央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

玛吉阿米:浪漫故事之缘 藏餐文化之地

发布时间:2011年08月28日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国西藏网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


黄房子是玛吉阿米的标志 摄影:王昕秀


从玛吉阿米楼顶俯瞰八廓街 摄影:王昕秀

  在拉萨,这个季节要去玛吉阿米餐厅的话,如果没有预订,等位就是常有的事。

  作为藏族餐饮业最著名的品牌,某种意义上玛吉阿米已经成为藏餐文化的象征和表率。这样的成绩很大一部分来源于这座黄房子背后所流传的动人故事。


具有浓郁民族特色的藏式屋顶 摄影:王昕秀


留言本是玛吉阿米的一大特色 摄影:王昕秀

  玛吉阿米是传说中六世达赖喇嘛仓央嘉措和情人相遇与约会的地方。据说六世达赖喇嘛某日在八廓街某一小酒馆休息,门外有一位如月亮般娇美的少女掀起门帘往里观望,所以有了“在那东方山顶,升起皎洁月亮,玛吉阿米的面容,渐渐浮现心上”的诗篇。而这一传说,给玛吉阿米更加增添一份浪漫。

  在玛吉阿米,除了看街景,品藏餐之外,还有一件不得不做的事情,就是翻阅这里的留言本。北京出版社曾在2004年出版了一本名为《玛吉阿米的留言簿》的书,足以可见这里留言本的名气之大。读留言、写留言,成了每位旅者的玛吉阿米记忆。


帅气的藏族服务员 摄影:王昕秀


诱人的土豆泥 摄影:王昕秀


翻看留言本 摄影:王昕秀


记者感受玛吉阿米 摄影:王昕秀

责任编辑:祝娟

热词:

  • 玛吉阿米
  • 浪漫故事
  • 网络媒体西藏行