央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央国家机关党外知识分子调查:有知识更有追求和梦想

发布时间:2011年08月09日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有知识,更有追求和梦想——来自中央国家机关党外知识分子的调查报告

  中央国家机关是国家政权的重要组成部分,在国家经济社会发展中承担着重要任务和职能。党外知识分子在中央国家机关数量多、分布广、层次高、影响大,是中央国家机关中的一支重要力量。调研表明,当前中央国家机关党外知识分子正呈现出鲜明的时代性和群体特色:他们思想相对活跃,普遍认同社会主义核心价值体系,支持共产党长期执政,政治抱负正在增强,对单位的认同度较高。许多人在调研中表示,希望获得更多的学习培训机会,不断提升自身能力,拥有施展才华、服务社会的更广阔平台。

  中央国家机关是国家政权的重要组成部分,为国家经济社会发展承担着重要任务和职能。中央国家机关的党外高层次代表人物和高级知识分子相对集中,知识密集,参政议政能力强,社会影响大。如何为机关党外知识分子提供优良服务,更好地发挥他们建言献策的作用,是一个值得重视的课题。

  为了解和把握机关党外知识分子的现状,进一步做好新时期机关党外知识分子工作,2010年以来,中央国家机关工委统战(群工)部开展了机关统战工作规律的专项研究。课题组先后召开了10多个不同层次、不同范围的座谈会,广泛听取意见建议。在座谈会的基础上,开展了相关的征文活动,各部门机关党委高度重视,精心组织,广大干部职工积极参与,踊跃投稿。按照调研重点、工作对象、工作方式及机关工作现状,进行深入研究思考,归纳提炼调研主题,共发放调研问卷3500份,形成主要数据和结论。

  六大特点

  中央国家机关是机关党外知识分子工作的重要场所,也是他们社会生活和政治生活的重要舞台。调研表明,党外知识分子在中央国家机关数量多、分布广、层次高、影响大,是中央国家机关中的一支重要力量。做好机关党外知识分子工作,是集中大家智慧,调动不同社会政治力量,完成全面建设小康社会历史使命的重要组成部分。

  第一,思想相对活跃

  调研表明,中央国家机关党外知识分子具有的特点是:(1)智力高,学历高,知识厚,专业深。拥有大学本科学历的,中共党员约占37%,民主党派占38.5%,无党派人士占30%;拥有硕士研究生学历的,中共党员约占28%,民主党派占26%,无党派人士占27%;拥有博士研究生学历的,中共党员约占23%,民主党派占25%,无党派人士占34%。(2)不少人有在西方发达国家留学、工作、生活的经历。其中,中共党员有出国留学经历的约占12%,民主党派占17%,无党派人士占26%;有出国培训经历的,中共党员约占24%,民主党派占27%,无党派人士占31.5%;有国外工作经历的,中共党员约占8%,民主党派占19%,无党派人士占24%。(参见图1、图2)。(3)思想敏锐、活跃,思路开阔、深入,有个性和独立见解。这些特点决定了他们对于国际深刻变化和国内深刻变革的感受更为敏感,反应更为强烈。

  第二,绝大多数认同社会主义核心价值体系

  调查中我们发现,相对于中共党员,党外知识分子的价值取向更为多元。调研结果同时显示,绝大多数党外知识分子对社会主义核心价值体系表现出思想上的认同,认为面对当前纷繁复杂的国内外形势和全面建设小康社会的时代任务,需要用这样一个价值体系来统一思想、凝聚力量。

  第三,支持共产党长期执政

  调查问卷中涉及政治取向的一个题目是:“一个好的政党代表全体人民的利益长期执政,对人民最有利”。统计结果表明,党外知识分子赞同该题目的人数比例高达85.1%。这表明许多中央国家机关内的党外知识分子绝大多数支持共产党长期执政。座谈会上,党外知识分子说,中国共产党成立90年来,特别是改革开放30年的历史告诉我们,只有在中国共产党的领导下,我们才能取得新民主主义革命和社会主义建设的伟大胜利,才能取得改革开放的丰硕成果,是中国共产党带领全国人民实现民族复兴的伟大梦想。作为党外知识分子,我们愿意团结在中国共产党周围,为实现中华民族的共同理想贡献自己的聪明才智。

  第四,政治抱负正在增强

  本次调研请中央国家机关的被调查者从24种需求目标中选择自认为最重要的需求,结果,民主党派成员选择“参政议政”的人数比例最高,为33.4%,无党派人士为18.1%,一般群众最低,为6.0%(参见图3)。这表明机关党外知识分子对政治民主和政治参与极为关注,对实现政治民主、通过民主制度参与政治诉求的愿望强烈而普遍。

  调查显示,党外知识分子的政治抱负主要集中于4个热点:(1)拓展权利领域,保护权益实现;(2)追求平等、公平、正义,斥责来自权力和资本的不公;(3)参与社会政治生活;(4)追求社会理想,对社会的不合理处进行改造。

