央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网友“晒”中秋福利:蓝领胜白领 发猪肉最实在

发布时间:2011年09月06日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又是一年月圆时,时逢中秋,作为中国传统节日中的第二大节,总会在网络上掀起一阵晒福利的热潮。各行各业的人士争着讲述自己的福利故事,或炫耀、或抱怨、或辟谣,百般心态尽汇此刻。然而记者近日浏览各大网站,发现今年晒福利的帖子明显减少,而在盘点部分热门行业的节日福利之后发现,今年一线的技术工、操作工的节日福利明显超过白领阶层,“坐办公室的”这次败给了“干流水线的”。

  晒身份:证券分析师晒单位:岛城某证券公司晒福利:一盒月饼

  晒心态:不怕少就怕比

  证券分析师,在大家眼中是一份待遇优厚的工作,可分析师王先生的节日福利却少得出人意料。“只有一盒月饼,没有其他的了。”王先生说,从他进公司以来中秋节一直都是只发一盒月饼,其他的什么也没有。“做我们这行的,每月收入可能比全市平均水平高些,但节日福利肯定达不到全市平均水平。”王先生说,对于菲薄的节日福利,他并没有什么不满,“多少也是单位对我们的关怀,老板有这份心意就行了”。王先生同时表示,干他们这行,不同公司的节日福利差距悬殊,“并非所有证券公司都这么清汤寡水,据我所知,有的公司中秋节福利很优厚”。

  随后记者又询问了另外两家证券公司的两名分析师,发现节日福利的确相差很大,其中一家证券公司节日发给每名员工800元话费卡,而另一家证券公司则发给员工200元购物卡和一副蓝牙耳机。

  晒身份:办公室文员晒单位:国有油企青岛销售分公司晒福利:一盒月饼

  晒心态:

  过节一肚子“怨”

  垄断行业一向是节日晒福利的热点,昨日某大型国有油企青岛销售分公司的办公室文员小刘跟记者诉苦说,她过节过出了一肚子 “怨气”。“外界都觉得我们是垄断行业,一年盈利好几百亿,节日福利肯定是大鱼大肉,可实际情况根本不是这样。”小刘说,今年中秋节他们公司给员工一人发了一盒月饼,里面附有一张领导签名的节日贺卡,别的什么都没有了。不光是外人,就连家人也感觉不理解。“我一般都是自己再花钱买点礼盒,一块捎给家里的老人,光拿单位发的那盒月饼回家,老人肯定以为我舍不得给他们东西。”

  晒身份:普通营业员晒单位:东海路某商场晒福利:400元购物卡

  晒心态:跟着CPI涨涨就好了

  今年过节领到的是400元购物卡,让工作刚两年的小刘感到挺满意,“购物卡就是我们商场的,想买啥自己刷就行,很方便。”小刘说,他到商场工作近两年,这是第二次领到购物卡,上一次是春节。“我们商场一直都不发别的过节商品,而是发购物卡让大家自由选购。负一层就有超市,商品很齐买啥都行。”据介绍,该商场发放中秋、春节福利都一视同仁,只要入职满一年就可以。

  虽然小刘这样的新员工还比较满意,但一些老员工却对400元的购物卡有点意见了。小刘告诉记者,据老员工说,最近几年始终是过节400元购物卡,一直没有涨。“前两年的物价平稳还好点,今年物价涨了这么多,CPI这么高,再不涨有人就有意见了。”小刘说。记者还了解到,内部员工福利购物卡与一般顾客购买的卡还是有点不同,就是有效期比较短,必须在1个月左右的时间消费完,“有效期只到10月份”。

  晒身份:职员晒单位:青岛购物网晒福利:300元购物卡

  晒心态:感觉挺人性化的

  “我们单位发福利很务实,就是300元购物卡,这两年都是这样。”小赵说起她公司的中秋福利,感到比较满意。小赵说,互联网公司员工平均年龄低,企业文化比较务实。“以前也考虑过发油、礼盒等,但年轻员工大都不乐意。”小赵说,年轻员工中多数家不是青岛的,发了油、礼盒等吃不了,回家探亲也带不走,所以没啥用。由于员工住的地方比较分散,有的靠利群近,有的靠家乐福近,所以公司采购了两种购物卡,让员工自己选。“感觉挺人性化的!”小赵说。

