央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

金价再创新高消费者陷两难 无风险投资时代终结?

发布时间:2011年08月14日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月14日电(记者南婷、任峰、张舵)受国际金价不断飙高影响,短短五天之内,菜百、国华等京城各大黄金卖场两次调价,金饰价格每克上涨了27元左右,已全面“破四”,创历史新高。记者采访发现,当前国内金价高位运行,投资者面临跟随买入和担心被套的两难,未来国际市场动荡和国内通胀等多种因素叠加,加剧了国内黄金市场大幅震荡的可能性。

  金价再创新高 消费者追涨现“抢购潮”

  受美国债务上限问题、美国评级下调及两房评级下调和法国评级下调传闻等事件的影响,市场避险情绪持续高涨,致使国际金价大幅上扬,一举突破每盎司1800美元的大关,创造每盎司1814美元历史新高。受此影响,北京菜市口百货股份有限公司、国华商场等北京各大黄金卖场短短五天之内两次调价,上涨幅度达7%。

  事实上,今年以来,京城金饰品价格已经连续六次上调,每克千足金、足金价格分别累计上涨77元和80元。以一条20克的千足金项链为例,相较于8月5日,消费者就不得不为此多花540元;相较于年初则需要多花1540元。

  虽然金价持续高涨并且在高位运行,但记者走访北京多家黄金交易卖场发现,消费者购买热情依旧,并出现了“抢购潮”。12日10时30分左右,菜百商场一层黄金饰品专柜前站满了选购饰品的顾客。据记者粗略统计,有六七十人。柜台上价格指示牌显示,菜百黄金千足金价格已升至每克415元,足金价格已升至每克410元。一位正在选购项链的男士表示,与购买珠宝玉石类饰品相比,黄金饰品更具有保值增值功能,目前金价不断上涨,未来应该还会有升值空间。

  在菜百商场四楼的实物黄金投资柜台前,同样挤满了询问行情和购买的投资者。一位男士想购买多根500克的金条,在柜台暂时缺货的情况下,甚至要求售货员将柜台内展品出售。“对不起,先生,如果样品卖给您,我们就没法展示了。”工作人员向男士解释说。与其相比,另一位早到的顾客则运气不错--虽然身上带的钱不够,但他提前预订下金条,并暂存在柜台,又去银行取钱。

  购买黄金避险保值的观念已深入人心。国家统计局9日发布的数据显示,我国7月份社会消费品零售总额14408亿元,同比增长17.2%。其中,增幅最高的商品类别为金银珠宝,同比增长45.0%。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 黄金价格
  • 消费者
  • 再创新高