  第五,对单位的认同度较高

  问卷中涉及党外知识分子与机关单位之间关系状况的题目是:(1)“单位是个大家庭,我是其中的一个成员”;(2)“单位是我就业、挣钱、取得收入的地方”。前一个题目体现的是与单位的一体感、集体感、凝聚力、向心力,后一个题目体现的是与单位的冷漠感、交易性、功利性、低凝聚。统计数据表明,机关党外知识分子具有一体感的人数比例为67.7%;具有交易感的为27.4%,4.9%的人没有回答。一些党外知识分子表示,单位是事业的支撑,是展现自我价值的平台,是建功立业的场所,离开了单位,我们可能一事无成。作为中央国家机关的党外知识分子,我们拥有一份自豪感、责任感、使命感,愿意在岗位上建功立业。

  第六,工作积极性有待提高

  调查显示,中央国家机关中民主党派成员工作积极性发挥“充分”和“比较充分”的人数比例仅为47.2%,认为“不太充分”、“不充分”的人数比例是16.5%;无党派人士中认为“不太充分”、“不充分”的人数比例则高达50.7%。这表明,由于各种原因,包括来自个人的原因,机关党外知识分子的工作积极性还没有得到充分发挥。

  六个期盼

  2010年以来,中央国家机关工委选派了38名优秀党外知识分子到北京市担任有关领导职务。图为他们在座谈会上交流挂职锻炼的体会。 郭绿江 摄

  调研表明,中央国家机关党外知识分子希望全面健康成长,希望获得更多的机会,希望为经济社会发展积极建言献策,希望为人民幸福、国家富强、社会进步作出更大的贡献。

  第一,希望获得更多的学习培训机会

  调查显示,在2009年—2010年期间,机关党外知识分子接受过培训的人数占53.8%,接受过2次培训的比例占16.6%。机关党外知识分子队伍中凝聚着不少优秀人才,他们分布于不同的专业,拥有广泛的学术背景,他们具有较高的文化素质和专业技术水平,是经济社会发展不可或缺的重要力量。但是他们认为自己接受教育程度、知识结构、专业特长等都具有相对的局限性,因此渴望得到更多的学习培训机会。他们希望能有机会到社会主义学院,到各级党校学习深造,也希望通过参与更多的相关学术活动,站到当代社会管理和科学技术的前沿。

  第二,希望进一步提高建言献策能力

  调查显示,有80%的党外知识分子不满足于学术理论上取得的成果,希望这些成果早日转化,深入实践,服务社会。同时,他们希望拥有更多的建言献策的机会。他们认为,机关党外知识分子的履职能力,集中体现在建言立论方面,具体表现为要拥有话语权、发言权、建议权,说话要有“根”,发言要有“据”,建议要有“策”。要想做到这些,就必须提高自己的建言献策能力。

  50%以上的党外知识分子希望有机会学习到更加扎实的调查研究基本功。他们坦言,只有做好调查研究,才能如实反映问题,提出真知灼见,做到谋长远之道,建有用之言,献务实之策,参政参到点子上,议政议到关键处。同时,他们还希望有关部门不仅在时间、经费等方面对调查研究活动给予支持,还要把关系到经济社会发展的重大调研课题交给他们,给他们更多的机会,深入基层,深入实际,深入群众,提高他们对社会热点问题、难点问题的观察能力、分析能力和解决能力。

  第三,希望得到更多轮岗交流的机会

  在2009年—2010年期间,中央国家机关党外知识分子轮岗交流过2次的占0.8%,轮岗交流过1次的占4.5%,没有轮岗交流过的占94.7%。机关党外知识分子希望,采取“搭台阶、换舞台、压担子”等办法,营造有利于自己健康成长的环境,给他们更多的轮岗换位的机会。他们希望通过挂职锻炼、轮岗交流,到条件艰苦、情况复杂的基层一线经受磨练,丰富阅历。他们希望通过获得更多的处理急难险重工作任务的机会,在处理突发事件和各种危机中去经历风雨,增长才干。

  第四,希望更多参加机关事务工作

  调研表明,民主党派成员两年内多次参加过机关单位内的民主协商会、要事协商会的占12.8%,无党派人士占24.7%;民主党派成员参加过1次的占11.5%,无党派人士占19.5%。民主党派成员两年内多次参加过机关内部事务意见征求、决策咨询活动的占19.4%,参加过1次的占24.0%,没有参加过的占56.6%。从以上数据可以看出,民主党派成员参加机关事务意见征询、决策咨询的情况较差,一半以上的成员两年内没有参加过机关内部事务的意见征求、决策咨询活动,这相对减少了他们参政议政建言献策的机会。座谈会上,一些机关党外知识分子表示,希望能够不断扩大他们参政议政的知情范围和参与范围,充分发挥他们高素质的优势,发挥他们在反映社情民意、协调社会关系等方面的优势和作用。

