓碑字轴——“章太炎之墓”。此外,还有那些不经意的普通文物,也在无声地诉说着那个时代的种种,如宣统年间的毕业证书、反映了新式学堂的出现,传统教育向现代教育的迈进;而清末民初年间的股票、债券与钱庄装票等文物则反映了新旧并序的社会情形,是社会大转型经济方面的一个表征。

  展览紧紧围绕主题,从思想、政治、经济、文化、习俗等方面解读辛亥革命所带来的社会变化,重温那段历史,以纪念一百年前的那场革命!

  展览展出时间是2011年9月8日——2012年3月7日。