央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“豆浆机黑幕”曝光者动机遭质疑 头衔疑造假

发布时间:2011年09月09日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  知名策划人黄泰元“中国食品工业协会专家委员会委员”的头衔被质疑造假。(百年智集团官网截图)

  编者按:2011年,中国互联网流行的一个关键词叫“围观”。所谓围观并非袖手旁观,亦非简单关注,而是从观察者的角度进行审视,让所有不合常理之现象在围观下无所遁形——中新网财经中心发起的“公司围观”便旨在此。通过媒体、网民和专家的力量,持续围观各行各业的公司百态,求证企业发展中的各种质疑,力求从围观反映公司实质,给关联方、利益方和责任方以本源真貌。

  中新网9月9日电 (IT频道 李建宗)因策划人黄泰元在微博曝料国内豆浆机、榨汁机等小家电使用工业润滑油,九阳、美的等业内厂商日前陷入舆论漩涡。

  美的日用家电集团公关部部长朱源来今天在微博公开质疑黄泰元“中国食品工业协会专家委员会委员”的身份造假。中新网IT频道就此电话联系中国食品工业协会,该协会工作人员表示,不存在专家委员会这一机构,也不认识黄泰元。

  策划人揭“豆浆机黑幕”

  台湾策划人黄泰元日前发微博称,国内市售的豆浆机、果汁机使用的都是工业用润滑油,外销产品用的则是食品级润滑油。工业用润滑油只要有万分之一的泄漏,就可能威胁人体健康。

  黄泰元称,“机械在工作和运转过程中,润滑油有可能发生渗漏或蒸发到空气中。所以在你喝豆浆时,也可能喝下了工业润滑油。”他认为,小家电生产企业使用工业润滑油,主要是为了降低成本。

  这一消息引起媒体和公众的关注。尽管黄泰元并未透露哪些企业存在这一行为,但包括九阳、美的在内的一些家电厂商均受到猜疑。

  21世纪网援引德国福斯润滑油(中国)公司一位员工的话报道,国内家电企业所产豆浆机的零部件,如轴承、电机等使用的润滑油普遍是工业用润滑油。这位员工还称,九阳等厂家平时用的是工业用润滑油,在检查时才会买食品级润滑油来应付。

  爆料动机遭质疑

  针对媒体的质疑,美的电器8日回应称,其豆浆机、果汁机等产品使用的均是食品级润滑油,九阳股份公司则公告称,该公司使用的润滑油为为食品级润滑油,且该公司豆浆机从未出现过机头内润滑油等其他物质泄露到杯体内的相关记录。

  部分业内人士则在微博上质疑黄泰元的动机。中国家用电器研究院副总工程师张亚晨认为,“这类专业性比较强的问题,不是一个非专业人员凭猜测和推断就可以下结论的,即使是执法机构和检测机构,也要经过一定流程才能下结论。”

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系任副教授范志红则表示,“任何食物生产机械都可能用到润滑油,比如粉碎机、搅拌机、斩拌机、绞肉机、榨汁机、打浆机...机械用的润滑油,不可能是家里炒菜用的油。假如这也要担心,那就什么加工食品都不要吃了。既然如此,为何单单传说豆浆机有润滑油泄漏的危险呢?怀疑是别有用心制造的谣言。”

  黄泰元头衔疑造假

  面对质疑,黄泰元今天凌晨在其微博上表示,有99.9%的群众支持他,自己“只是一名来自台湾的新北京人,由于关注大陆食品安全,也看不惯部分企业把自己的同胞当成次等国民对待,才顶住巨大的压力揭发此事。”

  不过,美的日用家电集团公关部部长朱源来今天却在微博中公开质疑黄泰元“中国食品工业协会专家委员会”的头衔造假,称该协会根本没有专家委员会这个机构。

  中新网IT频道就此联系采访中国食品工业协会。该协会一位工作人员表示,协会并无专家委员会这一机构,也不认识黄泰元。当中新网IT频道问及该协会是否会发声明澄清这一问题时,工作人员表示,领导都出差在外,要等他们回来之后才能做决定。

  公开资料显示,黄泰元系北京百年智业营销策划机构董事长,拥有包括“两岸著名食品产业品牌及营销战略专家”、“台湾海峡两岸品牌交流促进会会长”、“台湾企业巅峰合作交流会会长”、“中国营销学会副会长”、“中国食品工业协会专家委员会委员”等十余个头衔。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 润滑油
  • 围观
  • 微博
  • 豆浆机黑幕