央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

快餐业频频现欺诈门 现行法律难以威慑黑心商家

发布时间:2011年08月10日 02:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于上班族而言,工作日的午餐吃的基本都是快餐,肯德基、麦当劳、味千拉面、永和豆浆都是消费者经常去的地方,而对于工薪阶层而言,朋友小聚、周末逛街小憩也会选择这样的地方。但是最近相继爆出味千拉面勾兑冒充熬制骨汤、肯德基的后厨卫生问题、麦当劳汉堡面包遭暴晒、永和大王豆浆也是豆浆粉冲制,快餐业的问题让消费者堪忧,究竟快餐还能不能吃?

  乱象丛生

  微博上有网友拍到肯德基使用豆浆粉调制豆浆,并称:“KFC欺骗了我,豆浆原来全是粉冲的,还是不知名的牌子。”更有网友计算肯德基“醇豆浆”的成本价可能只有7毛钱,对比与5元钱的实际零售价,成本只有10%左右。对此,肯德基7月29日回应称未宣传过是现磨。在肯德基受人质疑之后又爆出让人触目惊心的卫生问题,有报道称,在后厨里,用于炸鸡的油4天才彻底更换一次,期间每晚把油渣滤掉后第二天继续用。鸡在水里简单过一遍还滴着血水就直接裹面了,用于洗鸡的水都浑浊了也无人更换。食物掉在地上继续卖,生产日期随意更改。食用油检验也是走过场,多数时间是直接把塑料板上的日期改成当天的就完事了,这样做事为防止区长来检查。

  麦当劳也被卷入食品问题风波之中。有网友发帖称,在麦当劳密云鼓楼餐厅门口看到堆放着一箱箱的货物,装的都是包着保鲜膜的汉堡原料面包。到上午10点多,这些面包还在路边晒着,保鲜膜里已布满水汽;有的保鲜膜还被撕开了,面包直接裸露在外。网友还发了图片,称:“是晒热了直接做汉堡不用加热了?还是晒晒更健康啊!”

  即使这些快餐品牌相继作出解释,但是消费者仍不愿再对这些快餐店的不诚信而买单,对于餐饮行业而言,消费者对于卫生条件、宣传口号有时候比口味更重要,但是本以为连锁店、外资企业、进口品牌就会放心,看来未必如此,这回真的是伤了消费者的心。

  食品安全危机频频出现,食品卫生近几年给社会公众带来的没有多少利好,反倒是一桩桩让人瞠目结舌的“倒胃”之事。让人深感不安的是,当曝光一次次聚焦到社会公众面前,我们除了愤怒、叹息、谴责,以及相关部门的罚款之外,似乎再无它招可出,无奈地等待着下一个食品安全问题被揪出来。

责任编辑:张毅

热词:

  • 味千拉面
  • 骨汤门
  • 肯德基
  • 豆浆粉