央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

内蒙古:民生放首位 各地实事工程有特点

发布时间:2011年09月05日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:正北方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


近年来,每逢岁末年初,我区各地都会推出一批惠民工程、实事工程、民心工程。记者昨日从我区部分盟市旗县已经公布的2011年实事工程来看,巴彦淖尔市乌拉特中旗、乌兰察布市察右后旗、乌海市三地最有特点。

乌拉特中旗本着一切从农牧民的根本利益出发的原则,在实施利民工程上下功夫,积极为农牧民办好10件实事。包括全面提高养老金补助水平;逐步提高新农合报销比例;发放长寿保健金;加大保障性安居工程建设;投资2500万元,新建甘其毛都口岸医院;投资1.3亿元,建设通村水泥(油)路建设;实施扶贫开发项目,改善6100名贫困农民的生产生活条件;解决0.8万人的饮水安全问题等。

而察右后旗在为民办的10件实事中,也是把民生入在首位。包括完成743户农村牧区危旧房改造;给予牧民参加新农保每人每年200元的补贴;公开招考有计划安置后旗籍全日制本科生,同时对今年考入一、二本院校的后旗籍低保户子女奖励3000元和1000元救助金;为70岁以上的无固定经济收入的无业城镇居民每人每月发放200元生活补助;实行农村牧区产妇住院分娩补助,正常产妇每人补助400元,剖宫产妇每人补助500元;建设蒙古族学校新校区,改善蒙古族学校办学条件。

此外,乌海市政府今年确定为民办的10件实事中,内容涉及保障性安居工程建设、城市建设、社会保障、教育医疗卫生、交通等多个方面。主要是提高农区居民非农收入,年内转移农区居民4000人;大力推进基础设施建设,建成供热站34座、配水厂4座,新打水源井33眼,铺设给排水管网96公里;加强蔬菜基地和市场建设,努力缓解居民吃菜贵问题;继续推进中小学校舍安全工程;加快医药卫生体制改革和公立医院改革;加快公交场站建设,增加公交站点和班次,开通海勃湾至蒙西和海南城区公交线路,逐步延伸乌达至乌斯太、海南至棋盘井公交线路,方便群众出行;新建乌海客运枢纽站,组建乌达、海南公交公司,实现市域内公交一体化等。