央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

教师节牵手中秋节 家长教师为“礼”难

发布时间:2011年09月10日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:半月谈


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  教师节牵手中秋节 家长教师为“礼”难

  今年9月10日的中国教师节恰巧与传统的中秋节(9月12日)相邻,要不要给老师送礼、送什么礼、礼是不是要比单节更重一些等等,成了困扰一些中国家长的心病;而老师们也为要不要收礼、怎么拒绝收礼、收了礼怎么办等问题犯难。

  合肥市经开区杨女士的孩子今年刚上幼儿园。最近杨女士正在到处打听送礼的行情,挖空心思想送点儿特别的礼物给老师。“否则老师记不住你,送了也是白送。真难呀!送便宜了怕老师瞧不上,还搭上了面子;但是入园费已经花去几千元,送贵了自己又承受不住!”

  网民“lqiw139”认为,“教师节给老师送礼是必须的,否则大家都送我没送,老师会怎么看待我的小孩?”而今年教师节恰逢中秋,这位网民更觉得应该把礼送得重一点才能让老师重视、关照孩子,“毕竟一家现在就一个小孩,谁都不愿意让孩子受委屈,不管怎么样,送礼总不会错。”

  另一位网民“椽子123”说,现在大家也都不缺送礼这点钱,给老师送礼是我们表达尊敬的一个方式,一年也就一个教师节,我们表示表示也没什么错。而且现在这已经成为一个趋势了,谁敢说从来没给老师送过礼?

  事实上,纠结的不光是家长,“人情礼”也让老师们很为难。最近一则《斗胆从教师的角度说说教师节送礼》的帖子一经出炉就受到了很多网友的热议。发帖人是一位小学老师,她呼吁家长教师节别送礼,“吃人的嘴软,拿人的手短,我不想嘴软,也不想手短。我只想好好地教好自己的学生,好好的完成自己的工作。”

  安徽师范大学附中的朱老师说:“每当碰到家长悄悄地送钱送券,我都非常紧张,紧张的不是该怎么接受这些东西,而是该怎么退回去。每次为了退回这些东西,我都想尽办法,折腾很久,家长才肯拿回去。有的家长真的很拗,我就收下,买来书籍之类的放在班上供学生们阅读。”

  “我不赞成家长在教师节送礼,那些让我感到压力的礼物,让老师过节变得像在过关似的。我们更在乎平时与家长的交流,学生自己的表现才是决定老师态度的关键。”朱老师说。

  安徽省知名社会学家王开玉认为,教师节原本是个精神层面的节日,但过于功利的送礼风气会让教师节失去了精神内涵。改变这种状况需要扭转民众“无礼不成节”的传统意识和倡导好的社会风气。(记者 蔡敏 钱佳)

  南京:小学生用“简单”礼物感谢师恩

  一张海报、一个故事、一个拥抱……在南京夫子庙小学9日的“浓浓尊师意 款款师生情”主题晨会上,小学生们用简单而特殊的礼物表达师恩,传递对老师的节日祝福。

  “让我们把祝福海报高高举起,一起对老师说:节日快乐!”随着夫子庙小学辅导员蒋梦麟一声号召,各班同学跑上讲台,骄傲地举起他们自己为老师亲手制作的节日海报:有的在彩纸上贴满了一颗颗小星星,有的画了一棵硕果累累的大树,在每一张海报上,孩子们写满了对老师的感恩和祝福。

  “杜老师有宝宝了,我们都为她高兴,可是她每天仍早早地来到学校,很晚才回家,杜老师,我们全体同学想对您说,我们就是您的孩子。”

  “陶老师带病和我们一起打扫卫生,还跑老远给我们买来冰激凌。”……

  说到老师和自己的故事,孩子们好像有说不完的话。在台下,孩子们都有些紧张,不时小声议论、互相打气。但一旦走上发言台,他们又生怕讲不清楚那些动人的故事,一个个攥紧了话筒,大声说出一个个令他们感动、感恩的名字。

