央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

豆浆机为省钱用工业润滑油 调查称可能性较小

发布时间:2011年09月14日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,有人爆料:“市售的豆浆机、果汁机,里面所使用的都是工业用润滑油,不是食品级润滑油,因为价格低。外销用的一定是食品级。只要有万分之一的泄漏,就可能对安全构成威胁。” 这种说法引起社会关注。为此,记者采访了在国内豆浆机、果汁机市场上占有较大份额的九阳、美的公司及相关专家学者,以及有关管理部门。

  疑问:两种润滑油价差多大?

  【回应】 具体到每台豆浆机仅差几分钱

  中国石化广州石油分公司相关专家对记者解释说,基本上国产润滑油一类黄油价格在1万元一吨左右,顶级“食品级”白油批发价格在2万多元,一类黄油和顶级白油价格相差一倍以上,但具体到一台市场上售价达到数百元的豆浆机来说,价格相差只有几分钱。中国家用电器研究院副总工程师、《家电科技》总编辑张亚晨说,仅以常见的几种豆浆机为例,以使用中等价格的食品级润滑油计算,每台产品用油成本也就几分钱不等。“或许一些企业很在乎这几分钱的成本增量而使用其他代用材料,但就此认定豆浆机行业统统都是这种状况,显然是不公平和不准确的。”

  国内最大的豆浆机生产企业九阳股份有限公司副总裁韩润告诉记者:“2010年九阳采购食品级润滑油的总费用为160万至180万元,各种产品中,豆浆机的产量为1800万台,豆浆机使用的食品级润滑油成本约为每台6—7分钱。”

  疑问:是否“内外有别”?

  【回应】 豆浆机出口量极低,若区别生产,成本可能更高

  针对“豆浆机、果汁机国内销售都是工业用润滑油,出口的则是用食品级润滑油”的说法,美的日用电器新闻发言人朱源来对记者说,这种情况肯定不存在,美的国内销售的豆浆机及果汁机产品与出口国外的产品,在质量标准及食品卫生方面没有任何差异;对于美的来说,果汁机有一定的出口量,但豆浆机极少出口,在美的全年的外销产品中,豆浆机的出口量几乎可以忽略。原因很简单,喝豆浆是中国人的饮食习惯,西方人很少喝豆浆。

  韩润对记者说:“九阳公司的豆浆机出口市场主要在美国、加拿大、新加坡等国家和地区,不过占比很小。公司出口产品与国内销售产品,除电气参数差异外,没有其他不同。”

  而记者在珠三角其他豆浆机生产企业了解到,由于豆浆机出口的量不大,各个小家电生产企业不可能单独为豆浆机出口业务另设生产线,绝大多数是出口业务与内销业务共线生产,这样企业即使想“内外有别”,但一会儿工业级黄油,一会儿食用级白油,仓储、现场管理及流水线上的员工也很难做到,生产成本反而可能更高。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 润滑油
  • 豆浆机
  • 润滑方式
  • 轴密封
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx