央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

7月CPI数据将于明日发布 分析称央行或再度加息

发布时间:2011年08月08日 05:43 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CPI数据明日发布 多家机构预测通胀总水平会回落

  本报讯 据中国之声《央广新闻》报道,随着美国债务危机的外部风险警报解除,国内下一阶段的宏观经济走势逐渐成为焦点。按照惯例,7月CPI数据将于本月9日发布,截至目前,已经有多家研究机构发布对7月份宏观数据的预测。

  从多家研究机构和专家的预测结果来看,基本上预计7月CPI涨幅与6月大致相当,部分机构甚至认为,7月CPI将超过6月成为年内高点。也就是说,市场分析对7月CPI的判断普遍看法是将超过6.2%,分歧只在于会比上月小幅回落还是再创新高。同时,多数机构认为,通胀压力在6、7月份会见顶,下半年随着猪肉价格回落和翘尾因素减弱,通胀总水平会出现回落。

  今年央行货币政策的节奏是一月一提准和隔月一加息,这使得一些市场机构预测8月加息在即。兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委表示,8月加息的可能性很大,抗通胀依然是首要任务。目前,央行并没有松动货币政策,而目前物价形势的发展也意味着全年CPI控制在5%以内的任务会相当艰巨。

  反对的声音则来自清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明。在袁钢明看来,央行目前已在放松货币,上周在公开市场层面就已出现净投放。由于猪肉价格7月下旬才开始回落,7月CPI尚不能确定是否会回落,但6、7月份必然是年内高点,央行没有必要再继续紧缩货币。 (中广)

责任编辑:魏铮

热词:

  • CPI
  • 加息
  • 央行货币
  • 数据