  晒身份:办公室主任晒单位:某股份制银行青岛支行晒福利:两箱石榴

  晒心态:扶贫石榴吃着甜

  每年中秋节,某股份制银行青岛支行办公室主任李先生就会带回家一份奇特的节日福利石榴。“我们单位跟南方的一个贫困村结上了对子,这个村特产石榴,所以每到过年过节,我们单位都会去买一批石榴,当福利发给员工。”李先生说,除此之外,根据单位当年效益还会发点其他东西,去年除石榴之外,还发了200元购物卡,但今年具体发什么还没有定下来。“石榴是肯定要发的,其他再发什么,就不敢说了。”李先生说,今年所有银行都控制贷款,上半年效益并不理想,估计中秋福利只有两箱石榴了。

  晒身份:屠宰工晒单位:莱西市某屠宰场晒福利:20斤猪肉、猪排和下货

  晒心态:这福利最实在

  “我们每年都是发猪肉、猪下货,过中秋节都吃不完。”老王告诉记者,他们屠宰场的员工基本都是莱西本地人,单位每年中秋节都会发自己屠宰场出产的猪肉,自己看着生产出来的猪肉吃着放心,“每年单位发的自己都吃不完,然后就拎着串门子,还剩下的就腌起来,等‘十一’的时候吃。”老王说,发猪肉已经是他们单位的一个老传统,从当初还是一个小屠宰场的时候,就给员工发这些,现在一直没有改,这也让很多老员工死心塌地在这里干了一辈子。

  晒身份:操作员晒单位:即墨恩能新材料公司晒福利:鱿鱼、冷冻鱼、月饼

  晒心态:

  小年轻不“感冒”

  过节发点海货、下货,这是以前单位的老传统,现在郊区的不少企业依然保持这样的传统,但90后的年轻工人们对这样的福利并不感冒。操作员小崔就对单位发的节日福利有点微词,“我们发了鱿鱼、黄花鱼、一箱酱货,还有月饼,这些我们都送给朋友了,自己留着没用。”小崔更羡慕公司中层的节日福利,一张300元的购物卡虽然总价比操作员的少。“发购物卡更方便,想要点什么就买什么。”小崔说,厂里的年轻工友都不回家过节,发的福利或卖或送。

  “干流水线的”打败“坐办公室的”

  新闻点评

  对于今年节日福利折射出的社会信号,金前程劳务服务有限公司的党明星表示,这显示出了社会分配结构的变革,“干流水线的”打败“坐办公室的”。“以前都是办公室人员的福利优于一线工人,现在正好颠倒过来了。”党明星分析说,这主要是受到近两年社会劳动力需求结构变化的影响,“现在都喊缺少劳动力,主要集中在技术工人层面,而管理、行政、后勤等方面的人力并不缺。”他表示,节日发放福利是单位增强凝聚力、保持劳动力规模的最佳方式,而一些用工单位为留住员工必然提高一线工人的福利。

  “其实在国外,技术工人的收入是远高于办公室文员的。”党明星介绍说,中国的劳动力价值体系正在革新,而这也必将影响到中国的劳动力培养体系。本版撰稿 记者 官华晨

  部分单位福利一览表

  行业 职位 福利 总价 个人评价

  股份制银行 办公室主任 两箱石榴 350元 效益不理想估计只有两箱石榴某大型油企 文员 一盒月饼 150元 领导的贺卡值多少钱?某大型商场 售货员 购物卡 400元 只能在单位消费有点“坑”屠宰场 屠宰工 猪肉及下货 600元 本地职工最欢迎塑料件生产厂 操作工 冻鱼、酱货若干 800元 年轻人不感兴趣某上市公司 实验室研究员 月饼、购物卡 650元 上市了福利反不如去年公共事业单位 一线人员 现金 400元 年年如此,没有变化某高中 任课老师 购物卡、花生油 500元 为什么比班主任少200元?

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 猪肉
  • 购物卡
  • 石榴
  • 坐办公室
  • 中秋福利