央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京沪间减16趟高铁动车 专家称与客流量不大有关

发布时间:2011年08月13日 02:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,北京南站,一乘客拿着当天的车票和记者购买的8月16日的调整后车票对比。本报记者 孙纯霞 摄

  本报讯(记者刘春瑞 实习生秦悦)昨日,北京地区开始预售16日高铁新运行图车票,由北京南始发的京沪高铁列车减少19趟,其中京沪间减少16趟列车,发车密度减小,运营速度与票价均不变。

  京沪间减少16趟动车

  根据铁道部消息,由于中国北车集团生产的CRH380BL型动车组全部召回,将影响京沪高铁列车开行对数,铁路部门已采取车辆调剂措施,尽可能减少影响。调整后,京沪高铁列车开行数量将由目前的88对减少到66对。新运行图8月16日起实施,8月12日开始预售票。

  记者从中国铁路客户服务中心网站了解到,调整后,北京南站京沪高铁最早发车时间不变,仍为7时,最晚发车时间由17时57分改为17时39分。上海虹桥站最早开行的京沪高铁列车由7时调整到7时10分,最晚发车时间17时55分不变。

  已售车票优先改签或退票

  北京南至上海虹桥间,每天仍然保持两对直达列车(只停南京南站一站)。

  铁路部门对少量已售出的变更列车的车票,将优先予以改签或办理全额退票。

  北京交通大学教授欧国立表示,减少列车发车密度,为运营安全提供了一些冗余空间,满图运行对设备、调度的要求就高,减少发车对数后,铁路安全运营方面的压力也会相应减少。安全运营系数会相应的提高。

  老京沪线9月1日加动卧车

  据铁道部消息,调整期间,为适应旅客出行需求,从9月1日起,在既有京沪线加开夕发朝至动卧列车。

  今年6月30日京沪高铁开通后,既有京沪线上的5对夕发朝至的动卧车全部被取消,特快列车只剩T109/110次列车。

  京沪高铁开通一个多月以来,多家媒体报道称,京沪之间的特快车“独苗”T109/110因为票价便宜,且夕发朝至,受到旅客的欢迎,但票源紧张。不少乘客抱怨京沪高铁开通后“被高铁”。

  欧国立认为,既有京沪线增开动卧车,对旅客来说是个好消息,给了消费者更多的选择。

责任编辑:张毅

热词:

  • 京沪高铁
  • 京津城际
  • 客流量