  第五,希望加强与决策层的联系沟通

  调查显示,民主党派成员在2009年—2010年期间与本机关中共党委或部门负责人有过多次联系、沟通、交谈的为23.9%,无党派人士为23.5%。机关党外知识分子希望能有更多的与机关领导决策层的沟通机会。他们说,一方面,获得较多的联系沟通机会,能更好地建言献策,为社会发展贡献他们的聪明才智。另一方面,他们希望在参与沟通过程中,得到各级领导和组织人事部门的肯定,获得更多“知人善任”的机会。

  第六,希望有发挥作用的更大平台

  在接受调研的党外知识分子中,民主党派成员没有行政级别的占25.6%,担任正科级的占8.3%,担任正处级的占20.7%,担任副司局级的占6.6%。机关党外知识分子成员中,没有行政级别的多,担任各级行政职务的少。他们说,作为机关党外知识分子,大多是各行业、各专业的行家里手,大都有远大抱负,希望在机关行政上有更大的作为。他们希望,进一步完善人才公平竞争机制,进一步贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,深化用人制度改革,为机关党外知识分子人尽其才提供制度保障。

  五点建议

  中央国家机关的党外知识分子是国家最高行政机关的工作人员,担负着贯彻执行中央方针路线、制定国家宏观政策和进行国家事务管理等重要工作。他们的价值取向、思想方法和工作能力在一定程度上影响着国家的经济社会发展。中央国家机关必须团结广大党外知识分子,努力为他们提供优良服务,最大限度地调动他们的积极性。

  第一,加强党的领导

  做好党外知识分子工作,关键取决于党的领导。各部门党组织应加强对机关服务党外知识分子工作的指导,各部门机关党委应加强对本单位服务党外知识分子工作的领导。要从提高党的执政能力、发展社会主义民主、构建社会主义和谐社会、推进改革开放和现代化建设的战略高度,进一步提高认识,加强和改善对机关党外知识分子工作的服务,充分发挥党外知识分子在中央国家机关建设和任务完成中的作用。要把这项工作纳入党委的议事日程,建立健全组织体系,设置工作机构,配备专职干部或明确人员负责做好党外知识分子的服务工作。

  第二,坚持以人为本

  要坚持以人为本的科学发展观,照顾党外知识分子的政治利益、物质利益、精神利益和社会利益。坚持以人为本,就必须做到包容。党的理想和目标包括了党外知识分子的需求和愿望,例如党外知识分子的事业愿望和政治愿望;党的奋斗和建设包括了党外知识分子的工作和贡献,例如充分发挥党外知识分子的知识优势和专业特长;单位对利益的分配要惠及党外知识分子,例如岗位安排、职务晋升、培训机会、事业条件等都要兼顾到党外知识分子;单位对分配标准和规则的制定要融入党外知识分子的特点,例如关照相对特殊的需求和诉求等。

  第三,搭建工作平台

  中央国家机关服务党外知识分子工作的重要组织形式和实现方式是搭建凝聚人心的平台,增强党组织的凝聚力。党和国家经济社会发展大局是最大的平台,在这个平台上,党外知识分子通过建言献策,贡献自己的才智,发挥自己的作用。鉴于机关党外知识分子的构成相对复杂、分散的特点,建议搭建长效的富有吸引力的平台,如通过举办高级论坛、峰会等形式,吸引党外知识分子为经济社会发展和机关事务建功立业。为了增强机关党外知识分子的归属感,各个部门应创新机制,构建和谐的人才发展环境,努力做到人尽其才,才尽其用。

  第四,坚持分类指导

  在行政机关,党外知识分子工作的主要任务是提供优良服务,最大限度地发挥他们的聪明才智,以平等原则照顾党外知识分子的利益。人事管理关系到党外知识分子在机关的最大利益。《公务员法》规定了人事管理的基本规则,中央组织部与人力资源和社会保障部制定了国家行政机关人事管理的基本制度,应保证这些法律法规的正确执行。要保证专业职称评定和课题立项的公平合理。在党外知识分子数量较多的单位的学术委员会、专业职称评定委员会、所长办公会中,应有通过正常程序产生的一定比例的党外知识分子代表参加。

  第五,加强制度建设

  建议依据《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,根据中央国家机关的特殊情况,制订《中央国家机关统一战线工作条例》。通过《条例》的制订和实施,让党外知识分子工作走上制度化、程序化、规范化的轨道,提供切实、有效的制度保障。《条例》应对党外知识分子工作各类沟通平台的运作规则、运作程序做出明确规定。应该为党外知识分子联系会和党外知识分子活动提供较为充分的设施保障和经费保障。(中央国家机关工委统战(群工)部专题调研组/执笔人:谈宜彦、孙柏瑜)

责任编辑:黄田园

热词:

  • 中央国家机关
  • 党外知识分子
  • 知识
  • 追求
  • 梦想