央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中秋月圆时刻今日17:27 2015年将现最大中秋月

发布时间:2011年09月12日 01:50 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

兔儿爷让孩子们感到很新奇

  中秋月圆时刻

  今日遗憾碰到阴雨天

  可能看不到

  今年中秋的月亮并非最大

  2015年将现最大中秋月

  去年中秋月曾是18年最小

  去年的中秋月曾是近18年来最小的。今年起,中秋月的视直径将一年比一年大。

  据北京天文馆专家、《天文爱好者》杂志的社长齐瑞介绍,月球绕地球公转的轨迹是椭圆形的,两者的距离在每年中秋都有差异,每隔几年才能在中秋节时距离最近。

  去年,当时的月亮与地球距离最远,中秋月的视直径也最小。从今年起,中秋月的视直径将一年比一年大。

  此外,专家表示,每经历14次圆缺,约413.4天,月亮才会达到一次最大最圆的“圆满”状态。据了解,上一次最大的中秋月呈现在1997年,而下次最大中秋月要到2015年才会出现。

  十五和十六

  月圆概率差不多

  俗语说“十五的月亮十六圆”,其实,月亮最圆满的时间最早可发生在农历十五日的凌晨,最迟可出现在农历十七日的早上。

  统计显示,从1987年开始算,到2011年25年间,中秋月亮多圆在八月十六,共有14次;八月十五圆的次数有8次。

  但专家同时表示,若将统计时间延长一些,会发现历史上月圆在十五和十六的概率差不多。据《现代快报》

  北京首次恢复拜祭兔儿爷习俗

  商报北京消息 多达300个兔儿爷“搭”起了一座小山。点心、西瓜、大桃布好了供桌。这个中秋节,北京首次恢复拜祭兔儿爷的习俗。

  北京月坛公园日前冒雨搭起祭月台,300个形象各异的兔儿爷堆成了一面墙。遛弯儿的孩子撞见这一幕,回头问奶奶:“这是干吗呀?”“拜月!”老太太脆生生地答,然后自语道:“好家伙,够年头不见这场景了。”

  来自北京西城区文委的专家告诉记者,兔儿爷是老北京的吉祥物。在民间百姓有“男不祭月,女不祭灶”的俗约,因此祭月多由妇女承担,跟在母亲身边的孩童就会模仿大人的行为,久而久之,就有了专供儿童祭月的造像兔儿爷。据《北京晨报》

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 大桃
  • 中秋月圆
  • 天文爱好者