央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大亚湾石化铺39公里深海排污管线 预计2014建成

发布时间:2011年08月11日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

将投入10亿元 预计2014年建成

  本报大亚湾讯(记者秦仲阳)记者昨天从惠州大亚湾区管委会了解到,该区将投入10亿元再建一条39公里长的深海排海管线,满足大亚湾石化区废水排海量增长的需求。目前正在进行规划和前期准备,争取2014年建成。

  据了解,大亚湾海域属于国家海洋保护区,污水不能直接排放入近海。中海壳牌南海石化项目落户惠州后,铺设了一条22公里(海上距离)的排污管到深海区,也是目前唯一的排污管道,每小时排污承受能力是1200吨。随着中海油二期等项目的投产,污水排放能力远远不够。目前,整个石化区废水实际排海量约920万吨/年。

  “7·11”事件后,由于大量用于扑救的消防用水如何处理成了各界关心的问题,大亚湾环保局局长朱文转在回答人大代表质询时表示:废水经过处理通过污水管排放到深海,不会流入近海,对大亚湾海域没有影响。

  大亚湾区委常委、常务副主任王广军表示:管委会打算将原先的管道扩容,处理能力将达到每小时1800立方米。同时,石化区将投入10亿元铺设第二条排污管道,全长39公里(海上距离),每小时处理能力将达到每小时3800立方米,与壳牌项目一起投产。预计明年动工,2014年完工。第二条排污管道投入使用后,第一条管道仍会继续使用。

  据了解,大亚湾石化区目前共有63个项目落户,整个石化区审批废水排放量每年1300多万吨,其中中海壳牌、中海炼油项目自建污水处理厂,其余中下游项目产生的污水都由石化区综合污水处理厂集中处理。上述3家污水处理厂处理达标后的污水经排海泵站,通过22公里深海排海管线排放至大亚湾黄毛山三角洲海域。

  相关

  惠州举行海上溢油应急实战演习

  本报大亚湾讯(记者秦仲阳 通讯员蔡俊杨摄影报道)8月10日上午,惠州海事局举行“迎大运,保平安”海上溢油应急演习:深圳大运会海上比赛项目附近水域,一集装箱船舶突然发生“搁浅”,40吨燃油持续“泄漏”,快速向大运会比赛海域蔓延,情况万分危急!“海巡152”、“海洋石油251”等16艘船舶在惠州海事局的统一指挥下火速集结,全速驶往事发海域,紧急处置海面“油污”。

  据广东海事局庄则平副局长介绍,此次演习以实战演练的形式,检验大运安保力量海上突发事故应急联动机制,增强海上油污应急处置能力,提高应急物资调配与社会应急队伍配合的实战水平。

  作者:秦仲阳 (来源:广州日报)

责任编辑:张毅

热词:

  • 排污管道
  • 管线
  • 油污
  • 泄漏
  • 污水处理厂