央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

康菲的“罪与罚”应与责任相称

发布时间:2011年09月05日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家海洋局9月2日作出了责令康菲公司执行蓬莱19-3全油田停止回注、停止钻井、停止油气生产作业等决定。央视记者前日在事故海域发现目前海面上仍有油污,与此前康菲表态的“两个彻底”不符。康菲员工表示:“我们就是骗你的”。就此,康菲石油刊发声明称,接受采访的康菲中国员工没有发表该言论。康菲还要求中央电视台更正采访中的错误报道。(9月4日《新京报》)

  康菲终于被下令停产,这起溢油事故已发生了两个多月,到今天国家海洋局才发布禁令,只能算是亡羊补牢,还好为时不晚。不过,对于康菲公司的罪与罚,一定要严肃处理,与其所应承担的责任相称。

  现在康菲与央视就是否说过“骗你的”发生了争执,康菲不肯承认是自己的员工,认为央视的报道有误。这句“我们就是骗你的,骗你的”,经过央视报道后,引起了公众的集体愤慨,要求对康菲严加处理。至于是否康菲公司员工所说,其实并不是特别重要,因为康菲公司已经用事实证明了一直在说谎。自从溢油事故发生以后,康菲公司就在隐瞒事故真相,无论是泄露范围,还是事故处理进展情况,都没有在第一时间做真实披露,而是反复撒谎欺骗公众和监管部门。

  因此,不管最后的调查结论如何,是不是康菲公司员工说过这句话,都不是最主要的问题。既然康菲公司已经犯错在先,那就要按照事故的危害情况,加以相应合理的处罚,以切实维护公众利益和儆戒后来者。应该说,在处理康菲事故上,国内监管部门并没有尽到自己的职责,对于康菲公司的态度过于宽松,也没有及时跟进调查事故情况,而是偏听康菲公司的一面之词,才导致溢油事故的走向失去控制,造成严重的环境危机。

  在下一步处理康菲溢油事故时,一定要吸取之前的教训,不妨学习下美国墨西哥湾漏油事故的处理程序。不仅要加强对康菲公司的监管和处罚力度,还要立刻冻结康菲公司的国内资产,做为事故赔偿基金。同时尽快出台相关法律,对危害公共利益、破坏环境的事故加重惩罚,使犯事者付出巨大的代价,以杜绝将来再有类似事故发生后,犯事者又模仿康菲公司的做法。江德斌