央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

希望工程进非洲惹质疑 24岁女孩控巨资建小学

发布时间:2011年08月19日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

卢星宇(资料片)

  近日,网上一个名为"卢星宇"的24岁女孩子引起网友围观,原因是她微博所认证的"引人注目"的两个职务:"中非希望工程执行主席兼秘书长"、"全球华商未来领袖俱乐部秘书长"。有媒体报道其所在的"中非希望工程",将在10年内为非洲捐建1000所希望小学,耗资约20亿元人民币。

  缘起

  偶然被发现的"85后秘书长"

  卢星宇,"中非希望工程"(下简称"非希")执行主席兼秘书长、全球华商未来领袖俱乐部秘书长,1987年生人,系世界杰出华商协会执行主席卢俊卿之女。

  近日,微博网友@夏燕成爆料称,卢星宇曾"与数十位政界首脑,上百位商界、文化界名流亲切交流,建立了良好的人脉网络,被誉为华商世界'最年轻的社会活动家"。

  卢星宇并非现在才担任这"两个"秘书长。

  资料显示,2010年12月1日,卢俊卿、卢星宇出现在《环球企业家》杂志社主办的"环球企业家年会'商界新势力'主题论坛"上,论坛的独家网络合作媒体和讯网,给出卢星宇的介绍是:"全球华商未来领袖俱乐部秘书长、希望非洲工程秘书长"

  同年12月18日,"中非希望工程"在北京举行启动仪式,当时年仅23岁的卢星宇在作大会发言时,其头衔中除两个"秘书长"外,新加入"中非希望工程执行主席"。

  2011年8月3日,人民日报海外版发表专访卢星宇的稿件《善与美最为人爱》,其中提到卢星宇时,同样冠以"中非希望工程执行主席兼秘书长、全球华商未来领袖俱乐部秘书长"头衔。

  但是,当时似乎并未有多少人对这位"85后秘书长"提出质疑。

  2011年8月16日,《新京报》的一则消息,引起人们注意。消息提出本应于本月18日开学的北京海淀区东升乡打工子弟学校"新希望小学",被强制收回、拆迁,而与此命运相同的学校共有近30所,它们被关停的原因多为"没有办学许可证、房产证,存在安全隐患等。"

  新闻发出后,众多网友开始关注"希望小学",搜索的结果,一个名为"中非希望工程"的基金项目引起人们的注意。

  随后,在新浪微博上,实名认证的24岁"中非希望工程执行主席兼秘书长"卢星宇,顺理成章进入了人们的视野。

  卢星宇、青基会先后回应

  8月17日上午,记者拨打了"中非希望工程"项目捐助热线,接电话的是一名自称为"天九公司"的男子,该男子表示目前该项目负责人在外开会,他不便回答问题,让记者"过了20日再打"。当记者问为什么捐助热线为天九公司电话时,男子表示"基金会座位有所调动",然后挂断了电话。

  17日下午,记者联系了该项目主管单位中国青少年发展基金会,一位女工作人员接电话,承认有"中非希望工程"项目,并告诉记者,相关负责人在开会,让记者等待,"我们第一时间在网上或微博发布消息"。

  8月17日17点38分,在网友的一片质疑声中,卢星宇在自己的官方微博对此事作出回应:"实践证明,我也有能力做好所承担的工作,所以组委会让我担任执行主席。执行主席是一分责任,不是官位。"但对其所担当的两个"秘书长"职位,她并无回应。

  至于为什么去非洲建学校,卢星宇的态度是:"爱心无国界……为非洲捐建希望小学,是一件好事。"

  关于工程管理费问题,她说企业家把善款直接汇到青基会,由青基会按国家法律法规统一管理。由于是国际工程,管理成本比国内高很多,"初步估算,10%的管理费可能还很难打住。"

  最后卢星宇表示,希望"富二代"都能成为"仁二代",她"只尊重真善美","绝不会尊重那些无耻的诽谤!"

  17日18点22分,青基会同样在其新浪微博发布消息,从青基会与世界杰出华商协会的关系、"希望工程走进非洲"项目的进展、管理模式及服务重点等问题,作了回复。

  青基会表示,其与世界华商协会是公益性质合作,不是商业合作。卢俊卿以天九儒商集团名义与青基会签署捐赠协议,捐赠1亿元人民币,"每年捐赠1000万"。

  此外,青基会表示,截止到8月17日,青基会已接受世界杰出华商会会员向"希望工程走进非洲"项目的定向捐赠3102.3万元,目前该项目所有捐款均源于世界杰出华商协会会员的定向捐赠,没有就此向社会公众进行劝募。

  最后青基会强调,希望工程资助服务的重点在中国。

  热议

  自家孩子失学,先去帮别人?

  "自己国家的孩子还没到人人有书读呢,就先去援助别人?"网友秦岭孤狼的看法,代表着相当一批人的意见。

  发现了卢星宇身份有些"显赫"后,人们的目光转移到她背后的那个"中非希望工程"基金项目。

  工程使命:助非洲少年儿童人人有书读。

  奋斗目标:10年内在非洲各国贫困地区捐建1000所小学。

  这是该项目网站的"工程概况"介绍,而其"2011年工作计划"则显示,从3月到6月,中非希望工程项目已经在坦桑尼亚,纳米比亚,肯尼亚等处,启动了三批"希望小学"。

  不满与质疑之声接踵而至。

  "郭美美第二"似乎是人们的第一反应。

  今年不久前发生的"郭美美事件"以及随后官办慈善机构先后"出事",似乎让人们对这类事件的反应显得"相对敏感",而《新京报》对国内被拆学校的报道,与人们对此事的反应,应该不无关联。

  质疑

  你真的确定问心无愧?

  "这么年轻,怎么就当上了秘书长?"网友的怀疑很快传染开来。

  网上公开资料对卢星宇的基本情况有着相当多描述,"美国加州州立大学传媒毕业","与数十位政界首脑,上百位商界、文化界名流亲切交流",有着"良好的人脉网络",被誉为华商世界"最年轻的社会活动家",参加国内外各类活动并在各处拍相片留念……

  但对于她如何当上这两个"秘书长",网上却难以觅及。

  网友"幺幺TUM 想知道":"如果不是你老爸,凭你自己的能力能胜任这个职位?手握国家几十亿的资金你确定问心无愧?"

  同时,人们对她身后的"中非希望工程"属性,也产生了浓厚兴趣。

  8月17日,网友"南宋人民"提出:"既然中非希望工程的操作主体是青基会(中国青少年发展基金会,记者注),那么这个项目管委会的办公地点也应该设在青基会……但诡异的是,中非希望工程的办公地址和天九儒商投资集团的办公地址在同一个地方,且青基会相关项目管委会的最高负责人由天九儒商投资集团控制的世界杰出华商协会委任,也就是由天九儒商投资集团委任。"

  他的结论是,"一个由青基会出台的公益项目怎么能由一个私人企业来掌控!"

  此时,卢星宇和卢俊卿均未作任何表示。

  新闻链接

  杨澜发微博撇清关系

  8月17日晚,杨澜发微博澄清此事:正在度假中,听说近来有网友热议中非希望工程的管理问题,并有人提及我是该组织的共同主席。事实是曾有该项目两次邀请我做其共同主席,我因不了解其情况均婉拒,与该机构没有任何关系。(记者 刘志浩)

责任编辑:魏铮

热词:

  • 秘书长
  • 卢星宇
  • 卢俊卿
  • 青基会