央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"达芬奇"的"嘴"为什么这么硬?

发布时间:2011年08月30日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

达芬奇家居造假事件观察之二十六

  ——消费者起诉达芬奇40万元家具假货 假洋牌缺自信

  编者按:央视曝光达芬奇造假一个多月了,达芬奇家具涉嫌产地造假、质次价高的卑劣行径已为公众所知。近日,消费者胡先生仔细查看自己巨资购买的家具,发现其材质均非当初销售员宣传的材质,其标称的纯天然褐色皮沙发用湿巾一擦就严重掉色,于是将自己购买达芬奇家具的家具卖场诉至法院,该案已被北京市东城区人民法院受理。

  “达芬奇”风波再起 价值近40万家具疑是假货被诉

  自2011年7月10日,中央电视台《每周质量报告》播出《达芬奇天价家具“洋品牌”身份被指造假》的节目后,达芬奇家具涉嫌产地造假、质次价高一事为公众所知。消费者胡先生将自己购买达芬奇家具的家具卖场诉至法院,该案已被北京市东城区人民法院受理。

  原告胡某诉称:2002年8月4日,其在北京某公司的家具卖场,花395000元购买了标有达芬奇家具股份有限公司标志的进口家具。达芬奇家具涉嫌造假之事经媒体曝光后,胡先生回家仔细查看自己巨资购买的家具,发现其材质均非当初销售员宣传的材质,其标称的纯天然褐色皮沙发用湿巾一擦就严重掉色,且胡先生与该卖场所签订的销售协议里货物名称、产品名称均是英文数字代码,销售人员的签名也是英文,整个销售协议里没有提供或标注产品的真实产地、生产者、用途、性能、主要成分等。胡先生认为,家具卖场宣称达芬奇家具原装进口、产品均按生产国国家标准制造,因此自己才高价购买其家具。但该卖场对所经营、销售的产品进行虚假宣传和陈述,构成欺诈,因此要求家具卖场退回货款并赔偿损失。

  此案将于近日开庭审理。

  “洋品牌”的速成术 假洋品牌缺自信

  潘庄秀华及黄志新认为,“假洋品牌”一说源于公司经营的“好莱坞家居明星”、“汤玛斯”等美国品牌家居产品。该部分产品的供货商在包括中国在内的全球范围内采购,被指“假洋品牌”的产品的原产地即为中国。

  据达芬奇公司方面出具的资料显示,2011年上半年,达芬奇进口的所有美国品牌家具总值约占达芬奇进口的全部家具总值的13%;其中,原产地为中国的家具总值大约占3.5%。

  “假洋牌”绝大多数并非粗制滥造、质量低劣,只是在国外注册,在国内运作,涉嫌宣传误导。而只要这些品牌明确身份,树立自信,专注于品质,他们就会在洋牌的夹缝中脱颖而出,成为真正的世界名牌。

  眼泪和辩解救不了达芬奇

  在央视曝光3天之后的7月13日,达芬奇在北京举行新闻发布会。产地造假、材质造假、质量造假、运作手段造假……连《农民日报》记者都抱着极大的希望蜂拥而来,想听听达芬奇对央视这些曝光材料的解释。然而,达芬奇不过是弄了一帮身份不明的洋人坐在台上照着稿子大念“颂词”,总经理潘庄秀华更是在一把鼻涕一把泪中大讲发家史,上演了一场闹剧,抹着泪走人。随后,达芬奇不再与媒体公开过招,只把准备好的信件往记者们信箱里发,一次是7月24日发出的《致顾客的一封公开信》,另一次是8月3日的《致媒体朋友的沟通信》,主题只有两个字:辩解。第一封信坚称达芬奇销售的意大利产品绝对在意大利生产、从未伪造任何文件;第二封信则指责媒体预设“造假”前提,再次强调自己“并不存在造假行为”,“同时也没有任何执法部门认定我们存在造假行为”。看起来彬彬有礼的两封信,态度却是何等的强硬!

  达芬奇恐怕是被有钱人动辄几十万、几百万地给它扔钱惯坏了,分不清轻重、看不明是非。眼泪,只有真情实意才能动人,硬挤出来的眼泪,就算流成了河,也会使人想起鳄鱼的丑态。辩解而没有事实支撑,只会越辩越黑。无论是达芬奇发布会上的眼泪,还是为自己辩解发出的两封公开信,都没有对央视报道的事实做出任何回应,如果真如达芬奇所说,自己并没有造假,那么那些央视报道的活生生画面都是人为造出来的?

  "达芬奇"的"嘴"为什么这么硬?

  “达芬奇”指责,很多媒体报道都是以“造假”为预设前提,并提请媒体朋友注意,“达芬奇”存在的问题是行业共性问题还是企业的个性问题。

  这样的说法更让人哭笑不得。若没有央视《每周质量报告》播出的《达芬奇天价家具“洋品牌”身份被指造假》的节目,以及众多媒体持续不断的跟进报道,公众能知道“达芬奇”是个“假洋鬼子”吗?至于“达芬奇”认为这是个行业的共性问题,或许是个真实的情况,但绝不是它欺骗消费者、牟取暴利的理由。

  当然,“达芬奇”的“嘴”之所以这么硬,除了相关监管部门目前还没有查清事实,受害消费者很难集体维权之外,还与公众对于“造假现象”过度宽容有很大关系。不妨借这一次机会,打破沙锅,追问到底。拽下这些个“假洋鬼子”的辫子,给真正的“中国制造”生存发展的机会。

  “达芬奇”究竟错在哪里

  假如达芬奇等厂商依法生产经营,这种复进口的流行商业模式或许问题并不大,关键还是达芬奇及其代理的家具品牌有没有遵守中国以及品牌所在国的规定,严格标明原产地标志等信息。如果标志混乱,或刻意隐瞒产地信息,或者原产地标注不符合中国认可的原产地规则,或成分标志不符合事实(如非实木家具标注全实木家具),那就涉嫌虚假宣传。至于交货不符合合同、甲醛等有害气体超标之类的问题,该公司责任无可推卸,应该依据中国相关商业法规承担相应的退换货及赔偿责任。

  当然,消费者在积极维权的同时,更需反省自己消费思想的误区。发展中国家消费者追捧发达国家品牌与时尚,这本是人之常情,但倘若这种追捧达到盲目的程度,那就是消费者自己的悲剧了。假如这种误区不纠正,达芬奇之辈还会继续层出不穷。

责任编辑:张明敏

热词:

  • 达芬奇
  • 造假事件
  • 造假
  • 洋品牌
  • 每周质量报告