央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

走基层·一线见闻:瑞金遥旺村民巧做"红色"文章致富

发布时间:2011年09月05日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东有群鹅常戏水,西有过客从商忙,南有小河波光映,北有古樟翠竹房。坐落在绵江河畔,与中华苏维埃共和国临时中央政府革命旧址隔河相望的江西省瑞金市叶坪乡洋溪村遥旺小组,因毗邻革命旧址及其美丽的自然田园风光而声名鹊起,游客络绎不绝。

  村民朱志冬告诉记者,近年来到瑞金感受红色历史的游客特别多。今年以来,他的“遥旺红军餐馆”已接待游客2万多人。他欣喜地说:“这要感谢党和政府的好政策,开展新农村建设,把我们遥旺小组与叶坪革命旧址连为一体规划,建成了红色旅游景点。”如今在遥旺小组,像朱志冬一样开“红军餐馆”、“客家菜馆”的村民有七八家。

  在村里,昔日为红军壮行的“红军米酒”,已成为村民致富新产业。它由10多户村民结成经济联合体专门开发酿制,现已成为深受游客喜欢的“红色礼品”。

  为革命作出巨大牺牲和贡献的遥旺小组村民经济生活的改变还不止这些。头脑活络的遥旺村民在农业产业上打主意,过起了“田园庄主”式的生活。他们积极发展“猪—沼—菜”生态型观光农业,采取“公司+农户+产业”的模式,与瑞金市现代农业科技园共同建立万亩蔬菜基地。看到游客争相挎篮走进田间菜园,村民们喜笑颜开。村民朱小林高兴地说:“发展现代观光型新产业,每亩收入四五万元,是以前收入的好几倍。”

责任编辑:陈琰

热词:

  • 村民
  • 致富
  • 基层
  • 旧址
  • 观光农业
  • 新农村建设