央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

受日本地震及中东局势影响 港人暑期游意愿大减

发布时间:2011年09月07日 12:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月7日电 据香港星岛日报报道,暑假是香港传统旅游旺季,但香港旅游业议会6日公布八月份的印花税收入,按年下跌6.5%,整个暑假更累跌近一成,反映在高通胀及港元汇率偏软下,港人出外旅游意欲大减。

  香港旅议会解释受到日本灾后影响及中东局势不稳,旅行社暑假团生意减;但认为今年截至八月,累积印花税收入只微跌约1%,情况仍可接受,更对下半年前景感乐观。

  香港旅议会6日公布八月的旅行团印花税收入较去年同期下跌6.5%,是继七月份跌一成后,连续第二个月下跌,导致今年暑期两月的跌幅达8%;换算今年七、八月整体旅行社营业额,由去年同期的逾27亿元,跌至24亿余元。

  香港旅议会主席董耀中解释,去年上海世博带旺本地旅游业,故暑假期间的营业额高企,而今年则受日本大地震灾后负面影响,加上中东区地区局势不稳,令出团数目减少,幸韩国团的数目大升逾两成,而新加坡、泰国、台湾地区等地旅行团数目亦微升,才令暑假营业额出现轻微跌幅。他指今年一至八月,旅行社整体营业额只较去年同期微跌1.4%,属于可接受。

  他对旅游业下半年前景乐观,但由于明年一月的农历新年与圣诞假期相近,故估计圣诞的营业额不会特别畅旺。

  他表示,团费上升亦不会减低市民旅游意欲,因即使留港消费,物价升幅亦非常凌厉。

  另外,今年八月份访港内地团数字按年大增四成半,同期旅客投诉个案则下跌逾一成七,董耀中认为数字反映港府二月推出的旅业改革方案奏效。

  有店员更向邻近的周大福首饰店内地客“下手”兜售,随后要求先付款才可验货、再游说客人买另一款远超市价的商品,当中记者更揭发其中一款镜头,售价较内地贵逾3000元港币,高逾三成。