央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“回锅油”挡不住 餐厨废物何处是归宿?(图)

发布时间:2011年09月13日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:半月谈


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小饭馆免费喂猪,大饭店价高分流

  王三平在石家庄市正定县做回收餐厨垃圾的行当已经三四年了,他每天开着电动三轮车游走于市区的大街小巷,回收餐厨垃圾。现在已有十几家小饭馆成为他的老客户。“回收这些垃圾是免费的,饭馆不给我钱,我也不给他钱。”王三平说,他办了一个小型养猪场,回收餐厨垃圾主要是喂猪。他认为这一工作对自己和饭店都有好处。

  在石家庄市一些大中型饭店,餐厨垃圾一般都有较为固定的人员回收。在北国东尚购物广场地下美食街,负责垃圾清扫的工人告诉记者,每天他们把餐厨垃圾集中在一处,到点就有专门人员来拉走,对方会付一定费用。

  不过大型饭店餐厨垃圾的去向却不那么清晰。据记者了解,石家庄市区的大中型餐饮机构每天产生的地沟油,有3/5被正规企业收集处置,其余的流入不明企业或个人手中。

  一家餐厨垃圾回收再加工企业负责人介绍,他们将地沟油处理后,生产一种叫脂肪酸的化工原料,是绝对的废物资源化再利用,但现在面临回收数量不够的问题。他说:“原先我和饭店是互不付钱,现在行情不一样了,地沟油成了热门商品,我不但要付费,而且价格低了人家还不愿意卖,因为可能有人会出价更高。”

  专家表示,餐厨垃圾可能含有多种病菌,未经处理直接喂猪,其体内毒素、有害物质的积累会给人体健康带来危害。这种食物链隐藏着巨大的危险。而相当一部分餐厨垃圾很可能被不法企业利用生产劣质地沟油,牟取暴利。

  有法难依,管理办法成一纸空文

  早在2007年,石家庄市就出台了《石家庄市餐厨垃圾处理管理办法》,其中规定餐厨垃圾处理以政府主导、统一管理、社会参与、综合利用的原则进行。

  管理办法指出,由石家庄市城管部门设立餐厨垃圾处置场所,污水、臭气、残渣、噪声等经处理后各项指标均应符合环保部门的规定。餐厨垃圾产生单位应当按照市环卫机构收运的餐厨垃圾的种类和数量,缴纳生活垃圾处理费等。对不符合管理办法规定处置餐厨垃圾的餐饮企业将给予不同程度处罚。

  该市城管委工作人员透露,由于目前单位正在进行相应的机构改革,对于餐厨垃圾的管理还没有明确责任,但过去是环卫处具体管理。不过,现在石家庄市已经将餐厨垃圾回收管理问题交由发改委牵头负责,正在研究相关政策。

  据了解,目前石家庄全市有餐饮和住宿企业700多户,个体餐饮经营者达8900多户。据测算,市区平均每天产生400多吨餐厨垃圾。一些饭店老板表示,处理餐厨垃圾,省事是他们考虑的首要因素,至于支付费用与否,谁支付给谁,都不是重要问题。对于石家庄市关于餐厨垃圾的管理办法,他们大多表示不知情,这么多年来都是跟回收企业或个人单线联系签订回收协议,对于餐厨垃圾的流向也不了解。

  监管责任共担,回收市场运作

  一个被查处的地沟油加工厂负责人介绍,他每年向一些较大的饭店支付七八百元,一些小饭店只需拿些洗衣粉便可兑换餐厨垃圾。而加工厂每月可生产十余吨地沟油,获利近3万元。

  业内人士表示,餐厨垃圾管理应有实施细则,要明确各有关职能部门的责任,采取多种管理措施,对餐厨垃圾的收集、运输和处置等各个环节加强监管。如城管环卫部门对餐厨垃圾清运严格执行,环保部门对餐厨垃圾、废弃食用油脂产生单位和处置单位的污染防治措施进行监督管理;卫生管理部门和食品药品监督管理部门对食品消费环节的监督管理;公安部门对非法收运车辆等的执法保障。

  此外,还需建立政府层面的协调机制,对餐厨垃圾管理工作中的重大问题进行管理协调,定期召开各部门联席会议,向社会公布餐厨垃圾管理情况。

  采访中,很多市民表示,希望能尽快制定相关的法律法规,对餐厨垃圾转化为地沟油实行源头控制。对私自处置餐厨垃圾的企业和个人要坚决严惩,对从事转化餐厨垃圾的合法企业进行补贴,以增强竞争力,从根本上结束餐厨垃圾回收利用无章可循的局面。

  据了解,目前石家庄市大中型酒店基本上都安装了油脂分离器,但地沟油在回收、加工、销售等环节中仍存在不法行为,私下交易的泔水还处于监管盲区。有专家表示,作为公共服务领域的餐厨垃圾收运和处置应该采用市场化模式来运作,由政府部门负责建立特许经营或招投标制度等市场化运作规则,创造公开、公平的市场竞争环境,加强对公共服务提供者的监管。(《半月谈内部版》2011年第8期,记者 朱峰)