央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委解读国务院牧区新政

发布时间:2011年08月13日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  强农惠农政策解读

  维护生态安全 改善牧区民生 加强民族团结

  ——发改委有关负责人解读《国务院关于促进牧区又好又快发展的若干意见》

  新华网北京8月13日电(记者 江国成、崔静)国务院日前印发了《国务院关于促进牧区又好又快发展的若干意见》。牧区在我国生态建设和经济社会发展占据怎样的地位?如何促进牧区又好又快发展?国家采取了哪些方针政策?记者为此采访了国家发展和改革委员会有关负责人。

  问:牧区在国家生态、经济、民族团结等方面发挥怎样的作用?

  答:我国牧区包括内蒙古、四川、新疆、西藏、青海、甘肃、云南、黑龙江、吉林、辽宁、河北、宁夏、山西等13个省区的268个牧区半牧区县(旗、市),土地面积近400万平方公里,占全国国土面积的42%;草原面积37亿亩,占全国草原面积的62%。草原是我国面积最大的陆地生态系统,牧区是主要江河的发源地和水源涵养区,生态地位十分重要。

  草原畜牧业是牧区经济发展的基础产业,是牧民收入的主要来源,是全国畜牧业的重要组成部分。牧区矿藏、水能、风能、太阳能等资源富集,旅游资源丰富,是我国战略资源的重要接续地。

  广大牧区多分布在边疆地区和少数民族地区,承担着维护民族团结和边疆稳定的重要任务。

  问:为什么现在提出要促进牧区又好又快发展?

  答:改革开放特别是实施西部大开发战略以来,牧区生态建设大规模展开,草原畜牧业发展方式逐步转变,基础设施建设步伐加快,牧民生活水平显著提高,城乡面貌发生可喜变化,牧区发展已经站在新的历史起点上。

  同时必须清醒地看到,草原生态总体恶化趋势尚未根本遏制,草原畜牧业粗放型增长方式难以为继,牧区基础设施建设和社会事业发展欠账较多,牧民生活水平的提高普遍滞后于农区,牧区仍然是我国全面建设小康社会的难点。

  促进牧区又好又快发展,是加强草原生态保护与建设,构建国家生态安全屏障的迫切需求;是转变草原畜牧业发展方式,增加牧民收入的现实选择;是缩小区域发展差距,全面实现小康社会目标的必然要求;是让各族群众共享改革发展成果,促进民族团结和边疆稳定的战略举措。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 发改委
  • 牧区建设
  • 草原生态