央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]第八届茅盾文学奖今天揭晓

发布时间:2011年08月20日 18:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 962f26c1194444b44e1d13be8dbe8e4a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:第八届茅盾文学奖的5部获奖作品20日在此间揭晓,张炜《你在高原》、刘醒龙《天行者》、莫言《蛙》、毕飞宇《推拿》 、刘震云《一句顶一万句》等获奖。

  第八届茅盾文学奖评奖办公室20日发布了公告,第八届茅盾文学奖评奖委员会于8月20日上午由60名终审评委进行了第五轮投票,产生第八届茅盾文学奖5部获奖作品,按照票数多少排名分别是:张炜《你在高原》、刘醒龙《天行者》、莫言《蛙》、毕飞宇《推拿》 、刘震云《一句顶一万句》。

  公告特意指投票过程在纪律监察组和北京市方圆公证处的监督下进行。

  据悉,第八届茅盾文学奖评奖工作启动以来,3月初开始征集参评作品,5月中旬评委开始分散阅读参评作品。从本月起,经过五轮实名投票产生最终结果。本届评选首次采用实名制,主办方希望最大程度实现透明,以回应之前读者们的质疑。

  评奖最终结果显示,五位获奖者中,张炜现为山东省作家协会主席、刘醒龙现为湖北省作家协会副主席、毕飞宇是江苏省作协副主席,莫言为中国作协主席团委员,刘震云是中国作协全委委员。对此,第八届茅盾文学奖评委会副主任高洪波表示,作协主席、副主席本身就是因为具备一定实力,才能担任此职务。他们被提名乃至获奖是因为具有创作实力,写出了好作品,这是一个合理的过程。

  本届茅盾文学奖最大亮点是首次吸纳网络小说参与评奖,尽管最终所有网络小说都败北无缘大奖,但中国作协力图改革的用意和决心由此可见一斑。评奖办公室主任胡平对记者表示,作为一个颇重视“文学性”的奖项,茅盾文学奖对小说语言和叙事技巧的要求很高,有些网络文学在这方面不一定讲究;对网络文学的态度不能浮躁,要评上就要扎扎实实,还要着眼于示范作用。在他个人看来,应该为蓬勃兴起的网络文学和大众文学专设一个大奖。(文字来源,中新网)

编辑:陈倩 杨鑫

责任编辑:刘一

热词:

  • 第八届
  • 茅盾文学奖
  • 揭晓