央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

盘点中国十大“体育强校”:他们托起明天的太阳

发布时间:2011年08月16日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳大运会正在快乐气氛中进行。随着中国大学生运动员摘金夺银,人们想知道他们到底来自哪些大学,到底哪些大学支撑起中国体育明天的太阳。借大运会的机会,本报列出中国十大体育强校,让读者知道他们的存在与贡献。

  北京体育大学

  优势项目:羽毛球 田径 射击

  健美操 跆拳道 击剑

  北京体育大学,共派出53名运动员、教练员参加本届大运会,占中国体育代表团总参赛人数的40%。

  北京体育大学是中国冠军的摇篮。除了培养各个项目的运动人才之外,北体大还致力于运动员的深度培养。这几年他们专门开办了冠军班,送那些曾在各自领域取得优异成绩的冠军出国学习。

  清华大学

  优势项目:跳水

  本次大运会,何姿、施廷懋、林跃等刚在上海游泳世锦赛夺冠的选手领衔中国代表团,尽管他们很多人现在人民大学就读,但都曾在清华跳水队接受过训练。

  除跳水之外,中国男子百米名将“眼镜侠”胡凯也是清华大学学生,他是中国第一位在奥运会男子百米中跑进第二轮的选手。但他这次没有资格参赛。

  北京理工大学

  优势项目:足球

  作为中甲球队之一,北京理工大学球队被誉为“校园足球”的代表,曾5夺全国大学生足球联赛冠军。北理工也曾向国家青年队和中超球队输送过不少优秀运动员,其中包括在新加坡职业队效力的张树以及曾赴国青试训的孙磊和李爽。现在,金志扬正带领弟子们征战大运会,捍卫中国足球荣誉。

  北京师范大学

  优势项目:女足 女篮

  在国内高校女足项目上,北京师范大学首屈一指。现役中国女足队长毕妍、锋线尖刀韩端,还有李洁、刘卅等,都是北京师范大学的在校学生。

  篮球也是该校的优势项目,本届大运会中国女篮超过一半以上的队员来自北师大。

  广东工业大学

  优势项目:篮球

  从2007年开始,广东工业大学男篮曾先后3次夺取中国大学生篮球超级联赛冠军,而且连续三届代表广东省参加全国大学生运动会,并且拿到两次冠军,一次亚军。在两个月前刚刚结束的亚洲大学生篮球锦标赛上,广东工大一路过关斩将,在决赛中力敌东道主马来西亚队,一举夺冠。

  上海复旦大学

  优势项目:男排 女排

  复旦男排也是极少数全部由在校学生组成的运动代表队,他们的队员组成横跨各个系,包括新闻、经济、法律等,并不以体育特长生作为主要班底。不过这支球队的战绩一直不错,能代表中国参加世界大学生运动会就是最好的证明。相比之下,复旦女排的水平不如男排,但本届大运会女排项目,中国代表团的全部队员也出自复旦大学。

  天津商学院

  优势项目:水球

  天津商学院在2004年便与天津体育局一起,创建了水球队,先后夺取全国大学生水球冠军、全运会女子水球项目冠军,2008年北京奥运会参加女子水球项目的队员大部分都来自商学院水球队,曾夺取北京奥运会第5名的好战绩。

  中国人民大学

  优势项目:跳水

  本次出征大运会的15名跳水运动员当中,有6人来自人民大学,而且都是主力成员,领队蔡荣生同样也来自人大。从2002年釜山亚运会之后,人民大学就跟中国跳水队达成了良好的合作关系,绝大多数成员都会进入人大学习,领队周继红也成为人大特聘的客座教授。每周,人大专门派老师到跳水队授课,以保证这些运动员的学习进度。

  上海交通大学

  优势项目:田径 游泳 乒乓球

  上海交大的体育政策分两种,一种是设立专门的体育系,招收在某些项目当中具有一定特长的体育生。本届大运会交大参加比赛的选手,很多属于此类。还有一种是像刘国梁、丁俊晖、许昕这样已经在各自领域取得成绩的运动员,学籍落在交大。由于明星效应,某种程度上带动该校同类体育项目的发展。

  天津工业大学

  优势项目:健美操 游泳

  天津工大在校园整体体育氛围很好,很多天津籍运动员也都选择在工大就读。本届大运会,天津工大在游泳、健美操等项目上都派出大量运动员,最有名的则是健美操选手黄晋萱。

  除了代表学校参加大运会的运动员,该校在龙舟、篮球等运动项目上也是优势明显,其中篮球还拿过CUBA冠军。 (本报深圳今晨专电)

  记者 孔宁  制图 冯晨清