央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

石化双雄派发387亿红包扔抱怨涨价没到位

发布时间:2011年09月06日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  石化“双雄”再次被公众的口水淹没——这一次,舆论的燃点是“两桶油”今年上半年的财报。

  “中石油、中石化派发387亿红包,仍抱怨涨价没到位”的媒体解读迅速吸引了人们的眼球,也让眼看着国际原油价格企稳回升,油价下调窗口开启可能成为泡影的车主们更加焦虑:不会降价不成,还打着亏损的幌子又要涨价吧?这油价怎么调才能到位呢?

  “哪有企业必须全产品线都盈利,炼油炼亏了干吗要从卖油上找补?”

  中石油和中石化的半年报数据让许多人都感到困惑:2011年上半年,中石油赚了660亿元,合每天纯收3.6亿元;中石化赚了402亿元,合每天纯收2.2亿元,跻身中国A股市场最赚钱的企业之列,仅次于四大国有银行。然而,年报也同时显示,“两桶油”的炼油与化工部门都在亏损,中石油的炼油业务亏损额高达233.58亿元,中石化的炼油与化工事业部则亏损了122亿元,巨亏的原因还是“国内成品油价格不到位”。

  石化“双雄”到底是赚是亏,如果赚了为什么还说国内油价不到位?如果亏了,怎么能拿出387亿给股东派红包呢?关注油价的人们懵了。

  付捷(七年驾龄的私家车主,看了“两油”半年报新闻后,觉得降油价又没戏了)

  早上新闻一出来,我就想:嘿!这又有理由涨油价了。我还一直觉着这回降价窗口总得开了,没想到人家还是觉得油价不到位。

  中午我还在网上跟人辩论这事,我觉得,你都有钱给股东分红,怎么还好意思喊亏损呢?

  后来就有人接着我的帖子给我分析,说我没好好看人家的财报,其实亏损的是炼油板块,公司整体还是盈利的,勘探和开采业务赚钱了,炼油亏损就是因为国内油价还是低……我觉得这种说法特别没道理。别说中石油、中石化这种超级大公司了,就是我们这样的小公司,也不是全产品线都能盈利。有几个公司能从来没有亏损的业务呢?大部分公司的财报里都有亏损的不赚钱的业务板块,但是没见过谁把亏损的原因“赖”到价格上,“赖”到消费者头上的。不能说你亏损了,就说油价没调到位,就要涨价,让消费者来承担你自己经营管理不善的责任。炼油炼亏了干吗要从卖油上找补呢?

  [批注]

  关于油价,近期,北京壳牌石油有限公司刚刚推出了团购加油卡,“93号汽油每升多享0.32元优惠。”从7月中旬开始,北京、杭州、青岛等多个地区的加油站都出现了不同幅度的降价促销,最高优惠幅度达到了0.65元/升。

  “亏损是说给发改委听,说给老百姓听的”

  “国内油价不到位”的说法,一直是支撑油价上调的重要理由。从8月中旬到现在,国际油价一直是震荡下跌的走势,让盼着油价下调的车主们纳闷儿:咱们的油价怎么还没到位呢?国内油价总是“跟涨不跟跌”的抱怨此起彼伏,油价究竟怎么调才合理?业内人士的看法是:在当前的市场格局下,讨论油价是否合理根本没有意义。

  韩晓平(中国能源网首席信息官):

  中石油、中石化说自己的炼油业务亏损,这种话没有必要去听。你一个企业,一个板块亏损算得了什么呢?怎么没听说壳牌、BP这些国外企业动不动就抱怨自己亏损了?我们只要看结果,看你企业经营的总结果,其他没必要听。所以说中石油、中石化动不动就强调亏损,是说给发改委听,说给老百姓听的。

  既然你总是说亏损,说油价拖低了后腿,那你的经营成本合理不合理呢?这个它就不说了。假设我买一件衣服,难道你卖衣服的说你自己成本控制不好,衣服的价格就可以高吗?老百姓觉得不合适,照样不会买,跟成本没有什么关系。难道你自己经营水平有问题,就要消费者买单?没有这个道理。

  再说如果成本真的很高,那为什么民营加油站可以比中石油、中石化的油便宜呢?

  我认为现在说价格合理不合理、该不该调没有任何意义。跟国外比较油价高低也不能解决问题,想要解决这个问题,就需要我们开放石油市场,让老百姓有更多选择,让民营企业有几匹黑马跑出来,问题自己就解决了。

  例如我们的电器价格也不比美国便宜,为什么没人抱怨?因为我们可以有选择,觉得国外品牌贵,那消费者就可以选国产的、便宜的。

  所以说垄断局面不打开,就算油价降到5块、3块,仍然是不合理的,因为老百姓没得选择,你的价格是否合理,就是永远说不清楚的事情。

  [批注]

  半年报一出,中石油和中石化的经营成本,也相继遭到了诟病。中石油半年用于支付员工费用的金额高达450.54亿元的公开数据,就被网友调侃:“如果他们中层以上每年的薪水,就算拿当地公务员的最高工资,他们就不可能亏损。” 而今年4月,中石化广东分公司用巨额公款购买茅台酒的丑闻人们也没有忘记,“主要原因是茅台涨得太快!直接导致‘两油’成本压力过大,发改委应直接约谈贵州茅台! ”

  “48块站的岗,12块抄的底,现在9块!分多少红才能弥补我的损失?”

