央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

内蒙古:建设战略资源基地 打造开放的桥头堡

发布时间:2011年09月05日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:正北方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


2011年6月29日,《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》公布,在辽阔的内蒙古大地上引起热烈反响。

这份文件,指明了内蒙古在全国发展中的重要战略地位,发展定位明确,政策占位全面,具有很强的指导性和可操作性,是当前和今后一个时期内蒙古经济社会发展的总体蓝图、行动纲领和发展指南。

在“十二五”开局之年,《若干意见》的出台让内蒙古对实现新一个5年规划蓝图信心倍增,大美草原将展现更美的风景。

“十一五”时期,是内蒙古经济高速发展的5年。2010年,内蒙古地区生产总值突破万亿元,达到11655亿元,“十一五”年均增长17.3%;地方财政总收入达到1738亿元,“十一五”年均增长29.4%;固定资产投资达到8972亿元,年均增长27.2%。

在多年快速增长的基础上,近两年来,内蒙古自治区党委结合实际对发展思路作了一些调整,内蒙古自治区党委书记胡春华提出:坚持发展第一要务不动摇,但不再刻意追求GDP增速全国第一;强调大力发展非资源型产业,构建多元发展的现代产业体系;强调坚持富民与强区并重,富民优先;坚持用发展的办法保护生态,实现美丽与发展双赢。 “内蒙古制定‘十二五’规划纲要时,《若干意见》还没有出台,但是总体部署与《若干意见》对内蒙古的战略定位不谋而合。”内蒙古自治区党委政策研究室副主任刘万华说。

建设战略资源支撑基地

建设国家能源、新型化工、有色金属、农畜产品四大基地,与内蒙古产业转型的要求相契合,也与《若干意见》对内蒙古的战略定位不谋而合

依托丰富的煤炭、油气、黑色和有色金属、稀有金属等自然资源,内蒙古能源、化工、冶金等产业发展迅猛,在全国的优势已经形成。内蒙古也由此实现了从农牧业主导型经济向工业主导型经济的转变。

但是,与中东部先进地区相比,当前内蒙古的发展水平仍然偏低,存在整体实力弱、基础设施建设滞后、生态环境脆弱、产业结构单一、区域发展不平衡、公共服务能力不强等诸多突出困难和问题,许多经济社会发展指标在各省份中排在20名之外。

内蒙古“十二五”规划纲要明晰了产业结构战略性调整的路径:发展现代农牧业,巩固提升能源、钢铁建材和农畜产品加工业的支柱地位,把新型煤化工、有色金属加工和装备制造业发展为新的支柱产业,积极培育新能源、新材料、新医药等战略性新兴产业,建设多元化的现代产业体系。

“这是加快转变经济发展方式的重中之重。”内蒙古自治区主席巴特尔曾指出,“内蒙古是国家重要的粮食和畜产品生产基地,在维护国家粮食安全、畜产品供给方面担负着重要职责。内蒙古工业比重不仅在西部地区领先,而且还高于一些东中部的工业大省。但工业发展水平与发达地区的差距还很明显,产业规模小、结构单一、产业链短、初级产品比重大的问题还比较突出,总体上仍处在工业化的初期阶段。所以,必须紧紧围绕建设国家重要的能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地和绿色农畜产品生产加工基地的战略目标,把提高工业化水平摆在更加突出的位置。”

对今后内蒙古优势产业的发展,《若干意见》也提出,要推动国家能源基地建设,并实施差别化产业政策,优先在内蒙古布局建设具有比较优势的煤炭、电力、煤化工、有色金属生产加工等项目,而且在项目核准、资源配置等方面给予积极支持。

内蒙古‘十二五’规划纲要提出,要优化发展能源工业、加快发展化学工业、改造提升冶金建材工业、巩固壮大农畜产品加工业,与《若干意见》对内蒙古的战略定位不谋而合。”刘万华说,“以新型化工基地为例,煤制油、煤制气、煤制烯烃、煤制二甲醚、煤制乙二醇等五大国家示范工程落户内蒙古,不仅建设了国家的战略资源支撑基地,对内蒙古产业高端化也是直接的拉动。”

建设国家能源、新型化工、有色金属、农畜产品四大基地,与内蒙古产业转型的要求相契合。全力推进非资源型产业发展,是今后一个时期内蒙古调整优化产业结构的战略选择;而依托现有产业基础进行产业延伸产业升级,恰恰是发展非资源型产业的最现实路径。因此,内蒙古“十二五”规划纲要提出:把改造提升传统产业与培育发展战略性新兴产业结合起来,把做强能源等特色优势产业与提高非资源型产业比重结合起来,把发展生产性服务业与发展生活性服务业结合起来。

构筑北方重要生态屏障

保护好这片广袤的草原,保护好这片绿色的林海,是内蒙古在全国生态保护大局中承担的重要责任

内蒙古以“美丽草原”著称,全区13亿亩草原、3.55亿亩森林和6000万亩湿地,构成了祖国北方一幅绚丽的山水长卷。

保护好这片广袤的草原,是内蒙古在全国生态保护大局中承担的重要责任。“十一五”时期,内蒙古累计投入生态建设资金323亿元,建设草原总规模5亿亩。林业生态建设总面积5000万亩,6000万亩农田和8000万亩草场受到林网保护。全国第四次荒漠化和沙化监测统计结果显示,自治区荒漠化和沙化土地面积实现“双减”。

“十二五”期间,内蒙古将致力建设全国最大的天然草原保护与治理示范区:坚持草畜平衡,建立基本草原保护制度,继续实施退牧还草等工程,合理采取休牧、轮牧等措施,通过自然修复和人工种草恢复植被,使草原植被的盖度提高到45%;按着建设森林生态功能区的要求,加快实施大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划,继续实施“三北”防护林建设、天然林保护和退耕还林等重点生态工程;开展沙漠治理,加强水土流失综合治理,加强自然保护区及湿地生态综合治理;不断探索保护生态兼顾经济的长效机制,努力实现生产发展、生活富裕、生态良好的统一。

专家认为,保护生态不是不要发展。鄂尔多斯市推行“一矿一企治理一山一沟”等生态补偿的办法,在10年快速推进工业化过程中,全市植被覆盖率由30%提高到75%。这说明“在保护中开发、在开发中保护”是可行的,“十二五”期间内蒙古完全可以实现“美丽与发展双赢”。

内蒙古自治区环境保护厅厅长苏青介绍,“十二五”期间,内蒙古将以推进污染物减排、重点流域区和重金属污染区防治为着力点,加大环境保护力度。重点向技术减排要效益,鼓励发展工艺先进、资源消耗小、污染物排放少的项目,坚决淘汰落后的生产工艺和技术。

内蒙古草原生态具有特殊性,它不仅构成自治区最大的陆地生态系统,也承载着各族儿女的历史和文化,既具有生态属性,也具有生产资料属性和文化属性。内蒙古的生态保护做不好,还将直接威胁到东北和华北的生态安全。因此,内蒙古自治区党委书记胡春华言之切切:草原内蒙古的优势和品牌。一定要以强烈的使命感和责任感,构筑好我国北方的这道重要生态屏障。