央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周特写 消失的学校?(20110910)

发布时间:2011年09月10日 23:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 03439c26355e4fdcff36c0b6306c8a9a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台(新闻周刊):9月3日,广东英德市黄花镇岩背村的中心小学门前,不少家长在学校门口等待。他们不是来接孩子下学的,尽管2天前就应该开学了,但今年家门口的学校却没有了读书声。

  学生家长:小孩子就等待到这里报名,这里不开学,大家都没书读,对于我的小孩来说,在这里也读得很好。

  学生家长:合并学校并来并去,后来这些小孩2、3号都没开学,后来这些学生12、13岁就去打工,打工又没人接受,打辛苦又没人接受,打辛苦工又没钱,字都不识得几个。

  情绪激动的家长们在校门口不肯离去,而学校大门紧锁,里面已经空无一人。今年黄花镇为推进"教育强镇"建设,计划将岩背的中学和小学关闭,300多名学生被要求到17公里外的黄花镇中学和黄花镇小学读书。面对更好的校园和师资,岩背村的家长和学生们却并不买账。

  岩背村中心小学 学生家长:当然不同意,这里去黄花镇要几个小时,十多公里的,全部都是那么小的小孩,怎么放心啊

  除了岩背中心小学,几公里外的溪村小学也被合并了,五、六年级的120名学生同样要到黄花镇才能上学。与破旧的中心小学不同,由顺德捐赠建设的溪村小学曾是"市一级学校"、"义务教育规范化学校",如今,也同样面临"消失"的命运。

  溪村小学 学生家长:那么小的小孩,父母不带着打饭都能,有些晚上又哭,太小了,在本地就可以晚上回家。

  岩背在2004年和明迳镇合并,组成了一个新的黄花镇。虽然英德市2005年就下发过文件,决定将原属于岩背镇的几所中小学合并到镇上去,目的是"让学生从有书读转变到读好书",但由于当地村民强烈反对,这项工作迟迟没有进行。今年的合并中,孩子们上学路程大大加长,最远的单程步行要6个小时,岩背的学生只能选择住校,而这就意味着,费用会大大增加。

  岩背中学 学生家长:这里一个学期200多块,到镇里就不是了,那要1200元报名,还不包括日常的开支,车费那些都没有计算的,负担不起,我打工一个月1800元,你叫我怎么负担,我两个小孩读初中

  岩背村中心小学 学生家长:有得读就读,没得读就没法送他去读,跟着爸爸干活,叫他摘桑养蚕。

  岩背是广东最贫困的四个乡镇之一,学生们在岩背读书,小学每学期只需35元,中学也不到100元。但如果到17公里外的黄花镇读书,一个学期食宿费1100元,每周回一趟家要10多元,还要多少带些零花钱。在村民们看来,镇上学校的优良师资和硬件设施,远不如家门口廉价熟悉的学校更有吸引力。而学生们自己也担心,去了镇上,会被城里孩子看不起。

  岩背中学 学生:以前我们这里是广东省最贫困的村之一,现在很多家长都不同意到黄花镇去读,家庭环境不好,到外面去又怕不适应。

  9月4日,在僵持了一周后,岩背村贴出了复课通知,中心小学的五六年级得以保留,课堂内重新响起了读书声。但教育部门也表示,岩背中学因为校舍老化、教师流失严重,合并是大势所趋,必须按原计划进行,同时会尽力为学生提供交通和食宿补助。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻周刊
  • 本周特写
  • 消失的学校