央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]生态畜牧 草绿民富(20110825)

发布时间:2011年08月25日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a3a3cdabf3274bd55e2b6ca5cf1ddb75

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    8月25日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    8月26日  06:10

     

    CCTV-新闻

    8月26日  01:45

     

    CCTV-新闻

    8月26日  05:30



  中国网络电视台(焦点访谈):我们国家本来是草原大国,但近些年,随着牧区人口和牲畜饲养数量的快速增长,草原过度放牧严重,再加上气候异常导致的草原沙化退化,在我国一些牧区,甚至已经是只见牛羊难见草了。牧民生活难以改善,草原生态环境也面临日益严重的威胁。那么,该怎么解决这一难题呢?

  放牧过度  草场退化

  8月正是草原最美的时候,记者来到了我国五大牧区之一的青海省。在海西蒙古族藏族自治州天峻县的夏季牧场上,记者看到,绿油油的草场上牛羊肥壮。一位当地的牧民告诉记者,别看现在这里一派惬意的牧场景色,前些年可不是这样。

  牧民军青说,几年前村里都是各家各户自己放牧,因为草场退化,牧草质量差,牛羊的数量虽然比现在还多,但是效益却不如现在。

  原来,牛羊的数量过多,草场资源被过度放牧所侵害,除了已经荒漠化的草原,即便是覆盖着植被的草原也不能放牧。而在整个青海省,一段时间以来,草原的退化情况令人堪忧。

  据相关负责人介绍,全省一共有5亿4700万亩草场,90%以上的草场都出现了不同程度的退化。其中中度以上退化的草场是1.1亿亩,严重退化的草场是0.66亿亩,沙化草场是0.29亿亩,还有严重退化的几乎不再生长牧草的黑土滩,面积达5千万亩。

  其实在全国范围内,牧区所面临的问题是有一定的共性的,就是草、畜、人之间的矛盾日益突出。经过这么多年的繁衍生息,生活在草原上的牧民的数量在增加,要养活这么多人就势必要增加牲畜的数量。而草场的资源是固定的,牧草的生长是需要一定周期的,于是草畜不平衡的矛盾日益凸显,之后引发了一系列的问题。

  就拿天峻县梅陇村的多日巴老人一家来说,当初在1993年承包时,他家分了5000亩草场,本来养活一家人绰绰有余,可是这么多年过去了,七个子女长大成人,除了出外工作的孩子之外,还有四个孩子在草原上放牧。原来养活一家人的草场要分成5份,养活5家人。草场不堪重负,退化,沙化,牧民的收入也受到了很大影响。2001年之前青海的牧民收入一直比农民高,可是之后却低于当地农民的平均年收入。

  除此之外,一家一户的经营方式造成了牲畜近亲繁殖,种群退化,羊群个体小,毛色杂,牦牛也严重退化,有些牦牛甚至比羊大不了多少。

  草原保不住,牲畜养不大,牧民的生活成了问题。这成了难解的恶性循环。而青海作为三江源头,草原的生态对于整个国家来说都具有极其重要的意义,2007年,青海省委省政府提出生态立省,从2008年开始,在六个州选择不同类型的7个村,启动了生态畜牧业建设试点工作。

  集约化经营   划区轮牧

  因为草原资源是固定的,所以要保住草原,就得把牲畜的数量减下来,把生活在草原上的牧民转移出去,达到草畜平衡才能让受伤的草原休养生息。梅陇村作为其中的一个试点村,开始琢磨着怎么才能减畜转人而又不减收。

  梅陇村的生态牧业合作社,改变了一家一户放牧的传统模式,把全村牛羊和马匹,十多万亩草场采取股份制经营,由大家推选出放牧能手去放牧,全年收益年终分红。

  但是这样的方式在刚开始推行的时候并不顺利,牧民担心如果经营不善自己的牲畜会受到损失。为了解决牧民的后顾之忧,当地由财政出钱,作为合作社抗风险的补偿金。同时省州各级农牧部门提供技术支撑,采取优化种群的繁殖,淘汰老弱病羊,达到减畜的目标。记者在梅陇村的夏季牧场上看到牧民正在把羊分成公羊、母羊和小羊不同的种群,这叫分群放牧。

  分群放牧,是梅陇村成立生态牧业合作社以后的一种新型的放牧方式,这样可以保证每群羊都能得到充分的进食。牛羊的数量减了,产出却不降反增,草场的承载率和牛羊数量达到了平衡。

  记者经过在夏季草场的调查,发现虽然牲畜数量减下来了,但种群避免了近亲繁殖,质量迅速提高。同时为了更好地利用和保护草场,当地还采取了划区轮牧的做法,让草场得到了休养生息。

  划区轮牧使得牧草质量迅速提高,牛羊能够得到更好的营养,个体重量增加了。现在梅陇村放牧的数量比以前少了25%,效益却增加了。

  牧业集约化经营后,转移出来的牧民经过当地政府的培训,大多数从事各种牧业产品的深加工,除了粗放式的肉类加工,还从事牛羊绒制品,藏毯等草原特产,这些产品已经推向北京、上海等大城市,进一步增加了牧民的收入。现在多日巴老人一家已经不再放牧了,大儿子做牛羊贸易,二儿子参与合作社的管理,三儿子跑运输。加上合作社的分红,家庭收入大大提高。

  我国拥有4亿多公顷天然草原,是世界第二的草原大国,在天然草原上放牧、进行畜牧业生产的牧区,面积占全国国土面积的40%以上。而青海省实行的这种科学有效的集约化经营模式,通过实行生态优先,以人为本,减畜转人,保护草原的一系列举措,同时满足了牧民致富和草原生态可持续发展的双重需求,为牧区面临的困难和矛盾探索了一条解决之道。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播