  四年级的孙茜是个内向的小姑娘,平时不爱说话,但一听到以前班主任王晶老师的名字,她的眼睛倏地亮了起来。“我刚刚上学的时候不敢讲话,看到那么多陌生的同学紧张得直哭。”孙茜告诉记者,王老师不停地安慰她,鼓励她和大家一起玩,现在她的胆子大多了,和同学们也相处的很好,“王老师就像我妈妈一样。”

  “你们知道我们学校最年长和最年轻的教师是谁吗?”“谁是学校里个子最高的女老师?”在“教师之最我来猜”环节,孩子们的热情被充分调动起来。记者注意到,几乎每个班的教室里,都能听到同学们争着喊出自己心中的答案。

  在四年级1班,当听到“谁是最年轻的老师”这个问题时,几个平时调皮捣蛋的男生对着班主任于芳大声喊:“于老师,你永远是最年轻的老师!”

  知道老师患有颈椎炎、腰脊疼等“职业病”,同学们还送上“锤子”等小礼物,让老师在工作之余按按肩、捶捶背。在四(1)班,当寄托着满满关心的小锤子经过小手传递到达于老师手中后,全班同学都争着跑上讲台,拥抱他们亲爱的班主任。

  “同学们,只要你们好好学习,漂漂亮亮完成作业,就是送给老师最好的礼物。”于老师向记者展示了同学们亲手为她制作的节日卡片,一脸幸福。(记者 王玨玢 凌军辉)

  教师节,要不要给老师“送礼”?

  今年,教师节与中秋节接踵而至,不少学生家长都忙着张罗给老师“送礼”:什么规格、多少价位,是否投其所好、能否表达心意……

  记者调查发现,其实老师们更渴望收获的是一份简单而纯粹的“肯定”。教师节原本就应该是学生对老师表达“感恩”之心的时刻,而不应该成为家长们“破财烦心”的日子。悄悄放在桌上的一张贺卡、早晨起来收到的一条短信,或许便是最好的教师节礼物。

  家长为了孩子纷纷送礼上门

  一位不愿透露姓名的小学生家长告诉记者,前几年教师节“流行”送花,后来“流行”送卡。除了台面上看到的鲜花和礼物,暗地里家长塞给老师的“信封”不知装了多少。每年都要送,还得想尽办法出“花头”,俨然成了家长不得不完成的任务。

  记者发现,在上海一些著名的育儿网站上,有关“教师节送礼”的帖子也比比皆是。篱笆网上海普陀区的一名网友“cucupao”说出了她教师节送礼遇到的烦恼:“宝宝三岁半,9月1日刚入幼儿园小班。看到网上讨论说应该在教师节给老师表示表示,我就买了三张贺卡加三张500元一张的购物卡,偷偷地塞给阿姨,阿姨当时很高兴的说‘谢谢’收下了。结果一个小时后,班主任老师打电话来说,幼儿园规定不可以收家长的礼物,贺卡可以留下。这是什么情况?不是说都要送的吗?”

  这件事情引起了很多家长的“围观”和讨论。上海宝山区的“豆豆妈妈”回帖说:“你至少摸清楚‘门道’了,最怕别人送了自己没送。”还有人劝她不用担心,杨浦区的“YECJM”:“不收还不好啊,呵呵……担心啥呢?应该庆幸遇到了好老师!”上海浦东新区的“李尔GG”则说:“我送了两次都被不同老师退回来了,不知道高兴还是悲哀……”

  很多家长都觉得送礼“真心累”,但是不收又怕老师“亏待”自己的孩子。“老师要是收下了就比较安心,不收的话看到卡还在包里,天天总感觉一件事没做完……”篱笆网上的“专职贝妈”说,个人觉得送和不送还是有区别的,希望老师能收下,家长心里好过点,孩子在学校有人照应也会更加放心。

  教师“盛情难却”却又“苦不堪言”

  网名为“janetyi”的网友是上海闵行区的一名教师,教师节前夕她收到了不少学生家长送来的贺卡和购物卡。她总是收下了贺卡,而将购物卡放在小朋友的书包里退给家长。“janetyi”说,间接接触还比较好处理,如果碰上家长直接上门送礼的,就难办多了。礼也不能白拿,背后的诉求总是各种各样,希望给孩子调整座位的、希望上课的时候能多让自己的孩子发言,还有要求老师给孩子开“小灶”的……老师们普遍觉得压力很大。

  复旦大学附属第二中学的学生家长卞先生自身也是一名教师。作为家长,他觉得在现行大环境下送礼是“逼不得已”。“每年教师节别人家长都送‘红包’,你不送怎么行。像联华ok卡、月饼券这种已经不稀奇了。有的家长甚至还会送金项链、金戒指。”

  而作为一名教书育人的老师,他又对家长的送礼“头疼不已”。他觉得目前“教师节”的意义已经进入一个怪圈:老师和学生的关系原本应该很纯粹,但现在家长送礼让这种关系变得异样、低俗了,多少有了功利的成分。

  给老师送礼真的对孩子有必然帮助么?很多人觉得并不是。如篱笆网网友“乙乙和丫丫”说:“其实很多老师绝对不会因为家长送礼了就对孩子另眼相看。再说了,有老师的特别照顾到底有什么好呢?孩子终究是要在这个社会生活的,如果家长是发自内心想感谢某某老师,那就另当别论!”

  复旦大学附属小学小学三年级的家长余守文也表示,给老师送礼其实是一种“不正当”的手段。“你送礼,他送礼,无形之间家长中就会形成一种竞赛,送礼还要比出挑。这样一来,对教学的评价体系也会混乱。”他表示,不管别人怎么样自己都不会送礼,“毕竟孩子的健康成长才是硬道理,送礼再多还是要拿孩子的真本事说话。”

  一份“肯定”或是最好的礼物

  记者了解到,针对“教师节”的送礼之风,上海市杨浦区打虎路第一小学在9月5日发表了一篇拒收贺礼的《告家长书》,其中说到:“很多家长与同学都想表达自己对教师的感激之情与尊敬之意,我校全体教师对学生和家长尊师重道的热情非常感动,并深表谢意。

  但作为一所历来重视良好师德、师风建设的名校,我们非常重视办学的社会影响,孩子的点滴进步和家长满意的微笑就是我们教师节收到的最好的礼物。我们敬请您配合学校一贯要求:不要送任何礼物与礼品。敬请您的理解与配合,谢谢!”

  相信家长们在收到这封信以后,心里会有种如释重负的感觉。而作为该校的老师,也可以更快乐地度过这个教师节。“对我来说,教师节那天上课预备铃响后,能听到全班同学喊一句‘老师辛苦了’,就已足够。” 该校教师臧颖月说。还有更多的老师觉得,能听到、看到孩子们真心诚意的感恩言语,收到学生的一张卡片、甚至是一条短信,就已经很满足。

  针对这一现象,华东师范大学社会学研究所所长文军认为:自古以来,中国人就有尊师重教的传统,节日期间礼尚往来也属正常。但现在的教师节“送礼”承载的功能越来越多,功利化色彩也越来越浓,导致教师节里“送礼的纠结,收礼的也累。” 更重要的是,“送礼”之风一定程度上破坏了教师与学生之间纯洁的关系,应该让“教师节”回归其本意。

  文军说,现在有些家长认为教师节里送上几百块钱,拎几盒高档物品,就能让老师对自己的孩子“特别关注”,不送礼孩子则会被冷落,自己也感觉抬不起头,这种认识是片面的。“老师对孩子如何,与家长关系很大,但不是通过送礼表达。平时注重和老师进行沟通,多多配合老师的教学工作,多多教育孩子爱老师、爱学习,就是对老师的一份好礼物。”(记者 俞菀 李烁 张青萌)

