央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]景区公路上的收费站(20110817)

发布时间:2011年08月17日 20:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 90279DC696F543d1A3D6E3A845D9AC2A

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    8月17日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    8月18日  06:10

     

    CCTV-新闻

    8月18日  01:45

     

    CCTV-新闻

    8月18日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图


  中国网络电视台(焦点访谈):现在,正是旅游旺季。什么样的地方最受游客欢迎呢,除了自然景观美,还要看看服务是不是到位,管理是不是规范。比如说,相关的收费,哪些可以收,收多少,由谁批准,由谁来收,都有明确规定,不是谁想收就能收的,但记者在采访过程中,却发现了这样的现象。

  检查站里的怪现象

  云南省的迪庆州风光秀丽,旅游资源丰富,像香格里拉、虎跳峡、梅里雪山等等著名景点,成了游客观光、游览、休闲向往的地方,现在正值暑期旅游旺季,大批旅游车辆通过公路前往迪庆州。

  在214国道进入迪庆州界的地方有一处安全检查站。在检查站外我们看到,进入这里的旅游车辆,不用引导就自觉开进了检查站,进站后有人上前记车号清点游客人数,车上的导游则下来走进一座建筑内,大约20分钟之后,导游出来了,车辆和游客并没有经过任何检查,车辆就被放行了,而那些没有主动进站的车辆,则马上被拦截下来。记者上前询问,对方表示他们是由五个部门组成,其中还有交警,主要检查的是行车证、驾驶证以及是否有非法营运的情况。随后记者又找到了一辆刚刚被拦截过的旅游车了解情况,游客表示被截是因为要登记。那么所谓登记的内容又是什么呢?从刚被检查过的旅游车导游那里,记者看到了他拿回的那一摞纸,其中有这样一张收据,上面写的是"税收及相关费用",据了解是一家叫迪庆市一卡通管理有限公司。这笔钱按游客人头收取,每人7元,这辆车就是交了这笔钱之后被放行的。

  莫名其妙的一连串收费

  号称是安全检查站,为什么却在收费,不仅收费,还收税,收费单位居然是一家公司?带着这一连串令人疑惑的问题,记者进入了这个检查站了解情况,这个检查站并没有按照程序经过省级收费批准单位批准,而是迪庆州私自设立的。记者还了解到,这个检查站按照游客人头收取费用,每人一共8元。那么这里所收的8元,收费依据是什么呢?对此我们按照项目一一进行了调查,在所收费项目中,有4元的名目是一卡通网络平台费。据了解,这种一卡通网络平台,是迪庆州政府为了规范当地的旅游市场建立的一种结算平台,这家一卡通公司只是向州发改委递交了一个申请,在没有经过相关部门批准的情况下,就开始按游客人头收取网络平台费,而实际上,按照相关规定,此类收费需要省一级批准,迪庆州发改委根本就无权审批。

  尽管这样,收费却早在50多天前就已经开始了,更为滑稽的是,在收费名目中还有1元航空补贴费,是迪庆州政府下文批准收取的,而这个收费的审批权限同样在省发改委,迪庆州政府完全是越权审批,而且,航空补贴这笔钱是政府和航空公司之间的事,现在却摊到没有乘坐飞机的游客头上。在所收费用中还有2元是检查站代当地税务部门收的税,从州里税务局的文件上看,这个税应该是向旅游公司和导游收的个人所得税。而这笔钱是不能按照有课的人头平摊的。

  堆沙成塔 收费数额巨大

  整本的税票在这里成了摆设,交了税的人领到的只是一张由旅游公司开出的收据,那么,那些没有出具发票的税款到底流向了哪里?也不得不让人心生疑问。在这个检查站交完了上述7块钱的税费后,最后一项收费是当地旅游部门收取的每人1元钱的监管费,这项收费同样没有经过任何相关部门的批准。有意思的是,对于这些不合理费用,无论旅行社和导游似乎并没有太大的反感。因为这些费用最终可能要转嫁到游客身上。

  据了解这个检查站从今年6月9号开张以来,50多天的收费每人交8元,所收的钱数应该就在200万以上,如果按照当地每年600万左右的游客量计算,一年时间所收的钱数就会达到千万以上,那么迪庆州为什么要公然违反规定向游客收费呢?相关人员解释到,是因为投入景区建设的时候因为缺钱政府背了很大一部分债,是为了还债。

  然而,就在记者离开当地时得到消息,迪庆州政府已经决定停止按游客人头收钱的做法,并取消国道边上私自设立的检查站,改为游客服务中心。

  名为安全检查站,实际却成了收费站,而且收的这些费没有一项合乎规定,要么是未经审批,要么是越权审批。这个收费站设在进入景区的必由之路上,颇有点"我的地盘我作主"的意思。当地有关负责人说,收费的目的是为了建设和规范旅游市场,而实际上这种乱行政乱收费行为,恰恰损害了旅游市场的规范,也会影响当地旅游业的长远发展。

责任编辑:刘一

热词:

  • 焦点访谈
  • 景区
  • 公路
  • 收费站