  除了将炼油业务亏损归咎于“国内油价不到位”之外,“两桶油”半年报另一处引发争议的内容是向股东派发了387亿元人民币的“红包”,不少人都被石化“双雄”的大手笔震惊了;然而,这份“红包”的受益者——那些手里还攥着中石化和中石油股票的股民们,却笑不出来。

  张宇(股民,持有中国石油1000股):

  按公告看,我这次分红大概可以分100多块钱,1000股现在值9000多,你说这分红高吗?肯定不高,不过有比没有好,总比那些从来不拔毛的“铁公鸡”强吧。

  你说中石油、中石化也确实冤枉。公布财报是上市公司的责任,人家按时公布了,结果招来一身口水,也挺可怜。当然可怜之人必有可恨之处,这句话用到它们身上真是没错。我这1000股中石油,有500股是48块站岗买的,另外500股是12块抄底买的,现在呢?9块,这得分多少红才能弥补我的损失?所以说它们分红都挨骂,真是一点也不亏。

  当然了,这些都是我们股民的口水而已,人家当然是不在乎的。降油价喊了好几个月了,人家是我自岿然不动,这就是500强的气概啊!

  [批注]

  知名财经评论人叶檀曾经在专栏文章中指出中石油“未能对境内外投资者一视同仁的慷慨”:“境内投资者付出比境外投资者高出十倍以上的出价,所得分红少得可怜。为了体现信用,中石油每年45%净利润用于分红。中石油在美国上市融资不过29亿美元,上市4年海外分红累积高达119亿美元。而境内投资者由于支付价格过高而所占股本较低,希望通过分红收回股本需要100年左右。 ”

  [关联]

  800公里以上国内航线燃油附加费下调10元

  根据国家发展改革委与中国民用航空局关于国产航空煤油出厂价格调整的相关通知,自今日(按出票日期)起,将调整国内航线燃油附加费征收标准。

  调整后,800公里以上航线燃油附加费由原来的150元调整为140元;800公里(含800公里)以下航线,燃油附加费不作调整,仍为80元每人。按成人普通票价10%计价的婴儿免收燃油附加费。使用国内客票销售的儿童、革命伤残军人和因公致残的人民警察继续实行减半收取:即800公里(含)以下航段每位旅客收取40元,800公里以上航段每位旅客收取70元。

  今年8月1日起实行航空煤油出厂价格每月调整一次,携程网机票业务部总监邵季红表示,航油价格“一月一调”实际上更灵敏地反映了市场变化,将使燃油费的收取更加合理。

  [围观]

  边分钱边抱怨能不招反感吗?

  @福州小市民:

  整个公司已经是挣钱的了,炼油的亏点儿怎么了?再说了,谁规定说,“两桶油”一定要挣钱的?法律没有这么定吧?

  @百旭李光辉:

  “两桶油”拿出387亿元分红并无不妥。因为中石油和中石化虽然是央企,但同时还是上市公司,公司盈利向股东分红天经地义。问题的关键在于,两个石化巨头一边赚钱分红,一边抱怨“涨价不到位”,就引起了社会的强烈反感。

  @聂风:

  悲剧啊,看世界500强企业中的中国企业!90%都是“石油、电力、钢铁、铁路、煤炭、银行、保险”等国有垄断企业,他们利润好,只能说明百姓很累!

  @成一虫:

  巴菲特在中石油身上赚多了去了……不少外资在中海油身上也赚海了。内地傻股民把中石油炒到48元,是自己活该,愿赌服输。

  @睿不可当的小窝:

  中石油9块6毛5了? 在我年轻的时候,是不是做过一个它48块钱的梦?

  @爱旅行的老牛:

  这是澳洲今天(9月5日)的油价,93号汽油12.99元一公升,相当于8.7元人民币一升。但是,澳洲一辆2.5排量的车所交的费用每年约600澳元,约4000元人民币,包含车船使用税、年检费、交强险。值得一提的是,绝大多数高速公路是不收费的,更没有过桥费和普通公路过路费。澳洲的人均收入是我们的10倍以上。

  主笔:张 棻 吴 楠

责任编辑:马凌霄

热词:

  • 石化双雄
  • 红包
  • 抱怨
  • 涨价
  • 没到位