央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江苏苏州产出彩色大米 称可预防控制慢性病

发布时间:2011年09月06日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工作人员拿出的彩色大米样品。

  在人们的印象中,大米一向是乳白色。不过,昨天记者在苏州相城北桥街道漕湖生态区采访时,却意外发现,今年该生态区有个“彩色稻米”试验区。金秋十月收割后,将生产出“黑、黄、绿、红”四种颜色的彩色大米。据悉,这种彩色大米可以预防或减轻甚至控制各种慢性病的发生。

  试验区可产四种颜色大米

  昨天上午,在苏州相城北桥街道漕湖生态区,记者看到,大片水稻种植区里稻穗低垂,虫鸣声声,一片丰收在望的景象。不过,在那水稻种植区里,有四片“异象”——其长势明显比一旁的水稻田要“兴旺发达”很多,特别是“个头”,要比旁边的水稻高出三分之一,枝干和叶片也大很多,而颜色也比其他水稻深很多,呈墨绿、深绿等颜色。

  据漕湖生态区技术管理员顾金华介绍,这就是他们今年种植的“彩色稻米”试验区,一共种植了60亩左右。据悉,这批“彩色稻米”大约在今年11月左右收割。经过翻晒、机器碾压之后,将分别产出紫黑色的“黑糯米”、米黄色的“香糯米”、绿色的“绿胚米”、甚至肉红色的“红香玉胚米”等四种“彩色大米”。

  产量只有其他水稻的三分之一

  对于这些“彩色大米”的神秘身世,顾金华表示不是十分清楚,只知道是从上海一家农业研究所引进的,听说,这些“彩色大米”用处很大,可以治病。不过,这些外表看起来很“健壮”的水稻,却很“脆弱”,容易被风吹倒。“照顾这些水稻是需要花大量的心思的,要像照顾孩子一样,细心呵护。”

  顾金华向记者介绍,虽然这些水稻病虫害一般,但由于“个头”要比一般的水稻高,容易被风吹倒,加上稻谷不够饱满,亩产量比较低。“现在水稻一般都要1600斤/亩左右,但这些彩色稻米亩产量大约六七百斤。”

  食用“彩色大米”可预防控制慢性病

  北桥街道农业服务中心主任徐洪生告诉记者,这些“彩色稻米”是他们今年从上海交大农学院天然健康食品研究所引进的新品种。虽然产量低,但营养价值高,属于功能食疗性稻米,可以预防或减轻甚至控制各种慢性病的发生。“今年属于‘小试牛刀’,如果效果不错的话,明年我们将扩大种植面积,正式推上市场销售。”

  随后,根据徐洪生介绍,记者联系了上海交大农学院天然健康食品研究所的赵则胜教授。据赵则胜介绍,二十一世纪稻米研究的主攻方向就是功能食疗性稻米(即彩色大米)。它就是利用大米作为营养和功能因子的载体,可以让人们在食用之后,预防或减轻甚至控制各种慢性病的发生。

  记者通过有关资料了解到,这种大米的培育有几种途径。一就是筛选已有的稻种资源育成的功能性稻,对贫血、开刀后康复,减轻癌症患者的放化疗副作用可起到很好作用。二就是通过诱变或杂交,使基因突变或重组,出现功能性基因。如日本育成了富含维生素E的巨胚稻;江西育成了富含维生素A的紫香米;浙江大学育成了糖尿病人食用的功能米。三是通过功能基因导入水稻体内培育具有特殊功能的新品种大米,例如有辅酶Q10成分(有益冠心病)的大米和高血压病人食用的大米,一旦这些大米培育成功批量生产将给人类健康带来福音。

  三问彩色大米

  大米缘何变彩色?是不是转基因?

  这些“彩色大米”究竟是怎么育成的?真的能减缓甚至控制慢性病吗?记者昨天采访了省农科院粮作所王才林所长。他针对“彩色大米”的疑难问题进行了一一解答。

  问题1

  什么因素让大米变彩色?

  通过诱变或杂交使基因突变或重组,但颜色只局限在表皮

  彩色大米并不罕见。据王才林介绍,前几年,省农科院也研制出自己的紫米和黑米。“但是这些所谓的‘彩色大米’的颜色,只‘停留’在由稻谷碾成的糙米上,一旦再加工成为口感好的精米,米粒都是白颜色的。”王才林说,要让米粒通体变彩色,这一技术难题目前还没有解决。

  据了解,糙米是稻米经过加工后所产的一种米。日本人则称糙米为玄米。去壳后仍保留些许外层组织,如皮层、糊粉层和胚芽。而精米,是精磨后的精白大米,也就是在超市买的那种米。

  之所以大米的颜色可以五颜六色,主要是研究人员“掌握”了稻米品种中控制色素的基因,这样产出的米,其表皮就被“赋予”了各种颜色。

  同时,通过诱变或杂交,使基因突变或重组,出现功能性基因,这些彩色米又具备各种食疗功效。

  其实大米拥有不同“功能基因”并不算“稀奇”。在省农科院里,就有专门给糖尿病人食用的功能性稻米,还有满足肾脏病人、高血压病人、低血糖病人等需要的“功能大米”。 “我们通过对它们基因的控制,可以培育出想要的某一种大米,符合特定人群的需要。”王才林说。

  问题2

  彩色大米真能控制慢性病吗?

  吃糙米状态下的彩色大米,是可以控制

  这些看着漂亮的彩色大米是不是真的那么“有用”,可以预防或减轻甚至控制各种慢性病的发生呢?专家表示如果吃糙米是可以的。王才林所长告诉记者,因为这些色彩都集中在糙米的表皮,一旦被加工成为精米,颜色全部都会变成白色。“所以食用这些由彩色大米加工成的精米,并不会对人体有帮助。”王才林说,但如果人们直接食用属于糙米“状态”下的彩色大米,的确有很多功效。

  “每种颜色的功能都不一样。”王才林说,比如说紫米,它的表皮含有大量的锌,对人体防癌有很好的功效。红米表皮含有B族维生素和锌,对儿童生长发育有利。但是糙米的口感肯定和精米有很大差异,如果对某种功能需要的话,食用这样的糙米还是很有帮助的。

  问题3

  彩色大米是转基因大米吗?

  不是转基因,多是杂交培育而成的

  既然彩色大米是通过控制稻米中的基因来培育的,那这样的大米是转基因大米吗?“这个完全不一样。”王才林说,这种种植技术叫做杂交,目前市场上很多大米品种都是通过杂交培育而来的。

  杂交和转基因究竟有什么区别呢?记者了解到,杂交是遗传育种上常用的方法,是通过两个不同性状的亲本(通常为同一物种)进行交配(或授粉)来获得后代,然后在后代中选择优良的纯合体品种。比如用抗倒伏但不抗锈病的小麦与抗锈病但不抗倒伏的小麦杂交,从其后代中选育抗倒伏抗锈病品种,杂交的原理是遗传的基本规律。而转基因是分子生物学常用的方法。首先要获得目的基因,然后通过适当的载体把目的基因转移到靶细胞中,目的基因与靶细胞不一定来自同一物种。

  “我国对转基因食品管理很严格,可以上市的转基因品种也有明确限制。”王才林说,现在的“合法”转基因食品主要集中在大豆、玉米、番茄等品种,而转基因大米并未被允许在市场上销售。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 慢性病
  • 大米加工
  • 预防控制