央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

弘扬重视哲学的优良传统

发布时间:2011年09月08日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重视哲学的学习、研究和运用是我们党的优良传统。在大力建设马克思主义学习型政党的今天,我们应倍加珍惜和大力弘扬这一传统,加快推进马克思主义哲学的中国化时代化大众化,从根本上提高党的理论修养和执政能力,带领全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面。

  哲学是党的思想理论建设的基础

  中国共产党是用马克思主义理论武装起来的政党。马克思主义理论体系博大精深,主要由哲学、政治经济学和科学社会主义三部分组成。三者有机结合成一个整体,其中哲学是整个体系的理论基础。哲学在马克思主义理论体系中的这种地位和作用,是由哲学学科的性质所决定的。

  马克思主义哲学是关于自然界、人类社会和思维发展最一般规律的科学,也是关于人们认识世界和改造世界最一般规律的科学。毛泽东同志曾指出,辩证法唯物论是无产阶级的精神武器,是一种正确和革命的宇宙观和方法论。他在反对教条主义时强调,学习马克思主义,重要的不是记住它的具体原理和结论,而是领会和掌握它的精神实质,用它的立场、观点和方法去解决理论问题和实际问题。基于哲学在马克思主义科学体系中的地位和作用,学习马克思主义理论一般是从学习马克思主义哲学入手,提高马克思主义理论修养重点在于提高马克思主义哲学修养。

  哲学是党的思想理论建设的基础。思想理论正确与否,影响着党的纲领、路线、方针和政策的正确与否,决定着党在实践上的成功与否。我们党始终坚持把思想理论建设放在党的建设首位,使党的理论和实践始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。而哲学是党的思想理论建设的基础,学习哲学是加强思想理论建设的重要方式。因此,搞好党的思想理论建设要紧紧抓住这个基础。马克思主义哲学是无产阶级政党的科学世界观。党的历史表明,中国革命、建设和改革取得的一切胜利和成就,离不开马克思主义哲学这一科学世界观的指导。

  重视学习、研究和运用哲学是党的优良传统

  中国共产党领导中国革命、建设和改革取得伟大胜利的根本经验是,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。这一经验内涵丰富,其中不容忽视的一点是,中国共产党十分重视对马克思主义哲学的学习、研究和运用。中国革命、建设和改革的胜利,也是马克思主义哲学这一科学世界观在中国的胜利。

  毛泽东同志从青年时代起就钻研哲学,有很好的哲学修养。他在接受马克思主义时就明确地认识到,“唯物史观是吾党哲学的根据” 。他还指出,马克思主义有几门学问,“但基础的东西是马克思主义哲学。这个东西没有学通,我们就没有共同的语言,没有共同的方法,扯了许多皮,还扯不清楚。有了辩证唯物论的思想,就省得许多事,也少犯许多错误。” 他在学习马克思主义时,善于从哲学上思考中国革命问题和总结中国革命的经验教训。他运用唯物辩证法分析中国社会尖锐而复杂的矛盾,回答了红色政权为什么能存在和中国革命为什么只能走农村包围城市的道路的问题。他的《实践论》、《矛盾论》为党的思想路线奠定了理论基础。毛泽东同志不仅自己注重哲学的研究与运用,而且号召、组织广大干部学哲学、用哲学。他倡导的延安整风运动,从一定意义上看是一次马克思主义哲学的学习运动。通过整风学习,党内形成了学哲学、用哲学的良好风气,提高了党的哲学理论修养。

  邓小平同志在主持起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》过程中,充分肯定毛泽东哲学思想,号召全党学习马克思主义哲学,重点是学习毛泽东哲学著作。他在总结历史经验时说:“二十年的历史教训告诉我们一条最重要的原则:搞社会主义一定要遵循马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,也就是毛泽东同志概括的实事求是,或者说一切从实际出发。” 他反复强调,实事求是,是马克思主义、毛泽东思想的精髓。我们搞革命,搞建设和搞改革开放,靠的就是实事求是。希望把我们党重视学习哲学的优良传统传承下去。

  江泽民同志也多次强调全党要学习哲学。他指出:“在党内首先是党的高级干部中,要提倡认真学习和研究马克思列宁主义、毛泽东思想基本理论,特别是学习和研究马克思主义哲学,掌握科学的世界观、方法论。” 他又说:各级领导干部“一定要努力学习马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,树立科学的世界观。离开了科学的世界观,我们的决策、我们的事业就丧失了坚实的哲学基础。” “三个代表”重要思想的精髓就是解放思想、实事求是、与时俱进。

  以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的科学发展观,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。胡锦涛同志指出:“深刻领会和准确把握科学发展观的科学体系,要求我们必须认真学习马克思主义哲学。要深入学习辩证唯物主义,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,一切从实际出发,勇于开拓创新,善于用全面的、联系的、发展的观点认识和解决经济社会发展中的问题,努力促进人与人、人与社会、人与自然相和谐。要深入学习历史唯物主义,牢固树立人民群众是历史创造者的观点,坚持以人为本,充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,始终把人民群众的根本利益放在首位。” 用马克思主义科学世界观和方法论武装全党,是不断推进中国特色社会主义伟大事业的思想理论保证。

  推动形成学哲学、用哲学的良好风气

  马克思主义哲学是科学,随着社会的发展而发展。中国共产党不断丰富和发展马克思主义哲学,形成了中国化的马克思主义哲学。毛泽东哲学思想就是马克思主义哲学中国化的典范,中国特色社会主义理论体系则在实践理论、辩证法理论、生产力理论、发展理论等方面丰富和发展了马克思主义哲学。

  当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界思想文化交流交融交锋呈现新特点,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,对精神文化的需求日趋旺盛。同时,一些地区和部门出现了不适应新形势新任务要求的问题,甚至出现弱化马克思主义哲学学习的现象。这些都对马克思主义哲学提出了新的挑战。应对挑战,就要不断推进马克思主义哲学的中国化时代化大众化,使中国化马克思主义哲学展示出强大的生命力。

  弘扬重视哲学的优良传统,关键在党员干部,尤其是领导干部。领导干部要把学习哲学作为自己的工作和责任,看作提升领导能力和增强党性修养的重要途径,自觉地学哲学、用哲学,并带动其他同志学哲学、用哲学。

  弘扬重视哲学的优良传统,重点是理论联系实际。哲学并不提供改造世界、解决现实问题的具体方案,只提供认识世界和改造世界的方法。企图从哲学原理中直接推出解决理论问题和实际问题的答案,就违背了马克思主义哲学的基本原则。马克思主义哲学的本质是批判的、革命的。学习哲学,是为了揭露矛盾、分析矛盾、解决矛盾,从而推动事物的发展。

  弘扬重视哲学的优良传统,还要不断改造主观世界,提高自身的修养和境界。这就需要把马克思主义的科学世界观内化为自己的世界观,化哲学理论为方法,克服和纠正自己思想上的唯心论和形而上学;把马克思主义的人生观内化为自己的人生观,化哲学理论为德性,树立全心全意为人民服务的思想,克服形形色色的落后思想意识。

  (执笔:许全兴)