  以教师节之名行乱收费之实

  ——宁夏一中学借庆祝教师节设宴向家长收取慰问金

  日前,一篇名为《学校大摆“鸿门宴” 家长无奈献礼金——宁夏石嘴山市八中如此庆祝教师节》的消息经各大网站转载后引起网民广泛关注。消息称,9月7日,石嘴山市第八中学发出请柬邀请家长赴宴庆祝教师节,每位家长掏200元到3000元不等的慰问金表示对学校的支持,一些家长对此敢怒不敢言。在教师节这样神圣的日子里,在国家三令五申禁止学校乱收费的情况下,为何石嘴山市第八中学敢明目张胆乱收费?新华社“中国网事”记者带着疑问对此事进行了调查。

  “宴请式收费”掏走81名家长6万多元

  有消息称,9月7日晚,宁夏石嘴山市第八中学在金丽源酒店举办了由部分家长和单位领导的宴请会。一些家长反映,赴宴前就都收到了一份由孩子转交的校方请柬。在宴会开始前,石嘴山市第八中学由两名工作人员专门负责收取慰问金,家长此时也不得不拿出一定数额的赞助费。一些家长对学校的这种行为表示不满,但又敢怒不敢言。

  “中国网事”记者对此事进行了核实。经调查,为庆祝教师节,石嘴山市第八中学以设宴名义向家长及单位收取12.66万元慰问金。其中,向81名参加宴会的家长收取慰问金6.31万元,向政府部门和企事业单位收取慰问金6.35万元。在交纳慰问金后,一些表示不满的家长并未吃饭就走了。

  据了解,石嘴山第八中学是当地一所名校,甚至吸引很多外省区的家长送孩子前来就读。此次收到请柬的家长,多是孩子在校成绩一般但是经济条件比较好的,初一至初三各班学生家长都有。

  消息一经转载,引起网上舆论广泛关注。一些网民认为,学校利用教师节收礼竟然是如此毫无遮掩,完全偏离了当初设立这个节日的初衷。教师节沦落为“送礼节”,家长被迫送礼,难道是老师的责任义务变少了,“势利眼”反倒越睁越大了?

  网民“水上漂”说:“难道过个教师节非要大摆宴席,让学生家长们掏腰包吗?假借教师节之名搞赞助、乱收费实在是不应该,这种不正之风该刹一刹了!教师节其实不用铺张浪费吧,大吃大喝恐怕也起不到什么好效果。学校理应是一片净土,如此庆祝教师节实在是为这个节日摸黑,增添了一份铜臭味。”

  采访中,不少市民向记者反映,趁着教师节给老师送礼、给学校送慰问金,并非感谢老师、支持学校那么简单,其背后有一个不便明说的潜规则。大部分家长希望借机让老师多照顾自己的孩子,久而久之,一些学校和老师被“宠坏了”。

  石嘴山市从严从速查处:校长免职,学校退钱

  学校乱收费事件被网爆后,9月8日,石嘴山市教育体育局成立了调查组进行调查,学校以宴请方式收费,严重违反了教育部等五部委关于制止学校乱收费的通知,是一种巧立名目的做法。经石嘴山市教育体育局党委会研究决定,给予石嘴山市第八中学校长吴香彩免职决定;责令石嘴山市第八中学将所收赞助款全部退还家长,并向家长公开致歉。

  新浪微博博友“青铜器-妇好”说:“石嘴山市第八中学庆祝教师节,请家长吃饭,饭不是白吃的。由衷的庆祝,可以是孩子或家长亲手制作的一朵海绵绢花,可以是手工贺卡,可以是一句温暖的问候。如果学校鄙视这样‘廉价’的祝福,追求金钱,在学校80%的高升学率培养出来的学生,是否会和药家鑫一样没有感情?”

