央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京跨境人民币结算金额达3315.2亿 居全国首位

发布时间:2011年08月12日 03:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 沈衍琪)跨境贸易人民币结算试点启动一年,本市进出口企业人民币结算金额迅猛上升,领跑全国各省市。记者昨日从央行营管部获悉,截至2011年6月底,本市跨境贸易人民币结算金额达到3315.2亿元,居全国首位。

  统计显示,截至6月末,北京地区共有36家银行累计为1526家企业办理跨境人民币结算5538笔。来自市商务委的数据则显示,本市已有4681家企业获得跨境贸易人民币结算试点企业资格,也就是说,在试点企业中,已有大约1/3的外贸企业在和境外客户进行首付款交易时用上了人民币。

  从事工业仪器仪表进出口的北京远亚公司便是“尝鲜”人民币结算的一家企业。据公司负责人介绍,目前公司的进口业务涉及美国、英国、西班牙、加拿大、澳大利亚等国的几十家公司,采用人民币结算的比例已经达到50%以上。同时,公司的部分出口业务收入中也开始出现人民币的“身影”,如来自印度、埃及、越南的一些亚非国家订单。

  “这一年多以来,越来越多的境外客户明确提出,希望我们在付款时使用人民币。”该负责人表示,他认为这主要是由于客户希望规避汇率风险,更倾向于持有走势强劲的人民币,而非本国货币或美元。

  该公司负责人同时认为,虽然目前公司出口收入中的人民币比例还比较小,但成为试点企业对公司未来的发展非常重要。“公司‘回收’的人民币比例不大,主要是受到境外人民币可得性的限制,但这一情况将随着人民币国际化程度的提高而逐渐改善。”

  “本市外贸企业开展跨境人民币结算的意愿非常强烈。”市商务委相关负责人表示,在日前举行的2011进出口政策服务咨询会上,300多家企业踊跃参与跨境贸易人民币结算业务的现场咨询、政策宣讲和银行业务讲座,银企对接现场气氛热烈。据悉,按照相关规定,凡是财务会计制度健全,未发生欠税;办理出口货物退(免)税认定2年以上,且日常申报出口货物退(免)税正常、规范,能按税务机关要求保管出口退税档案资料;同时两年中未出现涉税不良记录的企业均具备申请跨境贸易人民币结算试点企业的资格。

责任编辑:张毅

热词:

  • 人民币结算
  • 跨境
  • 首位
  • 人民币国际化