央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]外国人在西藏 尼泊尔驻拉萨总领事:西藏是我第二个家

发布时间:2011年08月08日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 28A70EA884F54f5198540493C7D8283C

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中尼两国虽为友好邻邦,但喜马拉雅山横亘国界,过去交通十分不便。如今中尼公路的修通让天堑变通途,越来越多的尼泊尔人来到西藏发展,成为在西藏生活的外国人中重要的一个群体。在前几期的《外国人在西藏》栏目中,我们已经介绍了几位生活在西藏的尼泊尔人,今天,我们就一起去认识一下他们的父母官,尼泊尔驻拉萨领事馆总领事纳因德拉•乌帕达雅。

    在尼泊尔驻拉萨领事馆里,有一座尼泊尔著名诗人迪沃卡特的雕像。他最有名的叙事诗《木纳 马丹》,描述的是一个尼泊尔小伙在拉萨患难之时在当地人地帮助下重返家乡的故事。尼泊尔驻拉萨总领事乌帕达雅说,这个故事在尼泊尔家喻户晓,让不少尼泊尔人对西藏有了一份特殊的情结和憧憬。
    
乌帕达雅2007年出任尼泊尔驻西藏领事馆总领事。与在尼泊尔的家人分隔了近四年,乌帕达雅坦言自己并不感到孤单。一来现在交通便利,他跟家人可以不时互相看望。二来,西藏的生活习俗饮食与尼泊尔相近容易适应,多年的相处也和当地员工们结下了友情。
   

    来西藏将近四年的时光让乌帕达雅也成了西藏通。除了拉萨之外,乌帕达雅喜欢到西藏不同的地方看看,从阿里到日喀则,一些乡村小镇,乌帕达雅都曾经去过。几年前和同事家人结伴的阿里之行让他印象深刻。
    

    作为领事,乌帕达雅有一项重要任务就是考察中尼两国的边境贸易。从樟木,吉隆,亚东,到普兰,每一个口岸都有他的足迹。樟木是目前中尼边境上最大的陆路通商口岸。近年来,尼泊尔与西藏自治区的贸易额逐年增长。1983年时贸易总量不到三千元人民币,到了2010年全年贸易总量已经超过五亿美元。乌帕达雅见证着越来越红火的边境贸易,也感受着边境线上两国人民的融洽与友好。

    乌帕达雅对边境贸易的未来充满期待,他希望加紧修缮吉隆通往尼泊尔的公路,让正在建设的吉隆口岸成为西藏与尼泊尔之间第二大边贸通道。

    四年时光匆匆,任期将满,总领事乌帕达雅说下一个四年,他希望还能驻守在西藏,到西藏更多的地方走走,也为继续推动两国的边境贸易尽一份力。

责任编辑:刘一

热词:

  • 外国人
  • 西藏
  • 尼泊尔
  • 拉萨
  • 总领事