  针对乱收费一事,石嘴山市教育体育局局长马绍华说:“石嘴山市第八中学的行为有损教师形象,也伤害了家长和社会各界对学校及教育行业的尊重和信任。就在两周前,我们专门给学校校长们开办学习班,一再强调绝不能乱收费。吴香彩是一名荣誉很多、工作能力也很强的女校长,但是只要踩了‘红线’,我们绝不姑息。作为教育主管部门,我们也有不可推卸的监管责任,接下来将开展拉网式的检查,重点查处全市学校的乱收费现象。”

  吴香彩是此次乱收费的首要责任人。9月8日下午,记者见到了已被免职的吴香彩,面对记者对学校乱收费的质问,她低着头,泣不成声,稍微平静后,她说:“我错了!对这件事情我抱有侥幸心理,感觉目前社会普遍存在这一现象,所以就没有当回事。现在,我只能静下心来好好反思自己的错误。”

  可是,比乱收费更可怕的是部分家长和老师对乱收费的麻木和漠视。9月8日下午3点多,当记者来到石嘴山第八中学采访时,接到致歉信和学校退钱电话的家长们已陆续赶来。不过,在退还慰问金现场,很多家长的态度让记者始料未及,见到记者在采访和拍照,有不少家长甚至非常生气,认为这件事是“小题大做”。

  很多家长强调,出钱是自愿的,没人强迫。学生家长陈飞说:“我自愿掏了2000元慰问金。说实话,学校教学质量很好,老师们对孩子也挺照顾,平时我想捐款给学校做点贡献还没机会呢。当然,我们家长的行为可能对学校产生了不利影响。”

  而一些老师不顾学校假借教师节之名乱收费的事实,不顾这种“送礼式尊师”击穿教师道德底线的痛心,甚至发出这样的疑问:“难道家长自愿也不行?慰问金又没有装进个人腰包,只是用来改善办学条件,有关部门对吴香彩的处理是不是太重了?把她免职实在是太可惜了。”

  网民和专家呼吁归还教师节尊师重道的本真

  石嘴山市第八中学以教师节之名行乱收费之实的事情发生后,石嘴山市副市长王生林痛斥一些人对乱收费等不正之风的漠视和法律意识的淡薄。他说,石嘴山市第八中学作为名校,吴香彩作为名校长,发生这样的事情,究其原因还是对相关法律法规贯彻落实不彻底,在收费问题上抱有侥幸心理。

  而随着教师节的到来,网上针对教师节送礼收礼的探讨和批评声不绝于耳。一些网民认为,很多学校和老师都被“宠坏了”,家长送礼、老师收礼开始明目张胆,开始司空见惯,教师节越来越成为“教师劫”了。

  网民“百合花”说:“国家刚开始设立教师节时,老师放假半天,后来演绎成学生给老师送贺卡,时间不长变成学生送花给老师,再后来就变成每个学生都要有所表示,最后变成给老师红包。家长们也怕孩子在学校受老师冷遇,咬紧牙勒紧裤腰带也要送上这份孝敬……”

  教师节原本是个精神层面的节日,过于功利的送礼风气会让教师节失去了精神内涵。老师或学校收了礼,就有可能对学生差别对待,进而损害教育公平,而这正是送礼的人想要的,也是收礼的人不得不去做的。在乱收费、乱送礼的攻击下,贿赂成风令家长苦不堪言,老师们“不为五斗米折腰”的傲骨和尊严荡然无存,而改变这种状况需要扭转民众“无礼不成节”的传统意识。

  宁夏社会科学院社会学法学研究所所长李保平说,乱收费、乱送礼现象多发生在一些名校,一些家长认为上这样的学校很不容易,给学校捐款,给老师送礼都是应该的。要想刹住这种不正之风,还得均衡教育资源,同时加大对这些名校的监管,不能从教育导向上出问题。

  一些网民和专家认为,要避免教师节沦为老师的“收礼节”,需要学校和教育主管部门出台专门的管理规定,对教师在教师节收礼的行为进行规范,对违法乱纪者进行处罚,真正树立尊师重教的良好风尚。

  而北京大成律师事务所银川分所律师刘亚平则认为,应当通过法律形式阻断学生家长和老师之间的送礼关系。国家对捐资助学是提倡的,但是即便是自愿捐赠,也应有相应的法律制度来规范,谁捐的,钱怎么用的,这都要公布,这样才能有效地监督学校,也才能消除一些社会矛盾。(记者 马俊 于瑶)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 教师节
  • 教师道德
  • 送礼
  • ok
  • 社会学法学